Овечкин не пощадил близкого друга, вколотив шайбу в ворота! Это не помогло — его команда оказалась на краю пропасти

Перед стартом четвертого матча серии между «Вашингтоном» и «Каролиной» тренерский штаб выпустил на разминку новичка «Ураганов» Александра Никишина. Российский защитник готовился вместе с командой, но, по решению главного тренера Рода Бриндамора, на игру так и не вышел. Это было первое действие Никишина в новом клубе на льду, вместе с партнерами. Шансов поучаствовать непосредственно в матче розыгрыша Кубка Стэнли у Никишина немного: в составе «Каролины» сейчас 9 игроков обороны, а два других дополнительных защитника — Скотт Морроу и Доменик Фенсор — уже играли.
Сам четвертый матч серии получился похожим на те, что мы уже видели. Даже в самой важной игре серии, когда для «Кэпиталз» еще был реален шанс перевернуть ее ход и не вставать на краю пропасти, «Вашингтон» не смог предложить сопернику что-то неожиданное. «Каролина» имела преимущество по броскам на протяжении всех периодов, а перемены в составе от Спенсера Карбери (Протас и Уилсон поменялись местами, Райан Леонард вернулся вместо Тейлора Рэддиша) не дали эффекта.
В середине первого периода защитник «Харрикейнз» Шейн Гостистбеер открыл счет, продемонстрировав великолепное владение шайбой на синей линии. Он бросил с кистей со средней дистанции, сместившись чуть ближе к воротам Логана Томпсона, а общая скорость движения игроков «Каролины» в чужой зоне в этом эпизоде была просто невероятной.
Шайба Сета Джарвиса на старте второй двадцатиминутки сделала счет 2:0 в пользу «Каролины». Это был шестой гол «ураганов» подряд, что красноречиво свидетельствует о положении дел в атаке у «Вашингтона».
Шайба Джейкоба Чикрана в начале третьего отрезка подарила надежду на борьбу, но опытнейший Тейлор Холл тут же вернул дистанцию в два гола. На спасение у «Кэпиталз» оставалось менее половины периода, тут-то неожиданный шанс «Вашингтону» и подарили сами «уаганы». С интервалом в 40 секунд на скамейку штрафников присели сначала тот же Холл, а затем и близкий друг Александра Овечкина — Дмитрий Орлов, который не по правилам атаковал Уилсона.
Большинство в формате «пять на три» гости обязаны были реализовывать и сделал этот тот, кто молчал всю дорогу — Александр Овечкин. Его гол из фирменного «офиса» стал первым в этой серии и снова вернул интригу в матч.
Это была 77-я шайба россиянина в плей-офф за карьеру. По этому показателю он обогнал одного из своих кумиров — Марио Лемье.
Возможности дожать соперника в нервной концовке и забить спасительный третий гол у «Вашингтона» были, но гол Шона Уокера за 3:15 до конца основного времени снял все вопросы. Клюшка Расмуса Сандина застряла в стыке борта, в результате чего «Каролина» убежала в острейшую контратаку и реализовала момент. Отставание в две шайбы на последних минутах было слишком большим. А едва Логан Томпсон убежал на скамейку, заменившись на полевого игрока, как Андрей Свечников поразил пустую «рамку».
5:2 в матче и 3-1 в серии — это слишком серьезное преимущество, чтобы шансы «Вашингтона» можно было рассматривать как реальные.
В пятом матче, который пройдет на домашней арене «Столичных», они рискуют вылететь из плей-офф и завершить сезон. Все обиды тренерского штаба «Вашингтона» на экспертов, которые утверждали, что «Кэпиталз» — аутсайдеры во втором раунде и не имеют реальных шансов на победу в розыгрыше Кубка Стэнли, оказались пустыми словами. «Каролина» на самом деле на протяжении всей серии быстрее, резче и эффективнее в атаке.