ХоккейКХЛ

Федоров придет на помощь, вернется великий Ларионов или из Америки приедет Гончар. Кто заменит Воробьева в ЦСКА?

Евгений Семенов и Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
«Армейцы» в поиске нового тренера.

О том, что Илья Воробьев покинет ЦСКА, стало понятно после четвертого поражения в серии с минским «Динамо». Было очевидно, что вылет уже на первой стадии плей-офф тренеру не простят. Как минимум из-за последовательности руководства клуба. Москвичи отправляли в отставку Игоря Никитина после поражения в финале Кубка Гагарина. С предшественником Воробьева — Сергеем Федоровым — расстались после поражения в первом раунде. Если следовать этой логике, то Илья Петрович был приговорен.

Собственно, еще год назад, когда его назначали на должность главного тренера ЦСКА, этот исход читался. Хотя бы потому, что в клубе перед ним сразу поставили цель — чемпионство. Добиться победы в Кубке Гагарина сходу удавалось единицам. Например, самому Воробьеву, когда он привел «Металлург» к титулу в первый год самостоятельной работы. Тогда, правда, он знал команду, так как не один сезон работал помощником Майка Кинэна. Тогда как в Москве ему пришлось работать с незнакомыми игроками и лепить из них команду на ходу.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Уволили бы Воробьева, пройди ЦСКА один или два раунда? Считался бы за неудачу проигрыш, скажем, в полуфинале? Мы этого не знаем. ЦСКА — организация, где подобные вопросы решаются коллективно, а не единолично. Однако в любом случае Илья Петрович не оставил повода для дискуссии в Наблюдательном совете. Поражение от минского «Динамо» — это, в том числе, поражение Воробьева, которое ему нанес Дмитрий Квартальнов. Его нужно достойно принять.

Пожалуй, несколько удивило, что в отставку отправлен не только Воробьев, но и весь его штаб. Контракты с Александром Поповым, Юрием Бабенко, Алексеем Трощинским и Клеменом Мохоричем расторгнуты по соглашению сторон. Что здесь удивительного? Да хотя бы то, что ранее ЦСКА оставлял хотя бы кого-то из помощников для мостика между бывшим и новым главным тренером. Никитин вышел из ассистентов Квартальнова, Федорову от Никитина остались Якубов и Корешков, а Воробьеву от прошлого штаба — Попов с Трощинский.

Александр Мысякин, Sport24

Расставшись не только с главным тренером, но и со всеми его ассистентами, ЦСКА открывает новую страницу в своей истории. Но кто теперь будет рулить коллективом с чемпионскими амбициями, в составе которого хватает игроков на перспективу? Десант из АХЛ оказался не готов брать кубок в первый же год, но за минувший сезон адаптировался к лиге. Исхаков, Охотюк, Афанасьев и другие должны провести следующий чемпионат сильнее. А зависит это, в том числе, и от того, кто их будет тренировать.

Нельзя исключать, что вернется на тренерский мостик Сергей Федоров. Он уходил из команды, но не ушел из клуба. Человек, работавший в ЦСКА как на позиции главного менеджера, так и главного тренера, до сих пор значится в Наблюдательном совете. Был он там и на момент отставки Никитина. Тогда, в разгар межсезонья, высшее руководство клуба приняло решение, что никто не справится с этой задачей лучше Федорова. А он не отказался. Почему бы не повторить этот трюк еще раз?

Ситуация 2021 года отличается от 2025-го тем, что у Федорова были сильные и знающие команду помощники. Во многом они помогли Сергею Викторовичу выиграть кубок в первый год работы тренером. Сейчас штаб придется формировать заново. Есть ли у Федорова верные ассистенты, которым он готов довериться? К таковым можно отнести разве что Евгения Корешкова, чья работа в СКА, по всей видимости, завершена. В остальном — много вопросов.

Александр Мысякин, Sport24

Говоря об отставке Воробьева, довольно символично, что произошла она в один день с увольнением Рика Токкета. Того самого тренера, к которому в «Ванкувер» ездил на стажировку Илья Петрович, когда был безработным. Но интересно даже не это, а то, что вместе с Токкетом, скорее всего, освободится Сергей Гончар. Российский специалист вместе с Адамом Футом отвечал в «Кэнакс» за защитников и поспособствовал прогрессу Куинна Хьюза. Найдет ли Гончар работу в НХЛ где-то кроме штаба Токкета? И не пора ли ему вернуться в Россию?

Гончар никогда не работал главным тренером. Шансы стать главным в НХЛ у него крайне малы и стремятся к нулю. При этом как ассистента его ценил как Токкет, так и Алексей Жамнов. Гончар помогал ему на Олимпиаде, где отвечал за построение системы игры. Кроме того, известный в прошлом защитник консультировал «Трактор» Гатиятулина. Но хочет ли он сделать шаг вперед и заняться самостоятельной карьерой? Если да, то ЦСКА с обилием игроков с североамериканским опытом мог бы стать подходящим вариантом.

Григорий Соколов, photo.khl.ru

А еще именно в день отставки Воробьева всплыл слух о том, что Игорь Ларионов может возглавить… «Автомобилист». В клубе из Екатеринбурга эту информацию никак не комментировали. Контракт у нынешнего наставника Николая Заварухина продолжает действовать. А версия, что Павел Дацюк лоббирует Профессора в родной клуб, разбивается о реальность. «Автомобилист» полностью находится под контролем УГМК, а Дацюк не имеет влияния на спонсоров клуба. Так может быть, Ларионов пригодится ЦСКА?

Последний год работы Ларионова в Нижнем Новгороде принес больше разочарований, чем поводов для оптимизма. Команда не выиграла ни одного матча в плей-офф, провела довольно блеклую регулярку, да и селекция, которую забрал под себя Профессор, разочаровывала. Однако что-то нам подсказывает, что при грамотном управлении, наличии системы сдержек и противовесов, а также с мастерами экстра-класса, коих не было в «Торпедо», этот союз может быть успешным. А еще это будет просто красивая история возвращения легенды в клуб спустя 36 лет.

Илья Воробьев
Сергей Федоров
Игорь Ларионов
КХЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0