ХоккейНХЛ

Грандиозная революция или безумие? В Канаде предложили убрать арбитра со льда, чтобы улучшить судейство в НХЛ

Хоккейное судейство
Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Кто знает, как изменится хоккей в будущем?

Судейство на хоккейном матче — одна из самых сложных работ в мире, если ее правильно выполнять. Обычному человеку даже представить сложно, представить, через что проходят «зебры» в НХЛ, потому что их задача сложнее и ответственнее, чем в любой другой лиге.

Начнем с того, что 19 000 болельщиков перекрикивают друг друга на протяжении всего матча. Затем добавьте разгневанных тренеров, игроков и — что, безусловно, хуже всего — видеоповторы. При этом, ни одна другая лига не работала так усердно над тем, чтобы улучшить качество судейства и уменьшить вероятность ошибок. Арбитров снабжали техническими средствами, максимально детализировали различные пункты правил, но споры и претензии остались.

Главная причина этому понятна. Игра стала такой быстрой, а игроки — такими большими, что решения приходится принимать за доли секунды снова и снова. Тем не менее, идеи по «улучшению» приходят постоянно. В том числе и из относительно отдаленного прошлого.

Итак, совсем недавно канадские болельщики вспомнили инициативу Херби Льюиса, который работал главным судьей в НХЛ еще в конце 1930-х годов. Льюис задумался о проблеме рефери сразу же после окончания карьеры и выдвигал необычные идеи модернизации.

ВИДЕО

Например, Херби Льюис предлагал соорудить высокий помост для главного судьи, похожий на те, что используются арбитрами в большом теннисе. Оттуда он предлагал регулировать игру с помощью системы освещения — по мнению арбитра, наблюдение за матчем с помоста вблизи площадки улучшило бы обзор и снизило бы давление на арбитра. Кроме этого, судья бы меньше уставал физически, что тоже имеет значение, особенно в конце матча.

Во времена Льюиса не так распространена была аппаратура для усиления звука, поэтому он принял решение отказаться от традиционных свистков, а предложил систему световых сигналов. На табло включались индикаторы: и красная вспышка останавливала игру, желтая сигнализировала об удалении. Другие индикаторы на табло показывали характер назначенного удаления и игрока, которому был выписан штраф.

Льюис даже построил настольную модель с подсветкой и всем прочим. Он настаивал на том, что «если мы сможем установить такую систему, у нас будет лучшее судейство и меньше проблем».

Тогда на проект Льюиса посмотрели скептически и от внедрения отказались. Проблема в те годы была простой: кто будет останавливать драки? Количество боев на льду в середине ХХ века было приличным, а отсутствие бригады арбитров на льду рисковало превратить матч в один большой боксерский поединок.

ВИДЕО

«Может быть было проще ослепить их прожектором?», — шутят современные болельщики.

Нынче спустя более, чем полвека, идеи Херби Льюиса снова вытащили из-под ковра. Обозреватель The Hockey News Адам Прото предложил удалить одного из судей со льда и дать ему возможность принимать решения с трибун.

«Это будет своеобразны «глаз-в-небе». Он будет иметь возможность останавливать игру, делать свистки. И не пропустит то, что его коллега на льду, возможно, пропустил бы. Плюсы? Меньше повторов, больше пространства для игры самим хоккеистам», — отмечает журналист.

Идея выглядит слишком радикальной, чтобы ее можно было принять вот так сразу. Но в хоккее большинство нововведений воспринимались поначалу именно так, будь то отмена ничьих, овертаймы три на три или введение видеопросмотров.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0