ХоккейНХЛ

Овечкина обязаны увековечить в сердце США! Номера каких русских легенд выведут из обращения вслед за Федоровым

Александр Овечкин, Сергей Бобровский, Никита Кучеров
nhl.com / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Кучеров и Бобровский — тоже в кандидатах.

Недавно стало известно о том, что «Детройт» выведет из обращения 91-й номер Сергея Федорова. Торжественная церемония состоится 12 января 2026 года перед матчем чемпионата НХЛ с «Каролиной».

Федоров — один из главных российских героев НХЛ начиная с 1990-х годов. Он провел 13 сезонов в НХЛ в составе «Детройта» и выиграл с клубом три Кубка Стэнли. В 2015 году он был включен в Зал хоккейной славы, а в 2017-м в рамках празднования столетия лиги был назван одним из 100 величайших игроков НХЛ. В 2016-м Федоров также был включен в Зал славы ИИХФ.

Россиянин стал девятым игроков в истории «Ред Уингз», чей номер выведен из обращения. Ранее эту честь оказали Сиду Абелю (12), Алексу Дельвеккио (10), Горди Хоу (9), Реду Келли (4), Никласу Лидстрему (5), Теду Линдсею (7), Терри Савчуку (1) и Стиву Айзерману (19).

Из российских хоккеистов он стал третьим, чей номер вывел из обращения клуб НХЛ. До Федорова подобной чести удостоился Павел Буре, чей номер 10 изъял «Ванкувер», а кроме этого, «Даллас» поднял под своды домашней арены 56-й номер Сергея Зубова.

Кто еще из российских легионеров заслуживает чести изъятия игрового номера в НХЛ?

Александр Овечкин, № 8

Собственно, здесь и обсуждать нечего. Восьмерка этого российского нападающего уже давно стала великой, а новый рекорд по голам, установленный в апреле 2025 года, официально сделал Овечкина исторической персоной. Возможно, что № 8 выведет из обращения не только «Вашингтон», за который играет Александр, а вся лига. Пока что такой номер только один — это 99-й номер Уэйна Гретцки. Даже под 66-м, который принадлежал великому Марио, кто-то периодически пытается играть.

В любом случае Овечкин ставил мощный след в истории хоккея, и говорить об игре Александра будут еще долгие годы.

Алексей Ковалев, № 27

Ковалев мог конкурировать в популярности с главными героями 1990-х — Федоровым, Буре и Могильным. Алексей был одним из главных действующих лиц в «Нью-Йорк Рейнджерс» образца 1994 года, когда «синерубашечники» взяли Кубок Стэнли после внушительной кубковой засухи, обыграв в финале «Ванкувер» во главе с Буре.

Впрочем, самые результативные сезоны Ковалева пришлись на «Питтсбург», поэтому «пингвины» тоже могут задуматься о том, чтобы выбрать номер Алексея для изъятия.

Никита Кучеров, № 86

До завершения карьеры Никиты еще очень далеко, но уже понятно, что Кучеров оставил мощное наследие. Два Кубка Стэнли, три приза лучшему бомбардиру сезона, два «Теда Линдсея» как признание коллег-хоккеистов и один «Харт».

Плюс к этому — невероятные финты, знаменитый «гол без броска», который назвали именем Кучерова, и незабываемые пресс-конференции. В «Тампе» пока что выведены из обращения только номера Венсана Лекавалье и Мартена Сан-Луи — Кучеров достоин того, чтобы стать третьим.

Сергей Бобровский, № 72

Боб дважды выигрывал «Везину», поэтому на изъятие номера вполне может решиться «Коламбус», в составе которого россиянин это делал. У «Флориды» из хоккеистов выведен только вратарский № 1, под которым выступал Роберто Луонго. У него в активе нет ни одного Кубка Стэнли, поэтому поднять под своды номер Сергея тем более необходимо.

Евгений Малкин, № 71

Малкин опять находится в тени Сидни Кросби, который наверняка будет увековечен «Питтсбургом». Другое дело, что призов у Евгения столько, что просто так от него не отмахнуться. Три Кубка Стэнли, невероятно ценный «Конн Смайт» — приз лучшему игроку плей-офф, два «Арт Росса», один «Тед Линдсей» и один «Колдер». По-хорошему, Малкина и Кросби надо чествовать вместе — тогда это будет заслуженно и справедливо.

Андрей Василевский, № 88

Андрей, так же как и Кучеров, вполне заслужил признание уже сейчас. Два Кубка Стэнли, один приз лучшему вратарю и один «Конн Смайт Трофи» — потрясающая коллекция, которая еще может увеличиться в ближайшем будущем. Более сильного вратаря в истории «Тампы» просто не было — при всем уважении к Николаю Хабибулину и Дарену Пуппе.

Илья Ковальчук, № 17

Ковальчук так и не взял Кубок Стэнли, но след в НХЛ оставил заметный. В его послужном списке приз лучшему снайперу, а также знаменитое «завершение карьеры», благодаря которому он уехал в КХЛ, подписав за год до этого 100-миллионный контракт.

Проблема тут еще и в том, что «Атланта», где Илья отыграл 10 лет, уже давно не существует. А нынешний «Виннипег» о своем неудачном прошлом старается вспоминать как можно реже.

НХЛ
Сергей Федоров
Александр Овечкин
Никита Кучеров
Андрей Василевский
Сергей Бобровский
Илья Ковальчук
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0