Этот талант спасает ЦСКА в плей-офф КХЛ! Он — как легендарный Ковальчук: отбыл дисквалификацию и стал героем

Еще несколько дней назад ЦСКА был близок к краю. Илья Воробьев, уже становившийся чемпионом и переживавший увольнения, не смог совладать с эмоциями. Нервы главного тренера во флэш-интервью были видны невооруженным взглядом. Причина — два поражения в Минске. Причем в одном из матчей «армейцы» повели 2:0, что не помогло им добиться итогового положительного результата. Несмотря на то, что многие эксперты отдавали в этой серии предпочтение белорусской команде, такой промежуточный результат все равно воспринимался как сенсация.
И вот, уже 2-2! ЦСКА довольно уверенно забрал первый домашний матч. Не смутило подопечных Воробьева даже не самое удачное начало. Пропустили они уже на второй минуте встречи. Заработавшее большинство и вдохновенная игра Ивана Дроздова уберегли столичную команду от критических 0-3 в серии. А через день они и вовсе сравняли счет. У игры № 4 тоже были свои герои. Прежде всего, это Иван Просветов, сделавший 47 сейвов. Такой вдохновенной игры голкипера в этом плей-офф еще не было. Но куда более кинематографичной оказалась история Кирилла Долженкова.
Этот молодой парень, в НХЛ задрафтованный «Коламбусом», дебютировал в КХЛ еще в сезоне-2022/2023. Следующий чемпионат стал для него первым полноценным. Однако в минувшей регулярке под руководством Воробьева 20-летний форвард стал проявлять себя наиболее ярко. На его счету 7 шайб, среди которых 3 — победные. Правда, были и ссылки в «Звезду». Однако к плей-офф Долженков подошел игроком основы. Вот только игры в Минске он провалил. В первом матче заработал «-1», а во втором серьезно нахулиганил, подставив всю команду.
Середина третьего периода. ЦСКА «горит» 1:3. Дмитрий Саморуков только-только сократил счет до минимума, как тут…Вместо того, чтобы счет сравнять, Долженков бьет Джошуа Брука. Потом еще и еще. Стандартная стычка защитника и нападающего на ровном месте переросла в удаление «армейца». За это его моментально не наказали, но вскоре тот самый канадец Брук забил ЦСКА в меньшинстве, а «Динамо» довольно уверенно выиграло.
И все было ничего, но после шайбы Полтапова за три секунды до сирены в центральном круге случилось нечто. На финальном вбрасывании сцепились Долженков и Тирни. Ну как сцепились? Канадец в лучшем случае что-то сказал Кириллу. Некоторые источники сообщают, что минчанин предложил подраться, а потом передумал. Тем не менее, серия ударов со стороны россиянина выглядела странно, необъяснимо и попросту грязно. Оправданий этому поступку найти трудно.

За такой срыв в концовке событийного матча 20-летний «армеец» получил дисквалификацию. Кто-то даже предлагал наказать Долженкова матчей на десять или хотя бы на пять, но спортивно-дисциплинарный комитет ограничился одной игрой. Кирилл попросту не успел заработать негативную репутацию, которая могла бы сработать против него. В отсутствии Долженкова тот самый Тирни открыл счет в первом московском матче, но «армейцы» отыгрались и завершили встречу в свою пользу. А потом вернулся он.
Два периода ЦСКА буквально выживал, опираясь только на своего вратаря. Так вдохновенно Просветов играл до травмы, в ноябре, когда был признан лучшим голкипером месяца в КХЛ. А потом его поддержал Долженков. Именно он открыл счет. А из-под кого забил Кирилл? Правильно, из-под все-того же Тирни. А по итогу канадец, с которым Долженков закусился на минском льду, заработал показатель полезности «-2». В итоге россиянин у легионера взял реванш, а с точки зрения ЦСКА исправился за все косяки.
Эта история, пусть и в миниатюре, напоминает…Квебек. Да-да. Все помнят дубль Ильи Ковальчука в финале с Канадой. Многие помнят то, что до финала на его счету не было ни одной заброшенной шайбы. Но как-то позабылось, что герой чемпионата мира 2008 года пропускал полуфинал с финнами, а мог и с Канадой не сыграть. В конце четвертьфинальной игры при счёте 6:0 в пользу России Ковальчук нанес грубый удар защитнику Жюльену Воклеру, за что, собственно, и получил матч-штраф. Директорат турнира выписал ему один матч дисквалификации, а мог и больше, как и в случае с Долженковым.
Долженков по масштабу личности и таланта — не Ковальчук. Первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина — не плей-офф чемпионата мира. В Голливуде до того, может быть, и смогли бы додуматься. Однако пока сборная России отстранена от международных турниров, мы должны подпитываться интересными сюжетами из внутреннего чемпионата. А их хватает. Был ли Долженков неправ? Конечно, был. Искупил ли он вину? Да. Ответил ли минчанам игрой, а не грубостью? Еще как. А значит это история, которая достойна внимания. А может быть даже развития. Ведь серия возвращается в Минск.


