Банда русского гиганта превратится в неудачника! «Питтсбург» продает всех подряд — останутся ли Малкин и Кросби?

«Питтсбург Пингвинз» готовится залечь на самое дно. Примерно в такой же ситуации эта команда находилась в начале 2000-х годов, когда до прихода поколения Сидни Кросби и Евгения Малкина оставалось еще пару лет, а прежние герои — Марио и Ягр — уже не выходили на лед в форме «пингвинов». Чемпионская фаза команды из Стального города завершилась, причем теперь уже окончательно.
Выиграно было немало — три Кубка Стэнли. Но последние непопадания в плей-офф и уход тренера-чемпиона Майка Салливана ознаменовали конец предыдущего этапа существования клуба. Нынче «Питтсбург» ждет распродажа последних активов, которые могут принести компенсацию в виде молодежи и драфт-пиков. Идет формирование отдаленного будущего, а настоящее вряд ли окажется благоприятным.
Единственными, кто не будет обменян, если верить руководству, это все те же Малкин и Кросби, хотя и здесь не все так однозначно. Обе звезды «Пингвинз» могут быть востребованы в других клубах. Малкин, если «пингвины» сохранят часть его контракта, способен помочь кому-либо из «контендеров» в плей-офф, а Сидни фанаты активно сватают в «Монреаль» после Олимпиады — дескать, «Питтсбургу» он просто не нужен в текущей ситуации.
Так или иначе, но сейчас менеджмент «Питтсбурга» занят обменом Брайана Раста и Рикарда Раккеля. По данным инсайдера The Athletic Джоша Йохе, оба игрока фигурируют в переговорах о трейдах с конца прошлого года, но генеральный менеджер Кайл Дубас не спешит продавать их за бесценок. Дубас явно торгуется и, возможно, даже начнет сезон с ними в составе, чтобы повысить цену перед дедлайном.
«Если Раккель и Раст останутся в «Питтсбурге» на начало регулярного чемпионата — 2025/2026, это никто не сочтет провалом. Но обмен как минимум одного из них должен состояться летом», — пишет Йохе.
Раст в прошлом сезоне забил 31 гол и отдал 34 голевые передачи в 71 матче — это был второй по результативности сезон в его карьере. Он играл более 19 минут в среднем за матч и выходил в одной тройке с Кросби. У Раккеля с цифрами тоже порядок: 70 (35+35) очков в 81 матче. При этом шведа гоняли с фланга на фланг (он поиграл на обоих краях) и меняли партнеров по звену. Его процент реализации бросков — 17,2% — стал лучшим в карьере. У Раккеля начнется четвертый из шести сезонов по действующему контракту, и обменять его не так просто.
Известно, что «Каролина» проявляла активный интерес к обоим форвардам еще до того, как заполучила себе Николая Элерса. Датчанином также активно интересовался «Вашингтон», который спор за Элерса проиграл, но наверняка следит за обменами «Питтсбурга». И не исключено, что кто-то из бывших партнеров Малкина «приземлится» во владениях Овечкина.
«Пингвинам» необходимо не просто набирать молодежь, а «чинить» оборону, которая по надежности была второй с конца в прошлом сезоне. 3,58 пропущенного гола в среднем за матч — это слишком много, чтобы добиваться целей. Не случайно Дубас старается придумать обмен Эрика Карлссона, который в свое время был приобретен непонятно зачем. Огромный контракт, большие личные амбиции шведа и постоянные провалы в обороне — вот неполный список «сильных черт» Карлссона, который уже немолод и хочет побороться за Кубок Стэнли.
Его контракт составляет немыслимые $11,5 млн в год и будет действовать еще два сезона. По неофициальной информации, интерес к Карлссону проявлял «Детройт», но вряд ли обмен возможен без того, чтобы «Питтсбург» не оставил себе хотя бы часть зарплаты шведа.
Карлссон за свою карьеру 5 раз набирал более 70 очков за сезон. Зачем возрастной защитник «Детройту», пока непонятно. «Красные крылья» не попадали в плей-офф 9 лет подряд, а основными проблемами были игра в меньшинстве и равных составах, которые Карлссон явно решить не сможет. Однако если обмен случится, то «Питтсбургу» это будет на руку, поскольку освободится невероятное пространство для набора новых игроков.
Другое дело, что о турнирных задачах придется забыть лет на пять минимум. Ну а родились ли на свет новые Кросби и Малкин, сейчас сказать невозможно. Прежние герои еще не ушли со сцены, но уже делают последние шаги в пьесе, которая скоро исчезнет из репертуара и оставит только воспоминания.