banner
ХоккейКХЛ
15 июля 2022, Пятница, 07:00

«Ротенберг — фигура, которую нельзя недооценивать». Захаркин — о российских тренерах, скандале с Федотовым, Быкове

Игорь Захаркин, Роман Ротенберг
fhr.ru
Поделиться
Комментарии
Интервью экс-тренера сборной России.

Игорь Захаркин, выигрывавший с Вячеславом Быковым золото чемпионата мира в сборной России, Кубок Гагарина в СКА и «Салавате Юлаеве», сейчас работает в Германии, где тренирует команду «Пингвины» из города Крефельд. По итогам сезона клубы вылетел из высшей немецкой лиги — DEL. Мы спросили у Захаркина, почему так произошло, а также узнали его мнение по поводу текущих хоккейных событий, в частности, истории с вратарем Иваном Федотовым, который собирался дебютировать в НХЛ, но вместо этого оказался в российской армии.

«Мы вылетели из высшей лиги, потому что потеряли весь , «импорт"»

— Как складывается ваша работа в немецком «Крефельде»? Вы приняли команду меньше года назад, боролись за место в плей-офф, но что-то пошло не так?
— Да, очень хотелось, чтобы команда попала в плей-офф. И мы долго шли в зоне плей-офф немецкой лиги. Но потом наши легионеры стали «выпадать» из состава. Вы знаете, что ударная сила немецких команды — иностранные игроки. У нас сначала получил травму Бекстрем, потом Херсли, в январе команду «накрыла» эпидемия, и так вышло, что остались два защитника и десять нападающих. Как раз, по правилам DEL, нужно такое количество игроков, чтобы команда могла участвовать в чемпионате. То есть, просто не хватало народу.

— И не было возможности доукомплектоваться?

— Там, если выпадает иностранец, теряется лицензия. Плюс травмы. Кто-то уехал играть за сборную на чемпионате мира. Мы потеряли фактически весь наш «импорт». Собрали всех, кого можно, бросили в бой молодых. В творческом смысле команда выглядела неплохо. Набрали 59 очков, но все равно заняли последнее место — не хватило четырех очков для спасения. Зато много игроков попало в различные сборные Германии. Были, словом, положительные моменты.

— Но «Крефельд» в итоге вылетел в низшую лигу.

— Да. Ничего страшного: будет возможность построить по-настоящему профессиональный клуб и уделить внимание воспитанию молодых немецких игроков. Надеюсь, вернемся на будущий год в DEL, когда у нас уже будет кадровый багаж. Не придется тратить время на поиск игроков, комплектование. Все так настроены — и спонсоры, и владелец, и директор.

Getty Images

— В СМИ спорят на тему того, кто виноват в неудаче «Крефельда» — Захаркин или генеральный менеджер клуба Сергей Савельев?

— Тут никто не виноват. Это объективность. Когда не хватает состава, нельзя сказать, что кто-то виноват в результате. Мы обыгрывали ведущие клубы — «Мюнхен», «Берлин», играли на равных с остальными. Просто на заключительном этапе потеряли игроков.

— Савельев — человек, который позвал вас на работу в «Крефельд»? И он же ваш помощник?

— Да, он делает для клуба все, что может. Позвал меня в команду, когда та неудачно стартовала под руководством итальянского тренера Кларка Донателли. Сейчас, в связи с результатом, никакой паники нет. Болельщики относятся к команде хорошо: мы реально боролись за место плей-офф. У нас юниор проводил больше 30 минут на льду за игру, можете себе представить? Это нельзя не заметить. DEL — сильная лига. Там не так просто выдержать уровень конкуренции. Особенно команде, которая понесла серьезные кадровые потери.

«Настоящий скачок в развитии сделала Словакия»

— Куда двигается немецкий хоккей — клубный и национальный, по вашим наблюдениям?

— Тут две ветви. Есть клубный хоккей, в нем доминирует канадо-американский стиль. Тут большинство тренеров из Северной Америки, много игроков из заокеанских лиг. Хоккей в DEL — быстрый, прямолинейный с множеством бросков. А что касается развития хоккея в стране, то этому уделяется большое внимание. Мой помощник — тренер сборной Германии для 18-летних, он постоянно мне рассказывает и показывает на примере различных учебных пособий, программ, как развивается немецкий хоккей.

— Германия готова потеснить мировых «топов» в табели о рангах?

— Я бы не сказал, что она вошла в ряд ведущих держав мирового хоккея. Зазор еще есть. И чтобы его ликвидировать, на мой взгляд, нужно заниматься развитием именно немецких игроков. Тут все же погоду делают выходцы из Северной Америки, у них вторые паспорта, они имеют право играть за сборную Германию. Да, она выступает все лучше и лучше, выходит в плей-офф крупных турниров. Вспомните успех немецкой сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, где она дошла до финала. Но стабильности пока не хватает

Вот Словакия — та совершила качественный скачок в своем развитии. О ней уже можно говорить, как о ведущей мировой державе. Воспроизводство юных талантов там поставлено на поток. Ребята востребованы в НХЛ. И прогресс будет продолжаться, я уверен.

