Целых 16 лет с Овечкиным не случалось кубкового чуда! Тогда «Вашингтон» спас великий Федоров, справится ли Ови?

После поражения в четвертом матче в серии против «Каролины» команда Александра Овечкина оказалась на грани вылета из плей-офф. Первый гол в этой серии, забитый российским снайпером, не помог «Вашингтону» избежать проигрыша и блестящая кампания–2024/2025 рискует завершиться совсем не так, как планировалось.
О переменах, которые «Вашингтон» прошел всего за один сезон, говорилось очень многое. Из команды, которая была на абсолютном спаде год назад, «столичные» снова стали гигантами в Восточной конференции и относительно спокойно преодолели барьер первого раунда в лице «Монреаля». Однако «Каролина» играет так, что у «Вашингтона» почти нет шансов. Дома «ураганы» выиграли 5 матчей из 5 — это четвертая по продолжительности серия игр дома за последнее десятилетие. Причем первой в этом списке тоже идет «Каролина» (7 домашних побед подряд, 2022), и это плохие новости для Овечкина и компании.
Плохие, потому что сейчас серия возвращается в Вашингтон, где «столичные» наверняка предпримут все возможное, чтобы удержаться. Но затем «кэпам» непременно нужно будет побеждать в «Леново Центре» и прерывать серию доминирования «Каролины», чтобы добиться права на седьмой матч.
Исторически шансы «Вашингтона» выйти в следующий раунд минимальны. За два десятка лет «эпохи Овечкина» его команда лишь один раз вышла в следующий раунд, проигрывая 1-3. Это было в 2009 году, когда «столичные» обыграли «Рейнджерс». Решающий гол в конце седьмого матча тогда забил Сергей Федоров, которому на тот момент было столько же, сколько Овечкину сейчас, — 39 лет.
В остальном дела «столичных» выглядят неважно. В первом матче серии «Каролина» сделала ошеломляющие 94 попытки бросить, что было почти в 3 раза больше, чем у «Вашингтона» (34). За три первых игры хоккеисты «Харрикейнз» совершили 256 попыток, почти вдвое превзойдя Овечкина и компанию (133). В четвертой игре соотношение было более приличным (55 у «Вашингтона», 73 — у «Каролины»), но все равно «ураганы» были впереди и по попыткам, и по броскам в створ (37:21).
Конечно, можно говорить о бестолковой стрельбе по воротам соперника, но каждый бросок утомляет вратаря и защиту. А в этой серии у Логана Томпсона еще не было матча, который он бы «украл», что очень важно для «Вашингтона». Постоянное давление не может не сказаться в критический момент.
«Смотрю на эти попытки бросков со стороны «Каролины», иногда они просто ошеломляют. Люди говорят мне, что для нас это все выглядит плохо. Я не спорю, но мы играем с «Каролиной» много и давно. Мы знаем эту манеру. Потом я анализирую матч и вижу, что все не так уж плохо, хотя могло бы быть намного хуже. Одно дело, когда ты смотришь как болельщик. Тут конечно нетрудно подумать, что нас просто смяли, сокрушили. А когда посмотришь на шансы, на то, какие именно броски попадают в створ, то понимаешь, что это не так страшно для вратаря такого уровня», — пытался быть на позитиве наставник «Вашингтона» Спенсер Карбери.
Разобраться в хаосе наступательной тактики «Каролины» Карбери пока что не сумел. А на другом конце площадки ситуация тоже была печальная, поскольку страж ворот «Харрикейнз» Фредерик Андерсен перед стартом четвертого матча показывал лучший в лиге процент отраженных бросков — 94%. Пять периодов датчанин не пропускал, пока эту серию не прервал Чикран во втором периоде четвертой игры.
Ну и конечно, игра самого Александра Овечкина также вызывает вопросы. 8 бросков в створ за три первых матча серии — это слишком мало для форварда такого уровня, который иногда делал по 8 бросков за один матч. За весь первый раунд против «Монреаля» Овечкин сделал 5 попыток бросить в касание, за три первых матча серии с «Каролиной» — ни одной. Только в четвертой игре в большинстве «пять на три» этот шанс был реализован.
Если Овечкин сможет развить этот успех и взвинтить темп личной активности, это станет соломинкой, за которую «Вашингтон» сможет ухватиться. Но отставание в серии уже слишком большое, противостояние вошло в свою позднюю фазу, и ресурсов для организации чуда у «столичных» просто не хватит.