ХоккейКХЛ

Дрался в матче с клубом НХЛ и стал самым бесполезным игроком в истории. Головков ушел вместе с «Витязем»

Игорь Головков, ХК Витязь
Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Всю карьеру провел при отце-президенте.

Больше месяца прошло с момента, как «Витязь» исключен из состава участников КХЛ. Клуб, который лишился главного спонсора в лице «Газпрома», по сути прекратил свое существование. Эта новость, безусловно, ударила по чувствам немногочисленных болельщиков подмосковной команды, а также оставила без работы некоторых сотрудников. На биржу труда встал тренер Павел Десятков, свободными агентами остаются Сергей Калинин, Александр Дарьин и Иван Чехович. Но главные пострадавшие в этой истории — отец и сын Головковы.

Игорь Головков, сыгравший за «Витязь» более 700 матчей, объявил о завершении карьеры. 35 лет — подходящий возраст, чтобы уйти из большого спорта и заняться чем-то другим. Головкова можно назвать одним из самых преданных игроков в лиге. Только Роман Старченко, Артем Лукоянов и Евгений Бирюков за одну команду отыграли больше матчей. Даже среди всех хоккеистов в КХЛ опытный защитник входит в топ-10 по проведенным играм в регулярных чемпионатах. Вот только эта преданность была обусловлена родственными связями с руководством «Витязя», а легендой Головкова можно назвать лишь с немалой долей иронии.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Дело в том, что игрок, завершивший карьеру одновременно с кончиной клуба, сын президента «Витязя». Последние 14 лет Головков-младший выступал за команду, которая курсировала по Подмосковью. Игорь застал еще ту самую команду Андрея Назарова с канадскими тафгаями в составе. Правда, при его отце «Витязь» постепенно терял свой бойцовский характер, становился все более смирным и безликим. В плей-офф он попадал изредка, заставлял говорить о себе еще реже. Порой в «Витязе» выстреливали молодые россияне или ранее не засвеченные легионеры, но за это скорее надо сказать спасибо тренерам и генеральному менеджеру Игорю Варицкому, чем Головкову-старшему.

По сути, всей своей карьерой Игорь Головков обязан отцу. При нем он начинал играть на взрослом уровне. Но не в «Витязе», а в «Динамо». 18-летний защитник играл за юниорскую и молодежную сборную России. В составе бело-голубых дебютировал еще в Суперлиге, а через год застал появление КХЛ. Первым президентом только-только созданной лиги был его… дядя. Дело в том, что Александр Медведев — не только топ-менеджер «Газпрома» и многолетний босс СКА. Он еще и давний фанат московского «Динамо», чья сестра жената на Михаиле Головкове. Такая вот хоккейная «Санта-Барбара».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Собственно, на родственных связях держалась не только карьера Игоря Головкова, но и весь проект «Витязя» после того, как его руководство покинули криминальные авторитеты. Финансирование клубу обеспечивал «Газпром», а соответствующие гарантии давал как раз Медведев. Для своего зятя Михаила Игоревича он выбивал небольшой бюджет, но достаточный для того, чтобы клуб существовал. Иногда в «Витязь» отправляли ненужных СКА игроков вроде Максима Рыбина и Максима Афиногенова, но чаще забирали все, что ярко блестит. Будущие игроки НХЛ Василий Подколзин и Иван Демидов перебрались в Петербург из школы «Витязя».

Завершая карьеру, Головков может похвастаться количеством матчей за клуб. А вот другим достижением гордиться вряд ли стоит. С суммарным «-124» он абсолютно худший игрок по «+/-» в истории КХЛ. Другими словами, Игорь — самый бесполезный игрок за все время существования лиги. И надо было такому случиться, что в карьере этого защитника затесался уникальный матч. В 2010 году он стал участником редкой встречи клубов КХЛ и НХЛ! Да-да, уехавший на один год в Санкт-Петербург и отыгравший весь сезон в Высшей лиге Головков оказался в заявке на игру СКА — «Каролина».

«Харрикейнз» приезжали в Питер на выставочный матч, а уезжали не только на щите, но и с жалобами на то, что играли против них слишком грубо для обычной предсезонной игры. Эрика Стаала и вовсе убрали куда подальше после первого периода, в котором СКА буквально охотился на звездного форварда. Американские гости говорили, что для русских это словно был матч плей-офф. А в самой концовке Игорь Головков кинулся на Джея Харрисона. Позже он скажет, что подраться с 44-м номером «Каролины» ему дал задание тренер СКА Дарюс Каспарайтис.

Правда, комментатор того матча Леонид Вайсфельд данный бой не оценил: «Ну куда ты лезешь, если не умеешь? Твоя фамилия Веро или Саймон?». Драки по большому счету не вышло. Скорее это комичный эпизод из карьеры, которая вряд ли бы сложилась без активной протекции отца. Впрочем, для кого-то сам факт игры против команды НХЛ — достижение. Так что Игорю Михайловичу будет что показать детям и внукам. А как он объяснит свое появление в составе СКА и как будет трактовать тот бой — уже личное дело.

КХЛ
ХК Витязь
Игорь Головков
ХК СКА
ХК Каролина Харрикейнз
НХЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0