Только один хоккеист может сокрушить великий рекорд Овечкина. Этот американец уже сейчас забивает больше Ови!

Александр Овечкин забросил 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ и побил рекорд Уэйна Гретцки. Теперь он — лучший снайпер в истории сильнейшей лиги мира. Но как долго продержится этот рекорд? Сможет ли кто-то дотянуться уже до Овечкина? И если да, у кого на это наиболее высокие шансы? Sport24 пытается разобраться.
Рекорд Гретцки держался 26 лет
Свой последний матч Уэйн Гретцки провел в 1999 году. В статусе игрока «Нью-Йорк Рейнджерс» и в возрасте 38 лет величайший игрок всех времен завершил карьеру. В своих последних сезонах его результативность упала, а особенно это касается заброшенных шайб. Так, в заключительном сезоне-1998/1999 канадец наколотил скромные 9 голов. С тех пор рекорд Гретцки по голам держался два с лишним десятилетия. Всерьез на это достижение замахивался Яромир Ягр. После того, как Уэйн повесил коньки на гвоздь, чех дважды выбивал «полтинник», а в итоге остановился на 766 шайбах — это четвертый результат в истории. Отчасти Ягру помешал отъезд в КХЛ. Если бы не три сезона в «Авангарде», он мог быть повыше. Примерно 850 шайб чешский долгожитель мог бы записать на свой счет, но это все равно не выше третьего места. А в 2005-м в НХЛ ворвался молодой динамовец Саша Овечкин…Что было потом, вы и так прекрасно знаете. Чтобы добраться до Гретцки, ему понадобилось 20 сезонов.
Из топ-10 играющих снайперов никому Ови не догнать
Как прямо сейчас выглядит десятка лучших снайперов НХЛ из тех, кто еще играет в НХЛ? На первом месте, понятно, Овечкин. Сразу за ним: Кросби, Стэмкос, Малкин, Таварес, Кейн, Перри, Копитар, Маршанд, Бенн. Кроме Перри, все они моложе Овечкина, но не намного. Самые молодые в этой компании Стэмкос и Таварес, но второй ни разу не снайпер, а первый переживает не лучшие времена и подолгу не может забить в составе новой команды. Маршанд также сменил команду и мучается из-за травм. Малкину травму в целом подпортили блестящую карьеру. Кейн воспрянул в «Детройте», но не настолько, чтобы добраться до Овечкина. Копитар и вовсе прирожденный плеймейкер, а Кросби — универсал, не заточенный на голы. А все, кто за пределами топ-10, отстают от Овечкина на 400+ шайб. Это как минимум восемь сезонов по 50 шайб. Столько же сам Ови провел за всю карьеру.
Мэттьюс — главный кандидат, к 27 годам он забил больше Овечкина
А кто же имеет более-менее реальные шансы? Объективно говоря, таких претендентов немного. Выделяется парочка из «Эдмонтона». У Коннора Макдэвида и Леона Дразйатля по 0,5 шайб за игру, они вот-вот подойдут к отметке 400 голов за карьеру. Круто, но мало. У Овечкина в среднем по карьере 0,6 шайб за матч.
Даже выше средняя результативность, чем у Ови, у американского вожака «Торонто». Остон Мэттьюс уже в следующем сезоне войдет в топ-10 лучших снайперов из ныне играющих. А если отмерять по его нынешнему возрасту, то к 27 годам он забросил даже больше чем, чем нынешний рекордсмен. Так, например, Мэттьюс дважды пробивал отметку в 60 голов за регулярный чемпионат, а Овечкин — лишь однажды.
Ни у кого нет такого здоровья и долголетия
Все прикидки и расчеты, исходя из нынешней статистики, не имеют никакого значения по одной простой причине. Это здоровье. Прогнозы по нему делать практически нереально. Как и насчет результативности после 30 лет — у большинства игроков она падает. Стивен Стэмкос забивал в 25 лет не меньше Ови. Мэттьюс к 27 годам имеет больше шайб, чем было у Александра в том же возрасте. Но это мало что значит, когда мы говорим о новой Великой погоне.
После 30 лет Овечкин наколотил более 400 шайб. То есть почти половину от всего богатства. После 30 он брал 4 из своих 9 «Морис Ришаров». В этом, собственно, превосходство Овечкина над Гретцки. Капитан «Кэпиталз» вообще лучший снайпер среди 30-летних. По этому показателю он попутно обошел Горди Хоу. Смогут ли Макдэвид, Мэттьюс и снайперы нового поколения сохранить здоровье до седых волос и забивать столько, сколько забивает сегодня Овечкин? Скорее всего, нет. Так Мэттьюс еще три года назад перенес операцию на кисти.
Есть ли шансы у Мичкова или кого-то из русских?
Нам бы, конечно, хотелось, чтобы рекорд Овечкина побил кто-то из его соотечественников. К сожалению, никто из нынешних звезд на это не способен. Больше 500 шайб есть у Евгения Малкина, но еще неизвестно, кто раньше завершит карьеру, он или Овечкин. 300+ могут похвастаться Тарасенко и Кучеров, рядом с ними Панарин, но всем им больше 30 лет. По очень хорошему графику идет Капризов, однако и он слишком много времени провел в КХЛ, да и недавняя травма настораживает.
Очевидно, что обращать внимание нужно на кого-то совсем молодого. Например, на Матвея Мичкова. Не зря же его еще в 16-летнем возрасте сравнивали с Ови. Однако в первом сезоне в НХЛ у него в два раза меньше шайб, чем было у новичка «Вашингтона». Если даже Мичков с нынешним графиком проведет столько же игр, как Овечкин, он забьет в лучшем случае 400 с чем-то шайб. Предпосылок к тому, что Матвей будет выбивать по 50 голов за сезон, пока нет. Есть ли они у Ивана Демидова? Узнаем уже в следующем сезоне, когда он примерит джерси «Монреаля».
