Наследника Овечкина обозвали неудачником и списали со счетов! Мэттьюс больше никогда не забьет 50 голов за сезон?

Еще совсем недавно лидера «Торонто» Остона Мэттьюса называли своеобразным наследником Александра Овечкина на снайперском троне. Говорили о том, что именно американец из «Мэйпл Лифс» способен со временем претендовать на то, чтобы превзойти рекорд Ови по голам. Правда, для этого Мэттьюсу требуется играть долго, стабильно, а главное — без травм, что становится все труднее.
Прошлый сезон и вовсе получился у Остона одним из худших в карьере — из-за травм он сыграл только 67 матчей, в которых забил 33 гола. О том, чтобы повторить результат двухлетней давности (69 шайб) или быть рядом, речи не шло.
Сам Мэттьюс отвергал все предположения о потенциальной погоне за Овечкиным.
«Рекорд Овечкина — это очень и очень далеко. Я не считаю, что мне следует об этом думать и разговаривать», — откровенно поведал американец.
А тут еще и аналитики подъехали со своим экспертным мнением о том, что Мэттьюс — кончился. Не в абсолютных величинах, конечно, но прежнего снайперского блеска у парня из аризонской пустыни может больше и не быть.
Так, аналитик TSN Фрэнк Коррадо отметил, что без Митча Марнера, с которым руководство «Торонто» не договорилось о новом контракте и который отправился в «Вегас», у Мэттьюса дела пойдут плохо.
«Для Мэттьюса игра без Марнера станет новым вызовом. Отсутствие такого классного распасовщика не может не сказаться. Травмы — это одно, но качество партнеров не может не влиять на завершителя атак, который является игроком зависимым. Прогнозирую, что Мэттьюс не выбьет голевой «полтинник» в новом сезоне. Думаю, что остановится на отметке в 48 шайб и наберет чуть меньше 100 очков в предстоящем регулярном чемпионате», — сказал Коррадо в эфире программы TSN Overdrive.
Принято считать, что Мэттьюс и Марнер вдвоем делали для «Торонто» больше, чем Вильям Нюландер, Джон Таварес и все остальные форварды. Другое дело, что вся игра «кленовых» после ухода Марнера может быть перестроена.
«Мэттьюсу не обязательно забивать по 55–60 голов каждый сезон. Ему не требуется постоянно показывать себя. Игра Остона на обеих сторонах площадки сама по себе делает его ценным хоккеистом. Главное — это поддержание здоровья, это ключ к хорошей результативности», — отметил Коррадо.
Но другой аналитик TSN Брайан Хейз высказал более оптимистическую точку зрения.
«Я думаю, что он снова выскочит, как ракета. Мэттьюсу удается начало чемпионата, так происходит почти каждый год. Другое дело, что очень многое будет зависеть от здоровья. Марнер, конечно, играл тут большую роль. Но в «Торонто» есть и другие классные хоккеисты», — сказал Хейз.
В рейтинге NHL Network Мэттьюс занял 7-е место в списке лучших центрфорвардов. А, например, в рейтинге телеаналитика Майкла Раппа, который еще сам недавно был действующим хоккеистом в разных клубах НХЛ, Остон опустился на 9-ю строчку.
«Мэттьюсу нужно пережить свой звездный час. Его пока не было. А так — Остон пока ходит в неудачниках. Был бы здоров Джек Хьюз, я бы поставил его выше Мэттьюса», — отметил Рапп.
При этом все как один отмечают, что если Мэттьюс будет играть так, как это было два года назад, когда у Остона шайба просто горела на клюшке и лишь случайность помешала добраться до отметки в 70 голов, то это будет совсем «другой коленкор».