«Кайфую от хоккея в мае! В этом плане КХЛ встала вровень с НХЛ». Лидер «Трактора» — о финале с «Локомотивом»

Александр Кадейкин в 2015 году стал обладателем Кубка Гагарина, но в плей-офф за СКА не сыграл ни матча. Предстоящий финал в составе «Трактора» станет для 31-летнего нападающего первым в карьере. Кадейкин — один из самых опытных игроков в команде Бенуа Гру. Под руководством канадского специалиста он вошел в число топовых форвардов лиги по игре на пятаке. А в финале Кадейкин встретится с «Локомотивом», за который выступал с 2016 по 2018 год. Sport24 поговорил с лидером черно-белых накануне первого матча финальной серии.
— Когда я на предсезонном турнире в Омске смотрел матч «Локомотив» — «Трактор», промелькнула мысль, что это встреча будущих финалистов. Ярославцы докручивали детали, а ваша команда на удивление зрело выглядела уже в августе. Вы тогда могли допустить подобное развитие событий?
— Раз так, то вы неплохо разбираетесь в хоккее! Действительно, структуру команды, некоторые принципы построения можно разглядеть еще летом. Но сказать тогда, что мы будем в финале…Когда ты варишься внутри этого котла, взгляд другой. Взгляд со стороны объективнее. Я на тот момент о возможном финале с «Локомотивом» даже не задумывался. У нас тогда было много нового, команда только строилась, а Ярославль, как вы правильно сказали, докручивал детали. Но, наверное, некая солидность в игре «Трактора» уже тогда просматривалась.
— Ваши тренеры поголовно респектуют «Локомотиву», конкретно Игорю Никитину. При строительстве «Трактора» был ли «Локомотив» маяком, неким стандартом качества?
— Начнем с того, что действующий чемпион или финалист всегда является неким ориентиром. Мне кажется, это нормально. В НХЛ тогда многие ориентируются на успешные команды. Тот же «Эдмонтон» доказал, что доходить до финала можно и с двумя топ-игроками. «Локомотив» является флагманом КХЛ. Мы какие-то моменты в их игре подмечали, но за этот год «Трактор» построил команду со своей идентичностью, собственными устоями. Наши тренеры построили узнаваемую команду. Хочется самим стать этим примером.
— Как «Трактор», который строился меньше года, оказался в той же точке, что и «Локомотив», который Никитин выстраивал четыре сезона?
— У каждого свой путь. Та же «Магнитка» год назад выиграла кубок с первой попытки. В Ярославле классная команда, неважно за какой срок она простроена. Их надо похвалить за эту стабильность. Второй финал за два года — это показатель. Вряд ли они недовольны тем, что так долго к этому шли.
— Когда пазл «Трактора» окончательно сложился? Дедлайн? Начало плей-офф? После первого раунда?
— Такого определенного момента, после которого мы поняли «ну все, теперь мы можем все», нет и быть не может. Это процесс. Только почувствуешь, что все окей, все сложилось — тут же жизнь ставит на место, начинаются новые сложности. Впереди у нас финал, настоящий праздник. Полная концентрация на нем, так что не хочется возвращаться на полгода назад и вспоминать весь сезон.
— Оглядываясь назад, серия против «Адмирала» — самая сложная?
— Начальные раунды они всегда такие. Регулярка — это в некотором роде рутина, а на старте плей-офф много сил и энергии. Отсюда серии кость в кость. Если говорить о счете в серии, то да, мы потратили больше всего игр на то, чтобы пройти «Адмирал». Но с московским «Динамо» игры были в одну шайбу. Разве нам было проще против них? Конечно, нет. С Минском — тоже самое, чего только стоит поражение 0:8.

— Тем не менее, «Адмирал» вел в серии и чуть было не сотворил сенсацию.
— Тут хотелось бы обратиться к вашим коллегам. Журналисты перед плей-офф всегда задают вопросы, на кого лучше попасть, станет ли соперник по первому раунду легкой прогулкой. А ответы про то, что нет легких соперников, воспринимают как вежливость. Однако жизнь показывает, что почти у всех команд в первом раунде были трудности. Если журналисты не верят в наши ответы, не надо потом подгонять решение под ответ, мол, это было неожиданностью. Для нас такой ход серии с «Адмиралом» не был неожиданным.
— Многих посетило чувство дежавю: «Металлург» год назад тоже попал на команду с Дальнего Востока, со скрипом прошел крепкий «Амур», после чего покатил к кубку…
— Не считаю, что кто-то куда-то сейчас покатил. Это каждодневная работа. Вы подводите к тому, что тогда были сложности, а потом все стало легко. У меня другое видение. Изначально нужно было вытаскивать из себя все. И на прохождении «Адмирала» ничего не закончилось. Не надо думать, что дальше будет легко. Бен нам так и сказал, что это будет тяжелое время, но не надо этого бояться.
— Доводилось видеть мнение, что чемпионские команды не проигрывают 0:8. Насколько оно справедливо?
— Ну, посмотрим. Мы пока что не чемпионская команда. Время покажет. Здесь мне точно нечего рассказывать и опровергать.
— Эти 0:8 в Минске команду изменили?
— Это было просто очередное препятствие, через которое мы прошли на пути к финалу.
— А если говорить про полуфинал, то в какой момент вы могли упустить серию с «Динамо»? Где «Трактор» прошел по краю?
— Упустить можно и ведя 3:0. Пришел домой после игры — выдохнул, и сразу же готовишься к следующей. Перелом может возникнуть в любой момент. Вам может показаться, что это стандартный клишированный ответ, но в хоккее все так и есть. Одно дело — об этом говорить, а другое дело — после каждой игры держать фокус, соблюдать концентрацию.