РИА Новости

— Какой «русский след» есть еще в немецком хоккее? Кто-то тренирует, играет?

— Нет, никто. У меня в прошлом году играл Артур Тянулин, который сейчас подписал контракт в «Сочи». Был в «Крефельде» Антон Берлев, он уехал, кажется, в «Адмирал». Вообще качество здешней лиги достаточное для того, чтобы ребята, которые туда приезжают, могли развивать и занимать позиции, скажем, в клубах КХЛ.

— Но русских сейчас не особо хотят видеть в западных клубах. На вас эти настроения как-то отражаются?

— Крефельд — хоккейный город, все понимают ситуацию. Я не могу сказать, чтобы политика как-то негативно сказывалась на мне или на русских ребятах, которые тут играли.

«Роман Ротенберг — хороший пример для тех, кто хочет стать тренером»

— Какой вам видится перспектива КХЛ, откуда уезжают иностранные тренеры, легионеры? Наша лига бросала перчатку НХЛ. А теперь что?

— Я думаю, главное — удержать планку. КХЛ считается второй лигой в мире. И хочется, чтобы качество команд, конкуренции росло. Только в серьезных условиях можно повышать качество хоккея, интерес к лиге со стороны болельщиков. Все индустрия хоккея должна работать в полную мощь. Об этом должно прежде всего думать руководство КХЛ.

— Расслоение лиги в этих новых условиях усилится?

— Это одна из самых больших проблем КХЛ. Она, впрочем, существует во многих лигах, тут ничего удивительного. Клубы с большими финансовыми возможностями собирают сильнейшие составы. Думаю, в России эта тенденция будет продолжаться. Будет шесть-семь богатых клубов, остальные не очень богатые. Если последние создадут конкуренцию первым, мы порадуемся. Но сама ситуация неравенства вряд ли изменится.

— Зато у российских тренеров появился шанс: Дмитрий Рябыкин возглавил «Авангард», Виктор Козлов — «Салават Юлаев», Игорь Ларионов — нижегородское «Торпедо». Вряд ли они сильно хуже зарубежных специалистов.

— Сейчас в русский хоккей приходит новое поколение тренеров. Если руководители клубов наберутся терпения, позволят им зарекомендовать себя и показать свои возможности, то это будет большая помощь. Не хотелось бы, чтобы руководители клубов принимали скоропалительные решения, не давали тренерам работать. Лучше бы, чтобы на них не давила турнирная ситуация, хотя бы на первых порах. У наших тренеров высокий потенциал, они конкурентоспособны на международном уровне.

Евгений Семенов, Sport24

— И даже Роман Ротенберг?

— Ротенберг — хороший пример. Конечно, у СКА сильный состав. Но у СКА много лет подряд сильный состав, и далеко не всегда команда доходит до финала конференции. Роман — фигура, которую нельзя недооценивать. Он долго в хоккее, был на разных позициях, получил хорошее образование. Вообще, тренеры, которые начинают работать с командой, должны образовываться и совершенствоваться. Не оставаться с тем игроцким багажом, который у них был, думая, что этого достаточно. Развиваться надо постоянно, каждый день.

— Ротенберг сравнил себя с Жозе Моуринью, назвав его Йозе Марино. И вас с Ротенбергом что-то роднит — Захаркина тоже называют теоретиком.

— Я считаю, хоккейный тренер — особая профессия, его не надо сравнивать с игроком. Причем в любом виде спорта. Тренеру важно понимать смысл игры, обучаться теории и методике подготовки хоккеистов, знать физиологию, биохимию , психологию игроков. Вы говорите про Моуринью, на которого ссылался Ротенберг. Но таких примеров очень много. Хороший тренер — редко выдающийся в прошлом игрок: это, скорее, исключение из правил. Обычно успеха в профессии добиваются те, кто готовил себя к ней, подмечал, наблюдал, анализировал, обладает педагогическим даром.

«История, произошедшая с Федотовым, — первая на моей памяти»

— В сборную России олимпийского образца позвали известных в прошлом игроков — Алексея Жамнова, Сергея Федорова, Сергея Гончара. И как вам выступление нашей команды на Олимпиаде?

— Понимаете, всегда очень легко критиковать. Если абстрагироваться, надо понимать: мировой хоккей без НХЛ — шанс для России. В этом случае она — безоговорочный фаворит. Как только в соревнования вмешиваются игроки НХЛ, картина сильно меняется. Россия остается при этом фаворитом, потому что у нее много хороших игроков, но шансов на победу меньше — у североамериканских сборных очень богатый выбор игроков звездного уровня.

Олимпийские игры в Пекине — хороший опыт, сборная играла прагматично, на результат. Конечно, все хотели победы. Но второе место — тоже результат. Качество игры при этом — вопрос вкуса и дискуссий.

