ХоккейКХЛ

«Когда Ковальчук и Дацюк объявят о завершении карьеры, тогда и я скажу». Тимкин — о работе тренером

Евгений Тимкин
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Интервью главного тренера «Металлурга» 3х3.

В Москве завершился первый сезон Чемпионата КХЛ 3х3, победителем которого стал «Салават Юлаев». Еще в прошлом году за уфимцев в КХЛ выступал Евгений Тимкин. А теперь один из лучших силовых форвардов в истории лиги вступил в роль тренера. Тимкин вернулся в Магнитогорск и стал главным тренером местной команды 3х3.

— Про вас говорят, что вы чуть ли не самый ответственный и серьезно относящийся тренер в чемпионате КХЛ 3х3.

— Меня радует, если меня так воспринимают и оценивают. Меня так воспитывали, как ответственного человека. Если делать дело, то со всей душой и серьезностью.

— Для кого-то КХЛ 3×3 — замена турнирам ветеранов или любителей, для кого-то — возможность поддержать форму во время поиска команды. Можно ли сказать, что для вас это первая ступень в тренерской карьере?

— Нельзя этого исключать. Я шел сюда набираться опыта. Тренерская деятельность для меня нова. Нужно привыкать к этой роли. Где как не здесь это делать? Спасибо организаторам, что создали этот проект. Отсюда будут выходить не только тренеры, но и игроки для КХЛ и других лиг.

— В вашей команде есть те, кто могут сделать шаг наверх?

— Паша Варфоломеев и Серега Шмелев — это хоккеисты, немало проигравшие в КХЛ. Уверен, в их профессиональной карьере не поставлена точка. У них есть огромное стремление и страсть доказать, что еще могут. Мы это с ним приговариваем. По поводу ребят, которые не заиграны в КХЛ — тяжеловато сказать.

— Потому что другой вид спорта?

— Да, другая дисциплина. Все возможно, нужно быть готовым к этому шансу.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— По ходу сезона к вам в руки попал Артем Гончар — племянник Сергея Гончара, которого на последнем драфте НХЛ выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Какими видите его перспективы?

— Артем играл за «Стальных Лисов», после сезона МХЛ присоединился к нам. Нам нужна была свежая кровь. У него было желание попробовать себя в этом формате. Артем — очень трудолюбивый и воспитанный человек. Самое хорошее в нем то, что он прислушивается. Обучаемый игрок.

— В хоккейном плане у него что-то от дяди есть?

— Он еще очень молодой человек. Впереди большой путь. Так что прогнозировать что-то непросто.

— Слышал, что вы постоянно пересматриваете игры своей команды, анализируете. Что из тактики в 3х3 можно взять в большой хоккей?

— Я пока не работал тренером в большом хоккее. Сравнивать тяжело. Могу отметить то, что ценно в хоккее 3х3: быстрота движений, быстрота паса. Также умение держать шайбу, а не избавляться от нее. Я бы не говорил про тактику. Скорее здесь можно развить свои индивидуальные навыки.

— Хоккеист Евгений Тимкин мог быть успешен в хоккее 3х3? Таких габаритных игроков здесь особо не встретишь.

— Дело не в габаритах. Большие парни нужны везде. Другое дело, что мне это не так интересно, как попробовать себя тренером.

— Вам же «Салават Юлаев» предлагал поиграть за их команду в чемпионате КХЛ 3х3?

— Да. Мне и «Металлург» предлагал. Мог быть и игроком, и играющим тренером. Была свобода выбора. И я свой выбор сделал.

— Можно ли сказать, что вы завершили профессиональную карьеру хоккеиста и окончательно переключились на работу тренером?

— Ну… Голословным быть не хотелось бы. Понятно всем, что я сконцентрирован на работе тренера. Даже не вижу смысла кого-то оповещать.

— Понимаю, что это непростой для каждого хоккеиста шаг. Илья Ковальчук до сих пор не сказал уверенно «да» на вопрос, завершил ли он карьеру.

— Вот когда Дацюк с Ковальчуком объявят о завершении карьеры, то и я скажу!

— Павел как раз в августе проведет свой прощальный матч.

— Я шучу, конечно же.

Евгений Солодов, photo.khl.ru

— Вы хоккейной общественностью воспринимаетесь если не тафгаем, то силовым форвардом. По идее, и команда у вас должна быть такая. А «Металлург» в чемпионате КХЛ 3х3 был яркой атакующей командой, самой результативной в регулярном чемпионате. Как так получилось?

— Прежде всего, я стараюсь работать на результат. Отталкиваюсь от подбора игроков. У меня много техничных ребят. Я должен использовать их качества.

— Вы чувствуете себя тренером системы «Металлурга»? Спрашивают ли ваше мнение?

— Если честно, то да. Чувствую себя частью системы. Постоянно на связи с руководством. Наши игры смотрят, с нами советуется. На тренировки выходит Сергей Мозякин, катается с нами. Евгений Николаевич Бирюков постоянно смотрит игры. У нас брендированные раздевалки, фирменный автобус, у всех новая форма, клюшки. Чувствуем себя частью «Металлурга».

