Овечкину предложили остаться в Америке после 40 лет. В этом возрасте Фетисов и Ларионов брали Кубки Стэнли

Предстоящий сезон может стать для Александра Овечкина последним в НХЛ. Его контракт подходит к концу, и все чаще звучат предположения, что динамовский воспитанник вернется в родной клуб. Большинство болельщиков хотят снова увидеть Ови в форме «Динамо», но есть и альтернативные мнения. Например, от двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова.
«Если Овечкин приедет в КХЛ, то будет огромный бум популярности лиги. Но я бы хотел, чтобы он еще продолжал в НХЛ, и не один год. Тут еще и возможность взять Кубок Стэнли, и абсолютный рекорд Гретцки по шайбам с учетом плей-офф. Сил у него хватит, думаю, он знает толк в подготовке, лишь бы без травм. Я не знаю планов Саши, но считаю, что ему надо оставаться в НХЛ и играть дальше», — приводит слова Фетисова Odds.ru.
А что, если Овечкин прислушается к Фетисову? КХЛ, конечно, недосчитается звезды межгалактического масштаба, «Динамо» не получит легендарного снайпера, а вот сам Александр станет лишь четвертым игроком из России, сыгравшим в НХЛ на пятом десятке. Впрочем, 40 лет ему исполнится уже в этом сентябре, так что в этот клуб Ови войдет неизбежно. А кто еще из наших играл в лиге в таком или близком возрасте?
Игорь Ларионов (43 года)
Нынешний главный тренер СКА довольно поздно занялся тренерской деятельностью — под 60 лет. Это можно объяснить не только тем, что Игорь Ларионов долго искал себя после окончания карьеры, но и поздним завершением этой самой карьеры. Не было и пока не предвидится в НХЛ более легендарных русских долгожителей. Даже Овечкину помимо предстоящего сезона нужно провести еще три года в лиге, чтобы дотянуться до Профессора. Дацюк и Федоров тоже закончили поздно, но сделали это на родине. Перешагнув 40-летний рубеж, Ларионов капитанил в сборной России на Олимпиаде и выигрывал третий Кубок Стэнли. Причем не был статистом. Его гол в третьем овертайме финального матча с «Каролиной» подарит имя знаменитому вину, который выпустил сам же Ларионов.

Сергей Гончар (40 лет)
Между тем, как покинуть «Питтсбург», с которым Сергей Гончар брал Кубок Стэнли, и устроиться в тренерский штаб «пингвинов», прошло 5 лет. Однако все это время Гончар не сидел на месте в ожидании работы, а играл в НХЛ. Правда, за другие клубы. Сезоны в «Оттаве» и «Далласе» вы наверняка помните. А вот то, что один из лучших атакующих защитников выходил на лед в форме «Монреаля», могло естественным образом стереться из памяти. В канадском клубе Сергей оказался по ходу сезона-2014/2015, который стал для него последнего как для игрока. 1+12 в 45 играх уже не выдавали в нем топового пакмувера, но даже в 40 лет Гончар чувствовал себя на синей линии как рыба в воде.
Николай Хабибулин (40 лет)
Единственный российский вратарь, доигравший до 40 лет — Николай Хабибулин. Начинал он играть в НХЛ еще в 90-х, в начале века выиграл Кубок Стэнли, а его последний сезон в карьере наложился на Олимпиаду в Сочи. Правда, кандидатом в сборную России герой Солт-Лейк-Сити-2002 не был даже с натяжкой. Хаби уже пережил тюремное заключение за вождение в пьяном виде, а перейдя из «Эдмонтона» в «Чикаго», провел лишь четыре игры, пропуская в среднем по пять шайб. Это была уже не «Стена Булина».
Евгений Набоков (39 лет)
Современник Хабибулина совсем немного не дотянул до 40-летия в НХЛ. Однако на закате игровой карьеры Евгений Набоков выполнил важную миссию. Сегодня он отвечает за всех вратарей в системе «Сан-Хосе», где и в качестве игрока провел почти весь энхаэловский период. Но если вы вдруг забыли, Набоков в статусе мудрого ветерана был наставником для будущей суперзвезды «Тампы». Евгений не был даже вторым вратарем «молний», проведя лишь 11 игр в сезоне-2014/2015, но зато именно помощь Набокова помогла адаптироваться к новой лиге Андрею Василевскому.
Сергей Федоров (39 лет)
Совсем немного до 40 лет в НХЛ не дотянул кумир Овечкина. Собственно, последние годы в лиге они отыграли вместе за «Вашингтон». Эпизодически даже выходили в одном звене. 39-летний Федоров — это тот, кто в качестве лидера сборной России помог выиграть первое за 15 лет золото чемпионата мира в Квебеке. В свой заключительный сезон в НХЛ он набрал 33 очка в регулярке и был в числе лучших в плей-офф. Покинув лигу, Федоров еще три года провел в КХЛ, защищая цвета магнитогорского «Металлурга».

Алексей Ковалев (39 лет)
На пороге 40-летия в сильнейшей лиге мира играл и другой большой талант. Вот только Алексей Ковалев, в отличие от Федорова, привычную планку уже не держал. За «Флориду» он провел всего 14 игр, в которых набрал 5 очков. Крайне неубедительно для такого мастера, как Ковалев. Но дело в том, что в сезоне-2012/2013 Алексей пытался вернуться в НХЛ уже после того, как он вернулся в Россию и успел разочаровать своей игрой за «Атлант». То есть предпосылок к тому, что ветеран, провалившийся на родине, снова будет зажигать за океаном, попросту не было. После «Флориды» Ковалева-игрока ждала только Швейцария.
Вячеслав Фетисов (39 лет)
Человек, который советует Овечкину играть в НХЛ до последнего, весьма последователен. Фетисов точно так же поступал в конце 90-х. За океан он уехал уже состоявшейся советской звездой в возрасте за 30 лет. В итоге за десятилетие в сильнейшей лиге мира Фетисов выиграл два Кубка Стэнли и вошел в Тройной золотой клуб. На пороге 40-летия он взял первое чемпионство с «Детройтом», был важной частью Русской пятерки и капитаном сборной России на Кубке мира. Второй кубок Вячеслав брал уже в 40 лет, попутно скатавшись на Матч звезд НХЛ. А завершив карьеру на высокой ноте, сразу попробовал себя в роли тренера.
