«Пока дочка не закончит школу, не готов к постоянной работе в НХЛ». Гончар — о «Ванкувере» и карьере тренера

Сергей Гончар — один из лучших российских защитников в истории НХЛ и редкий тренер, работавший в сильнейшей лиге мира. Недавно он завершил работу в штабе «Ванкувера» и прилетел в Омск, чтобы принять участие в проекте «Лаборатория «Авангарда». Гончар стал модератором обучающей программы для тренеров. В том числе об этом проекте Сергей рассказал в интервью Sport24.
— Расскажите, как вам поступило предложение от «Авангарда»? Какова ваша роль в этом проекте?
— Здесь, мне кажется, хорошее дело затевается. Они делают тренерскую программу, где будут выступать специалисты. Они делятся своим опытом, своим видением. Например, выступал Паскаль Венсан, который был главным тренером в «Коламбусе», делал презентацию. Получается, что все делятся тем опытом, который они приобрели на международном уровне. Я был приглашен именно с этой целью, потому что я и поиграл, и немного потренировал. И мы здесь совместными усилиями будем делиться знаниями с тренерами.
— Можно ли сказать, что вы — связующее звено между иностранными и российскими тренерами?
— Не обязательно. Я ведь тоже сделал презентацию, это не только связующая роль. Клуб все очень хорошо организовал, собрал специалистов, и без меня это все равно бы работало. Все сделано очень грамотно.
— Кто слушатели этой программы?
— Я точно не знаю, в каких лигах работают ребята, но в основном это бывшие игроки, которые уже начали тренерскую карьеру. То есть это тренеры разного уровня, собранные вместе.
— Вы сами проходили что-то подобное в Северной Америке?
— Да, конечно. Там это вообще системно поставлено. Например, во время драфта НХЛ собираются все тренеры, и для них проводится двухдневный семинар. Тренеры со всего мира приезжают, садятся за столы, которые разбивают по интересующим темам. За каждым столом — тренеры НХЛ, которые делают презентации, рассказывают, а потом ты можешь задавать вопросы. Через время переходишь к другому столу и так далее. Вживую сидишь рядом с тренерами НХЛ, слушаешь их и общаешься. Виктор Козлов на такие семинары ездил. Я сам участвовал, тоже делал презентации.
— Складывается впечатление, что наши тренеры, например, Анвар Гатиятулин или Илья Воробьев, ездят на стажировки во многом благодаря вам, что вы открываете для них двери. Насколько это правда?
— С Ильей Воробьевым больше агенты помогали. А с Анваром — да, мы созванивались, знаем друг друга. Он захотел приехать, появилась возможность — он приехал. Молодец. Кстати, он не только был в Ванкувере, но и в другие клубы заехал, например, в «Даллас» и «Каролину». Там ему помогли Станислав Туголуков и Женя Кузнецов. Он собрал хороший тур, посмотрел, пообщался, пособирал информацию.
— К вам другие российские тренеры обращаются, звонят?
— Да, конечно, общаемся. У меня так жизнь сложилась, что я и поиграл, и немного потренировал, и многие из тех, с кем я раньше играл, сейчас стали тренерами. Периодически созваниваемся, обсуждаем какие-то вещи.

— Правильно ли я понимаю, что из-за семейных обстоятельств вы не всегда были с «Ванкувером» и являлись в некотором роде «гостевым» тренером?
— Я объясню. Когда я завершил карьеру игрока, мы с женой приняли решение не переезжать, потому что дети уже ходили в школу, и перевозить их в таком возрасте мы не хотели. Поэтому получилось так: я обычно прилетал в клуб на пару недель, потом возвращался домой. Но при этом работа не заканчивалась — я смотрел игры, разбирал моменты, созванивался с ребятами, комментировал. То есть нельзя сказать, что я был просто «гостевым» тренером, потому что общение и работа шли постоянно, даже когда я был дома.
— А вы больше отвечали за индивидуальные качества защитников или за систему игры в целом?
— За систему игры. Но тут важно понимать: система — она уже на месте, ее ставят там, внутри клуба. А вот индивидуальные моменты, которые не всегда хватает времени прорабатывать из-за подготовки к матчам, я брал на себя. Например, за игру в меньшинстве отвечал другой тренер — Адам Фут, у него и так огромный объем работы. А я ему помогал: готовил материалы, мы обсуждали какие-то вещи, вместе разбирали. То есть был совместный проект, где я видел одно, он другое, и мы это соединяли.
— Сейчас вы готовы к переезду ради постоянной работы в НХЛ?
— Нет, сейчас ситуация та же. Пока дочка не закончила школу. Ей сейчас 16 лет, еще два года учебы. Мы с женой решили, что не будем пока переезжать.
— Несколько лет назад вы дистанционно помогали «Трактору». Как это выглядело?
— Да, смотрел игры, разбирал эпизоды. Если были вопросы, созванивались, обсуждали. Мне присылали видеофайлы, нарезки, я их анализировал. Такой, скорее, аутсорс аналитики и обсуждение моментов.
— За эти годы поступали ли вам предложения из России?
— Да.
— От кого, если не секрет?
— Секрет (улыбается).
— Но это было на уровне главного тренера?
— Да.
— Если бы не семейные обстоятельства, КХЛ рассматривали бы для работы?
— Да.
— То есть правильно я понимаю: сейчас вы рассматриваете работу только в той роли, что и раньше — приезжаете на короткий срок, помогаете, работаете с командой, но без глобального переезда?
— Именно так.