— Есть шанс увидеть Мозякина в КХЛ 3х3?

— Он очень дорогой игрок для нас (смеется). Я играл у него на прощальном матче. Не могу же я его теперь заставить вернуться!

— Вы говорили, что брендированные раздевалки и нарисованный Кубок Гагарина как визуализацию цели увидели впервые у Майка Кинэна. Это и правда работает?

— Конечно. Это сильно мотивирует. Ты постоянно видишь, куда идешь и зачем. Вроде тонкий прием, но он делает свое дело.

— Явление Кинэна в нашу лигу открыло что-то новое для вас?

— Несомненно. У Майка есть, что почерпнуть. Я стараюсь в свою работу что-то приносить от него.

— Какая главная кинэновская черта?

— Он очень хорошо и правильно говорил в раздевалке. Кинэн — классный мотиватор. Ну и Илья Петрович, безусловно, хорошо переводил его слова, с эмоциями.

— Удивились, когда в прошлом году Кинэн с Пелино приехали на Кубок Первого канала тренировать сборную иностранцев КХЛ?

— Это люди, которые любят свое дело. Я рад за них, что в таком возрасте еще тренируют. Тем более, Кинэн поборол тяжелую болезнь.

— Илья Воробьев как-то сказал, что вам нужно учиться общаться с журналистами. Обжигались на общении с нашими коллегами?

— Когда он это сказал, ему не совсем точно донесли мои слова, сказанные журналистам. Но если говорить про его посыл, то я согласен. К этому совету Ильи Петровича прислушался. Стараюсь грамотнее разговаривать.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

— Мне кажется, для широкой публики вы раскрылись во время съемок #ПНХШОУ, где рассказывали кучу баек.

— Мне понравился формат. До сих пор на связи с ребятами, кто делает это шоу, смотрю выпуски. Почему, если у тебя есть багаж из интересных историй, не рассказать их людям? Тем более, я считаю, они были вполне культурными.

— Насколько нормально то, что и Виктор Козлов участвует в этом наряду с игроками? Нет ли в этом панибратства?

— Это все-таки в формате клубного шоу. Да и в тренировочном процессе Виктор Николаевич со всеми нормально общается. Не вижу в этом ничего такого. А каким должен быть тренер? Чтобы к нему в тренерскую было не войти? Я таких не встречал.

— Вы последние годы играли за «Салават Юлаев» в качестве одного из ветеранов команды. В вас видели наставника для молодых игроков. Можно ли сказать, что вы уже тогда готовились к тренерской роли?

— Я, прежде всего, играл в хоккей. Честно говоря, я не очень на воспитателя похож (смеется). Делал свою работу, выполнял тренерские задания, был частью команды. В Уфе не было никаких кучек — мне это нравилось.

— Вы выбрались из Мурманска, прошли житейскую и хоккейную закалку, во многом являетесь продолжателем традиций Александра Свитова и других игроков того поколения. Бросается ли вам в глаза, что нынешняя молодежь более домашняя?

— Времена меняются — на это нельзя закрывать глаза. Меняются, соответственно, и требования. Раньше субординация была пожестче. Но у меня с молодыми ребятами недопониманий не было. Мы находились на одной волне. Они меня погружали в молодую варку, учили слэнгу. Есть ребята геймеры, у них буквально свой язык.

— Все знают, что в Уфе произошло сокращение бюджета. У тех самых пацанов, что учили вас слэнгу, появился шанс. От кого ждете прогресса?

— В «Салавате» всегда доверяли молодежи. Должны раскрыться и Алалыкин, и Сучков. Теперь их очередь выходить на лидирующие позиции. Черный, Жаровский… Конечно, для них это шанс.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Закрылся «Витязь». Артемий Панарин сказал, что эта команда ничего общего не имела с той, за которую он играл. Только название. А какие у вас эмоции вызвала эта новость?

— Я в это сильно не погружался. У меня своя деятельность, сконцентрирован на ней. Наверное, закрытие любого клуба — это не хорошо. Я начинал там карьеру, «Витязь» мне дал путевку в жизнь. Без этого клуба я не стоял бы перед вами.

— Мог бы тот назаровский «Витязь» с тафгаями существовать в сегодняшней КХЛ?

— Хоккей убыстряется с каждым годом. А если вспомнить, какими были тафгаи «Витязя», то никто из них не был скоростным игроком, не отличался хорошим катанием. Им было бы сейчас еще сложнее. Другое дело, что в команде все равно должен быть игрок, который может постоять за партнеров. Просто он не может быть настолько узкоспециализированным.

— Если бы не было чемпионата КХЛ 3х3, где бы вы начали свою тренерскую карьеру?

— Всегда надо отталкиваться от предложений. Но могу сказать, что мне ближе роль именно главного тренера. В любом случае, нужно набираться опыта и многому учиться.

— Кому из тренеров, с кем работали, можете спокойно позвонить и попросить совета?

— Уверен, что любому, с кем работал. Другое дело, что пока этой опцией я не воспользовался. За всю карьеру у меня ни с одним тренером конфликтов не было.

КХЛ
Чемпионат КХЛ 3x3
ХК Металлург Магнитогорск
Евгений Тимкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0