Где сейчас тренеры, выигравшие для России тот самый ЧМ. Захаркин получает деньги от двух клубов «Газпрома»

Если вы спросите любителей хоккея из России об их любимых тренерах, то наверняка услышите фамилию «Быков». Вячеслав Аркадьевич — один из самых титулованных специалистов в истории нашего хоккея. Больше Кубков Гагарина только у Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова. Больше побед на чемпионатах мира нет ни у кого. В отличие от Знарка он, быть может, и не выигрывал Олимпиаду, но и шанс у Быкова был только один, да еще и с участием всех сильнейших. Пхенчхан не чета Ванкуверу. А что катализировало народную любовь, так это первая за 15 лет победа на чемпионате мира. Квебек навсегда остался в наших сердцах, а Быков — его творец.
Возможно, всеобщее уважение Быкова исходит еще и от того, что он давно не тренирует. Мы не видим, как он по-тренерски стареет и становится не актуальным. А те неудачи, в том числе провал на Олимпиаде-2010, давно забылись. А вот что забывать не стоит, так это то, что по правую руку от Быкова всегда и везде стоял его верный помощник. Игорь Захаркин помогал Вячеславу Аркадьевичу как в ЦСКА и сборной, так и в «Салавате Юлаеве» со СКА, где они становились чемпионами. Быков и Захаркин всегда рассматривались именно как тандем. В том числе и в плане контрактов. Захаркин в свое время был известен как самый высокооплачиваемый помощник в нашем хоккее.

С победы на чемпионате мира в Квебеке прошло 17 лет. С последнего сезона, когда Быков работал тренером — 10. После ухода из СКА он еще несколько лет был консультантом «Фрибурга» — швейцарской команды из города, где экс-тренер сборной России проживает. А последние годы 65-летний Быков появляется в информационном пространстве только как спикер по различным хоккейным темам. И совсем другое дело — Захаркин. За эти годы он успел дебютировать в качестве главного тренера, потренировать «Салават Юлаев» и «Югру», уехать в Германию и вернуться в СКА.
Захаркину уже 67, а он занимает сразу две должности. Причем в разных клубах! Как это возможно? 9 июня он был назначен советником генерального директора СКА. А уже 20 июня появился в спортивном костюме…«Авангарда». Дело в том, что омский клуб запустил проект «Лаборатория «Авангарда», которая будет заниматься тренерским образованием. Главным ее куратором назначен Сергей Гончар, недавно завершивший свою работу в «Ванкувере». Еще одним консультантом будет Захаркин.

На самом деле, Захаркину не впервой совмещать должности. В 2017 году, будучи главным тренером «Югры», он выходил на мастер-классы в форме «Ак Барса». А уже после увольнения из ханты-мансийского клуба несколько лет был руководителем Центра развития игроков «Академии хоккея Ак Барс». То, что и теперь омичи пригласили Захаркина на роль методиста, выглядит закономерным шагом. В этом качестве он сильнее, чем в качестве тренера, особенно — главного. А вот функции Игоря Владимировича в питерском клубе покрыты туманом.
Изначально предполагалось, что Захаркин станет не только помощником Никиты Стеничкина, но и неким противовесом Игорю Ларионову. Новый главный тренер СКА заходил в клуб с ноги. Ларионов был назначен в клуб, откуда только что ушел Роман Ротенберг, который замыкал на себе все процессы. Генменеджера или спортивного директора не назначили. Ларионов тут же подписал знакомых себе Локтионова и Филлипса, а также собственного сына. Новый гендиректор, в свою очередь, от хоккея человек далекий. Тут ему и должен был пригодиться Захаркин.
Захаркин, обосновавшись на новой должности, даже взял себе ассистента. Им стал Сергей Савельев — бывший генменеджер «Крефельда». В этом немецком клубе Захаркин и Савельев вместе работали на протяжении двух лет. Правда, при них же команда из пригорода Кельна вылетела во втором дивизион. В теории Савельев, знающий европейский рынок, должен был помочь Захаркину, а как следствие и Стенечкину, подобрать классных легионеров. Однако в какой-то момент что-то пошло не так.

В самом конце июля в СКА произошло еще одно назначение. Спортивный департамент СКА возглавил Николай Феоктистов. В этой роли бывший вице-президент / генменеджер «Куньлуня» заменил Евгения Сечина. И вновь этот шаг выглядел так, будто в Санкт-Петербурге пытаются, во-первых, сбалансировать Ларионова, а во-вторых, усилить работу на иностранном рынке. Вскоре «армейцы» объявили о подписании североамериканских форвардов Джозефа Бландизи и Рокко Гримальди. Результат ли это деятельности Феоктистова — история умалчивает, но разные источники дают понять, что ни Ларионов, ни Захаркин с Савельевым в переговорах не участвовали.
Вот и получается, что уже спустя два месяца после назначения Захаркин фактически не нужен руководству СКА. Его функции выполняет более молодой и актуальный специалист. Тогда как Игорь Владимирович — человек из нашего славного, но все-таки прошлого. Можно только выразить восхищение тем, что он, в отличие от Быкова, не сидит на пенсии где-то в Швейцарии, а постоянно ищет себе работу. И ведь находит! Вот только эта работа в последнее время скорее напоминает инфобизнес. Благодаря развитым коммуникативным навыкам Захаркин находит общий язык с большими боссами, после чего получает должности с расплывчатыми функциями. Удивительным образом теперь ему удается получать зарплату сразу в двух проектах «Газпрома».