— Виталий Кравцов подписал контракт с «Ванкувером». Вы каким-то образом были вовлечены? Возможно, клуб интересовался вашим мнением или сам игрок обращался к вам за консультацией?
— Про Кравцова особых разговоров не было, потому что этот вопрос решался уже после того, как стало понятно, что меня в «Ванкувере» не будет. Но в целом мы с Патриком Альвином (генеральный менеджер «Ванкувера» — прим.) регулярно созванивались и обсуждали российских игроков, интересовались разными вариантами. Это нормальный процесс.
— Нет ли у вас чувства вины или досады, что при вас, российском тренере, российский игрок Андрей Кузьменко не смог закрепиться в «Ванкувере»?
— Нет, я бы не сказал, что есть чувство вины. Мы с ним нормально работали, я старался помогать, разбирали видео, общались. Все, что мог, я сделал. Но получилось так, как получилось. Возможно, и сам Кузьменко хотел уйти раньше, это его решение. Мы здесь ни при чем, поэтому чувства вины нет.
— По иронии судьбы, пока вы работали в «Ванкувере», много российских игроков покинули клуб, например, Задоров, Михеев, Подколзин.
— У каждого своя история. Например, Задоров пришел, стал играть лучше, раскрылся. Это его решение, контракт, семья — каждый принимает решения сам. Мы ему помогли с хоккейной стороны, и это, наверное, помогло ему подписать хороший контракт. Все остальное — просто обстоятельства. Иногда жизнь складывается так, что игрок остаётся или уходит, это нормальный процесс.
— В некоторых СМИ мелькали новости, что Федорова и Ларионова рассматривают как тренеров клубов НХЛ. Насколько реальны эти варианты, на ваш взгляд?
— Я не могу полностью ответить на этот вопрос. Может быть, какие-то клубы рассматривают такие варианты, кто-то говорит об этом. Я могу говорить только о том, где работал сам: в «Питтсбурге», например, не рассматривали, в «Ванкувере» тоже не рассматривали. Возможно, в «Детройте» обсуждают, а может, и подпишут. Мне трудно комментировать, потому что изнутри точной информации не имею.

— У российских тренеров, работающих в КХЛ, есть расхожее мнение, что НХЛ — это закрытый мир.
— Мне кажется, он не совсем закрытый. Были случаи, что в «Чикаго» приезжал шведский специалист, «Бостон» сейчас возглавил Штурм. То есть шансы есть. Конечно, нужно, чтобы игроки и тренеры понимали язык, иначе работать трудно. Английский — барьер, важно выстраивать отношения с игроками.
— Сейчас в Омске работают два канадских тренера, и Галлан приехал тренировать китайский клуб в Санкт-Петербурге. Насколько это удивительно для североамериканской публики?
— Я бы не сказал, что кого-то это удивило. Это нормально. Люди понимают, что у него был период тренерской работы, потом перерыв в два года. Для главного тренера это немало, хотя и не критично. Главное — оставаться в тонусе, быть в игре. Такой опыт только помогает при возвращении в НХЛ.
— Почему, по вашему мнению, иностранные тренеры приезжают активнее, чем раньше, несмотря на изоляцию России?
— Поактивнее? Не думаю. Европейцев по-прежнему немного. Но все знают, что КХЛ — сильная лига, вторая после НХЛ. Поэтому сюда едут работать: уровень хороший, можно развиваться.
— Вам из-за океана удавалось следить за КХЛ? Чьи тренерские идеи были интересны?
— Плотно следить не получалось, просто не хватало времени. Но смотрел хайлайты, примерно понимал, как тренеры прогрессируют. Например, видел, как за пару лет спрогрессировал Виктор Козлов, как работали Алексей Кудашов, Анвар Гатиятулин, Алексей Жамнов и Сергей Федоров. За ними интересно наблюдать.
— А как вы оцениваете организацию чемпионского «Локомотива»? Она была близка к команде НХЛ?
— Структурно команда близка к стандартам НХЛ. Видно, насколько четко они выстроены.

— Поразительно, но никто из российских защитников за историю НХЛ не выигрывал «Норрис Трофи». Как думаете, кто мог бы к этому приблизиться?
— Сергачев, возможно. Если командная игра и успех будут на высоком уровне, тогда шанс появится. Раньше канадцы, видимо, трепетнее относились к этой позиции, да и защитников у нас всегда меньше, чем нападающих.
— Когда вы играли, были моменты, что могли побороться за «Норрис»?
— Да, пару лет я был в списках кандидатов. Но это сложно было из-за того, что если играешь не в команде «Оригинальной шестерки», то к тебе и внимание прессы меньше, и шансы получить награду ниже.
— На днях «Детройт» объявил о выводе 91-го номера Федорова. Что было самым сложным, играя против него?
— Он был невероятно технически подготовлен. Феноменально катался, читал игру, отдавал передачи на ход, был всегда на шаг впереди. Кто-то может говорить про Пола Коффи, Питера Форсберга, но я считаю, что у Сергея сильнейшее катание за всю историю хоккея. Никого из тех, с кем его сравнивают, не переводили из нападения в защиту. А он там комфортно себя чувствовал, набирал очки даже с этой позиции. Федоров спокойно катался спиной.
— Макдэвид — самый быстрый игрок нового поколения — менее универсальный, чем Федоров?
— Никогда не видел его играющим в защите. Он не сможет так же комфортно себя чувствовать, как Сергей, играя полный матч в обороне. А у Федорова было около двадцати в сезоне. Тренер ставил его в защиту, и он справлялся великолепно. Аналогов Федорову в современной НХЛ нет.