— Тренерский штаб, тем более, подбирался для Олимпиады с участием энхаэловцев.

— Логика руководителей нашего хоккея тут понятна. Никто же не знал, чем история с НХЛ закончится.

Александр Мысякин, Sport24

— Хоккей изменился, но болельщикам, заставшим сборную СССР, трудно принять тот хоккей, который демонстрировала сборная России.

— Конечно, наши традиции — атакующий, комбинационный хоккей. Всем хотелось бы видеть такую игру. Но нужно понимать, что на первом плане в современном спорте — результат. Он довлеет над всеми другими факторами. Зрелищная, атакующая, комбинационная игра начинается тогда, когда на чемпионатах мира и Олимпиадах появляются игроки НХЛ. Такой хоккей мы, например, увидели в последнем финале Кубка Стэнли, где встретились «Колорадо» и «Тампа».

— Яркий хоккей — это яркие мастера?

— Вот совершенно верно вы сейчас сказали. Исполнительское мастерство — ключевой фактор зрелищности.

— Согласны с тем, что нашу сборную затащил в финал Олимпийских игр голкипер Иван Федотов?

— Не могу так сказать. Когда вся команда хорошо играет в обороне, всегда здорово играет вратарь. Даже если игроки допускают ошибки, вратарь их «подчищает». Вместе с тем, когда здорово играет вратарь, и команда действует решительнее, смелее. И то, и другое важно. Но то, что Федотов сыграл на Олимпиаде здорово, это бесспорно.

— Как вам история с его призывом на военную службу? Человек подписал контракт с «Филадельфией», и «вдруг» выясняется, что он не служил в армии.

— Удивила, конечно, эта история. Я, правда, не знаю всех нюансов. Но вообще, не помню таких случаев в истории российского хоккея. В армейских клубах, где я работал, вопрос со службой всегда решался руководством — мы, тренеры, об этом даже не думали. Для этого есть менеджеры, директора, юристы, агенты игроков, они должны об этом думать. Все же хоккеисты доверяют клубам свою судьбу.

В советское время все проще решалось — хоккеисты могли проходить службу в армии, играя за ЦСКА, СКА. Профсоюзные клубы устраивали игроков в ВУЗы, где есть военная кафедра. Этот вопрос был урегулирован, им занимался, как правило, начальник команд.

Александр Мысякин, Sport24

— Говорят, Федотову мстят за то, что он не захотел продолжить карьеру в ЦСКА

— Это из области предположений. Я не могу оперировать фактами в этом деле. Удивился, конечно, когда узнал об этой истории. Игрок тоже должен думать о своем будущем. Федотову все же не 18 лет, а 25, он давно в призывном возрасте.

«Вернется ли наш тандем? Давайте не будем загадывать»

— Как вам работается без Вячеслава Быкова, вашего многолетнего соратника? Скучаете по нему?

— Очень! Вячеслав Аркадьевич — прежде всего надежное плечо. В любой ситуации. А в трудной — тем более. На него всегда можно опереться. Он в этом плане — самый надежный человек для меня: никогда не подведет, не предаст, не откажет в помощи. Мы и сейчас много общаемся, обсуждаем. Есть желание помочь российскому хоккею — если не на тренерском поприще, то в другом качестве: как педагоги, ученые в этом деле люди. Надеюсь, наши знания еще будут востребованы.

— Ощущение такое, что Быков стал затворником: всего добился как тренер, ничему ему не хочется. Сидит в Швейцарии, прикрываясь разговорами о том, что надо уделять внимание внуку.

— Я сразу скажу, это ложное представление! Слава в курсе всех хоккейных событий, очень все переживает, откликается на какие-то вещи. Он никогда не устанет от хоккея. В этом можете быть уверены.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— Может, еще увидим вас в тандеме за бортиком — как в старые добрые времена?

— Давайте не загадывать. У меня сейчас задача — вернуть немецких «пингвинов» в высшую лигу чемпионата Германии, есть концепция, как это сделать, обязательства перед клубом. Думаю, мы с ребятами решим эту задачу. Сейчас все мысли об этом.

— Не всегда тандемы, выходит, живут вечно — вот и пути Олега Знарка и Харийса Витолиньша разошлись.

— Ну это жизнь, философски надо к этому относиться. Главное, всегда надо быть готовым принять новый вызов. Знаете, в арифметике 1+1+1 — это три. А в хоккее 1+1+1 — это может быть 5, а может быть 0. Хорошо, когда тренеры находят другу друга и усиливают. Смотришь, тренер сам по себе вроде бы неплохой, но когда объединяется с другим в тандем, получается мощь! У нас с Быковым так было.

КХЛ
Олимпийские игры
Иван Федотов
Сборная России по хоккею
Сборная Германии по хоккею
Сборная Словакии по хоккею
Роман Ротенберг
Игорь Захаркин
Вячеслав Быков
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0