ХоккейКХЛ

Что стало с игроками погибшего «Витязя»? ЦСКА завербовал нового Панарина, «Амур» купил звездного вратаря

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Итоги распродажи.

После того как Романа Ротенберга уволили из СКА, «Газпром» отказался от поддержки «Витязя». Лишившись генерального спонсора, подмосковный клуб вышел из состава участников КХЛ и фактически прекратил существование. Несмотря на то что «Витязь» последние годы был аутсайдером лиги, многие его игроки оказались востребованными. До 15 июля руководство клуба продавало свои главные активы. Кто же из клубов КХЛ наилучшим образом нажился на смерти команды из Балашихи?

ЦСКА: Джереми Рой, Дмитрий Бучельников

Самого яркого игрока прошлогоднего «Витязя» забрал ЦСКА. Дмитрий Бучельников начал играть в КХЛ в Санкт-Петербурге, получил достаточно игрового времени во Владивостоке, а в полной мере раскрылся в Подмосковье. Он был частью топового, даже по меркам лиги, звена Чехович — Барак — Бучельников. ЦСКА выкупил только Дмитрия, тогда как американский центрфорвард отправился в Магнитогорск. Однако нет сомнений, что Бучельников вполне самодостаточный игрок. Другое дело, что к хоккею Игоря Никитина парню, которого чаще всего сравнивают с Артемием Панариным, придется какое-то время привыкать. Помимо лучшего бомбардира «Витязя» через оффершит забрали лучшего защитника-бомбардира. Джереми Рой станет второй опцией в большинстве после Никиты Нестерова.

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

«Амур»: Матвей Заседа, Максим Дорожко

Куда более неожиданным победителем на этой распродаже стал «Амур». Казалось, что после ухода губернатора Михаила Дегтярева в Хабаровске наступают темные времена. Дальневосточники точно не выглядели клубом с увесистым бюджетом на трансферы. Тем не менее они выиграли борьбу за Максима Дорожко — участника Матчей звезд и Матча года, и просто талантливого голкипера. Так «тигры» решили вратарский вопрос, который остро стоял весь прошлый сезон. А заодно руководство «Амура» начало исполнять наказ нового губернатора по комплектованию местными игроками. Матвей Заседа как раз из таких. Уроженец Хабаровска немало поездил по России, в прошлом сезоне дважды менял команды, но к 26 годам созрел, чтобы стать лидером родного клуба.

«Автомобилист»: Ярослав Бусыгин, Савелий Жиров, Даниил Малоросиянов

Сразу трех игроков «Витязя» приобрел «Автомобилист». Все трое — молодые, и пока — не самые заметные ребята. Савелию Жирову и вовсе 18 лет, а в КХЛ у него два матча. Первый полноценный сезон в лиге есть в активе защитника Даниила Малоросиянова, но его, скорее всего, поначалу будут использовать в качестве игрока фарм-клуба. А вот Ярослав Бусыгин до «Горняка» доехать не должен. Этот габаритный защитник набрал в минувшем сезоне 19 очков, что является вторым результатом в «Витязе» после Джереми Роя. Свое место в обороне «Автомобилиста» Бусыгин должен занять довольно уверенно.

«Спартак»: Иван Воробьев, Станислав Яровой

Качественно усилился благодаря соседям «Спартак». Атаку москвичей усилили Иван Воробьев и Станислав Яровой. Интересно, что Воробьев — не только четвертый бомбардир «Витязя», но и тот самый человек, который в матче со «Спартаком» спровоцировал драку. Иван, празднуя гол, проехался мимо лавки красно-белых, что не понравилось Адаму Ружичке. Теперь Воробьев будет сидеть на той самой лавке, а вот словака в «Спартаке», по всей видимости, не будет. В случае с Яровым была вероятность, что этот 21-летний нападающий отправится за океан, но переезд в «Каролину» он отложил. После обмена прав оба форварда взяли небольшую паузу, но все же подписали контракты со «Спартаком».

«Салават Юлаев»: Дин Стюарт

После сокращения бюджета «Салават Юлаев» уже попрощался со Скоттом Уилсоном, Шелдоном Ремпалом и Нэйтаном Тоддом. Ходят слухи, что уфимцы продадут своего лидера Александра Хмелевского. Непросто им держать на балансе и контракт Джошуа Ливо. Кто же будет занимать легионерские позиции в обедневшем клубе из Башкирии? По всей видимости, один Дин Стюарт. Или такие, как Стюарт — добротные, но далеко не звездные иностранцы. За канадского двустороннего защитника «Салават» отдал крайне скромную сумму, да и получает Дин вменяемые деньги. Как замена Михаилу Науменкову вполне неплохо.

«Северсталь»: Владислав Цицюра

Команда из Череповца усилилась скромно, но точечно. Владислав Цицюра — неплохой, хотя и не хватающий звезд с неба центральный нападающий. Почему он отправился именно в «Северсталь»? Ларчик просто открывался: нынешний главный тренер череповчан Андрей Козырев раньше работал в системе СКА, причем на разных должностях и в разных командах, а Цицюра прошел всю вертикаль петербургского клуба. Козырев знает его вдоль и поперек.

Свободные агенты: Иван Чехович, Александр Дарьин, Сергей Калинин

Впрочем, среди уже бывших игроков «Витязя» остались безработные игроки. Их сначала никто не выкупил, а после 15 июля они стали неограниченно свободными агентами. И если отсутствие предложений у 34-летнего Сергея Калинина не удивляет — все-таки КХЛ идет по пути омоложения, то тишина по будущему Ивана Чеховича и Александра Дарьина удивляет. Дарьина сватали в «Сибирь», но новосибирцы уже открестились от форварда. А агент Чеховича заявил, что не отдаст Ивана в топ-клуб, а хочет устроить его туда, где тот будет на позиции лидера. Опыт игры за «Локомотив», очевидно, оставил неприятный осадок.

ХК Витязь
КХЛ
Матвей Заседа
Дмитрий Бучельников
ХК ЦСКА
ХК Амур Хабаровск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0