ХоккейКХЛ

В России жестко издеваются над канадцами и американцами! В КХЛ гремят трансферы, которые невозможно объяснить

hcbarys.kz / Ярослав Неелов, photo.khl.ru / Максим Шмаков, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Кто следующий?

В это межсезонье в КХЛ произошло множество удивительных событий, но самый устойчивый тренд — отказ от игроков, которые не сыграли ни матча за свой клуб. По странному совпадению, все эти отказники — североамериканцы. За это летом накопилось уже трое таких несчастных. Правда, каждый из легионеров нашел себе новый клуб в КХЛ.

Джесси Блэкер: жертва Ги Буше и его любимчика

Запустил цепочку безумных поступков «Авангард». Он не только разорвал пятилетний контракт со своей главной звездой Владимиром Ткачевым, но и отказался от игрока, которого омичи подписали в это же межсезонье. Изначально приобретение Джесси Блэкера выглядело несколько странно. Он уже немолодой защитник, да и в «Автомобилисте» был на вторых ролях. Зато вариант проверенный и надежный, КХЛ этот игрок знает вдоль и поперек. Однако «ястребом» Блэкер пробыл всего полтора месяца. Посреди межсезонья с ним вдруг расторгли контракт. Причиной стало подписание другого канадского защитника. Максим Лажуа свои лучшие сезоны провел в «Оттаве», когда главным тренером там был Ги Буше. Работали они вместе и в «Торонто», где нынешний наставник омичей был ассистентом.

Получив возможность заполучить в «Авангард» своего любимчика, канадский специалист вынудил генерального менеджера Алексея Сопина пойти на непопулярное решение. У «Авангарда» не было проблем с лимитом на легионеров, в теории можно было подписать Лажуа и оставить Блэкера, но остро стоял вопрос потолка зарплат. С репутационной точки зрения сибирскому клубу повезло, что в предыдущей команде Джесси за межсезонье не нашли ему замену. Блэкер просто вернулся в «Автомобилист», не проведя за «Авангард» ни одной тренировки, не говоря уже об играх.

Майкл Веккьонте: ссылка в Казахстан ради лучшего снайпера КХЛ

Вслед за «Авангардом» эту дурную привычку перенял бывший менеджер омичей. Сегодня Алексей Волков работает в «Тракторе» и пытается докрутить состав черно-белых, чтобы он стал чемпионским. Майкл Веккьонте казался подходящим кандидатом на роль иностранного вожака. Он дважды выигрывал чемпионат АХЛ и был среди лидеров того самого «Херши», за который выступали Логан Дэй и Пьеррик Дюбе. Наличие в Челябинске двух бывших одноклубников должно было сгладить адаптацию. К тому же в «Тракторе» рассчитывали на Веккьоне как на эмоционального и характерного игрока. Чем не замена Заку Фукале по части влияния на раздевалку? Однако черно-белым этот американец пробыл всего пару недель. Еще не прилетев в Россию, его самолет развернул в сторону Казахстана.

Генменеджер «Трактора» не стал расторгать контракт с Веккьоне, а воспользовался тем, что в нем у форварда не было запрета на обмен. Так Майкл стал игроком «Барыса». Ехал американец к своим друзьям в команду-контендер, а оказался посреди казахских степей в безнадежном аутсайдере. Благодарить за это он должен Джошуа Ливо. Точнее, руководство «Салавата Юлаева», которое сначала попыталось выгнать канадца за опоздание на сборы, а потом рассталось с ним полюбовно. Причиной стало резкое сокращение финансирование уфимского клуба и контракт Ливо весом в 110 миллионов. В «Тракторе» он согласился на умеренные 70, но в Челябинске все равно рискуют. Если в регулярке их новичок стал лучшим снайпером и побил рекорд Сергея Мозякина, то в плей-офф растворился, чем навлек на себя гнев российских лидеров «Салавата».

Мак Холлоуэлл: лишний в чемпионском составе «Локомотива»

Ну и наконец отличился «Локомотив». Казалось, что консервативное руководство ярославцев не способно на такие неординарные шаги как увольнение новичка посреди межсезонья. Хотя можно вспомнить, как Юрий Яковлев неоднократно отправлял в отставку тренеров уже на старте чемпионата. Однако на этот раз речь шла о редком новичке в золотом составе «Локомотива». Благодаря чемпионским премиям «железнодорожники» почти полностью сохранили команду, которая взяла Кубок Гагарина. В НХЛ уехали молодые Даниил Бут и Дмитрий Симашев, сказали спасибо и попрощались с опытным словаком Рихардом Паником. Соответственно, и в обилии новичков ярославцы не нуждались. Из-за океана вернулся Даниил Мисюль, из аренды — Ярослав Лихачев. А единственной громкой покупкой оказался Мак Холлоуэлл.

В свое время Холлоуэлл был лучшим защитником-бомбардиром юниорской лиги Онтарио, разрывал АХЛ и пытался пробиться в основной состав «Торонто». Среди пакмуверов, выходящих на рынок, он считался одним из наиболее лакомых кусков. «Локомотив» его отхватил, сработав заранее. Были сомнения, что авантюрный защитник приживется в хоккее Игоря Никитина, но после ухода главного тренера этот вопрос должен был сняться сам собой. Однако лишним канадец стал уже у Боба Хартли. Почему же Холлоуэлл оказался не нужен соотечественнику? Все дело в изменчивом поведении другого легионера — Мартина Герната. Холлоуэлл изначально рассматривался как замена словаку, но тот резко передумал уезжать из Ярославля. Так в «Локомотиве» наметился перебор защитников, а убирать кого-то из действующих чемпионов в клубе не решились. Мак же перебрался в Тольятти, где сработали крайне оперативно и за символическую компенсацию заполучили топ-защитника.

КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
ХК Трактор Челябинск
Джесси Блэкер
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0