ХоккейКХЛ
6 апреля 2025, Воскресенье, 09:30

Громкая сенсация в КХЛ — чемпионы вылетели уже в первом раунде! Разин проиграл будущим обладателям Кубка Гагарина?

ХК Металлург Магнитогорск
Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Пока это лучшая серия первого раунда.

«Металлург» — команда-сенсация. Такой она была, когда выиграла Кубок Гагарина в первый же год работы Андрея Разина с довольно молодой командой. Такой же она остается и сейчас, когда в статусе действующих чемпионов вылетает в первом же раунде. При этом посыпать голову пеплом уральцам точно не стоит.

Команда Разина — полноценные соавторы наверное лучшей серии первого раунда. Другим нужно еще постараться ее переплюнуть. Иногда «сталевары» были хуже соперника, но это не зазорно. Ведь этот самый соперник — топ. «Авангард», пожалуй, обладает самым сильным составом на Востоке.

В матче № 6, который стал решающим, чемпионам предстояло отыгрывать третий матч-поинт в серии. «Металлург» его начал уж слишком опасливо. А когда во втором периоде омичи включили турборежим, то не успели за ними. Ни ногами, ни головой. Тумблер не сработал. Точнее сработал, но с большим опозданием.

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

Отыграться с 0:3 как в матче, так и в серии — это был бы выдающийся перформанс в карьере Разина. Вполне себе на полку рядом с Кубком Гагарина. Но сказки не случилось. Слишком поздно встали уральцы с печи. Хотя третий период в их исполнении — абсолютно сумасшедший!

«Авангард» идет дальше. «Авангард» солиднее, а про совокупное мастерство игроков, оказавшихся в руках Ги Буше, сказано уже немало. Зато «Магнитка» показала всем, в том числе будущим соперникам омичей, что это не идеальная команда. Да и невозможно сотворить идеал меньше чем за полгода. А вот команду, которая выбивает действующего чемпиона, как выяснилось, вполне.

«Металлургу» во многом не повезло со жребием. Они в последний момент отдали второе место в конференции «Салавату Юлаеву», что и стало роковым событием. Ведь достался им не «Адмирал», не «Сибирь», а «Авангард». Команда, которая провалила старт сезона, поменяла тренера и почти половину состава, после чего вышла на принципиально другой уровень.

Магнитогорцы даже в проигранных матчах выглядели интересно, а если и уступали в чем-то омичам, то в мелочах. А две игры при счете 0-3 они отыграли благодаря сумасшедшим скоростям. Тем, на которых «сталевары» и прилетели прошлой весной к Кубку Гагарина. Низкая реализация моментов и слабое большинство подвели Разина.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Вылет чемпиона в первом раунде — событие для любой лиги. Но для КХЛ это не сказать, что такая уж редкость. Для «Металлурга» как организации — это первый раз. После предыдущих чемпионств у них не было такого кардинального отката назад. Но до магнитогорцев были другие случаи:

«Салават Юлаев» — 2012

После чемпионства в Уфе стал попроще состав, остался Радулов, но ушли Быков и Захаркин. С Венером Сафиным в роли главного тренера, кажется, другого исхода и быть не могло. Приговорил уфимцев их любимый «Ак Барс», взявший реванш за прошлогоднее поражение. Сафина после такого, естественно, убрали.

«Динамо» — 2014

Так закончилось «Динамо» Знарка. Два кубка подряд, а потом вылет от «Локомотива». Ярославцы всю регулярку мучились в антихоккее Петра Ильича Воробьева, а потом пришел Дэйв Кинг и за олимпийскую паузу сделал куражную команду с молодыми Яковлевым и Плотниковым, которая помимо чемпионов еще и СКА выбила. Но тогда СКА выбивали все кому не лень. Знарка не уволили, он сам ушел. Сначала в сборную, а потом и в СКА.

«Ак Барс» — 2019

В 2018-м Билялетдинов сделал то, что удавалось в футболе Алексу Фергюсону — стал чемпионом с одним клубом, но с совершенно разными командами. Между «Ак Барсом» Азеведу/Яруллина/Ткачева и «Ак Барсом» Морозова/Зарипова/Никулина не было почти ничего общего. Но в следующем сезоне их грохнул Боб Хартли. Как и сейчас, чемпионов выкинул только приехавший в лигу тренер-канадец «Авангарда». Совпадение?

ЦСКА — 2024

Как и когда-то эпоха Знарка в «Динамо», эпоха Федорова в ЦСКА закончилась в первом раунде. Как и почти за десять лет до этого, два кубка подряд оказались потолком. И снова это сделал «Локомотив». Никитин долго точил ножи на армейцев, лепил свою новую команду по образу и подобию, и наконец-то обыграл то, что сам когда-то создавал.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Что нам говорит история?

В 2 из 4 случаях команда, которая выбивает чемпиона в первом раунде, доходит до финала.

В 0 из 4 случаях она сама берет Кубок Гагарина.

В 4 из 4 случаях тренер, который допустил столь ранний вылет после чемпионства, покидает команду.

Есть, конечно, нюансы. Сафин не приводил «Салават» к чемпионству. Знарок ушел сам. А вот Билялетдинову и Федорову такое падение не простили.

Время покажет, чей путь повторит «Авангард», но Разин имеет самые высокие шансы стать первым тренером в истории КХЛ, который после амплитуды «чемпионство — вылет в первом раунде» продолжит работать с командой.

Год назад он немного опередил время, выиграв кубок с командой, которая к этому еще не была готова. Не тот у «Металлурга» состав, чтобы доминировать и ставить титулы на поток. Если «сталевары» сделают правильные выводы из этого вылета и усилят состав, в следующем сезоне уже их очередь придет выбивать чемпионов.

КХЛ
ХК Металлург Магнитогорск
Андрей Разин
ХК Авангард
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0