— Мне запомнились пара сейвов Фукале в первом матче при счете 0:2. «Динамо» проводило отличную игру, могло повести в серии, и неизвестно как она в таком случае сложилась бы…
— Все, конечно, могло пойти иначе. Но и в других играх мы где-то переламывали ход встреч, где-то не давали это сделать «Динамо». Сценариев может быть много. Взять хотя бы третий матч в серии «Вашингтон» — «Каролина». Одна команда доминировала в первом периоде, а другая выиграла 4:0. Вот вам и хоккей. Нужно правильно реагировать на такие моменты, вовремя выдыхать и не надеяться, что если вчера прокатило, то завтра будет также. Возможно, долгая концентрация — это то, что отличает команды, которые заходят в плей-офф далеко от тех, кто вылетает раньше.
— У вас свой плей-офф, а вы еще и успеваете следить за розыгрышем Кубка Стэнли. Откуда время? В чем ваш интерес?
— Все-таки у нас образовалась пауза между сериями, было несколько выходных. Поднабрались эмоций. В раздевалке с парнями нет-нет, да обсуждаем другой хоккей. Для меня, как ни крути, это наша сфера деятельности, любимая игра. Мне интересно. Ну и, чего скрывать, что-то подсматриваешь, перенимаешь.
— И кто же ваш фаворит?
— Ох, не скажу. Для этого надо смотреть все! И не хайлайты, а полностью игры, чтобы видеть полностью рисунок игры.
— Но самая обсуждаемая команда НХЛ в раздевалке «Трактора» наверняка «Вашингтон»? Учитывая, что Логан Дэй и Зак Фукале немало поиграли за «Херши» — фарм-клуб «Кэпиталз».
— Не сказал бы. Скорее серия «Даллас» — «Колорадо» была самой обсуждаемой. Микко Рантанен против бывшей команды, его контракт, хет-трик в решающем матче серии.
— По ходу вашей серии с «Динамо» Алексею Кудашову задавали вопрос о том, почему «Трактор» быстрее его команды. Он говорил, что это превосходство видимое, из-за стиля вашей команды. Расшифруйте, что подразумевал Кудашов.
— Я понимаю, что имел в виду Алексей Николаевич, но не хотел бы толковать и обсуждать слова тренера другой команды.
— «Трактор» в серии с «Динамо» мощно выглядел во вторых периодах. «Локомотив» в этом компоненте — уже давно лучшая команда лиги. Это может стать ключевым моментом в финале?
— Тут, наверное, больше вопрос к нашему тренерскому штабу. На планшетке можно нарисовать все что угодно, но все решит то, как мы будем выполнять установку тренеров.
— Согласны ли с тем, что «Трактор» и «Локомотив» приходят к одному результату во вторых периодах, но разными путями?
— Все именно так. Раскрывать подробности в преддверии финала не хотелось бы.

— Информационный вакуум перед финальной серией растормошил ваш главный тренер. Гру сказал про соперника: «У них прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре». Это треш-ток в адрес Даниила Исаева?
— Я не могу сказать за Бена. Правильно ли его слова перевели и истолковали? Я прочитал это в интернете также, как и вы. У меня сейчас полная концентрация на том, что будет происходить на льду.
— Про вашу команду тоже по ходу этого плей-офф писали много чего. И что Бенуа Гру по семейным обстоятельствам уедет в Канаду после этого сезона, и что Зак Фукале уже договорился на следующий сезон со СКА. Как не попасть под влияние таких вбросов?
— Прессу поменьше читать! (смеется). Или где это все муссируется? В телеграме? У нас есть свой пузырь, в который все это не проникает. Я вот сейчас с вами это впервые обсуждаю. В раздевалке такие темы не поднимаются. Они не имеют значения. Впереди у нас самые важные две недели в сезоне. Вы вакуум заполняете подобными новостями, а мы — хоккеем.
— «Локомотив» — команда без слабых мест?
— Слабые места есть у всех. «Локомотив» второй год играет в финале, прошла всю регулярку на первом месте. Их слабые места замаскированы. Они не такие слабые, как у других команд. А нам, прежде всего, нужно играть на своих сильны сторонах.
— Слабое ли место Исаев или нет, мы увидим. А что скажите про защитников? Кажется, они таких мастеров игры на пятаке как вы стараются максимально подальше убрать с пятака.
— «Локомотив» в принципе хорошая оборонительная команда, которая старается ничего не позволять сопернику в зоне атаки. При этом мы голы им в регулярке забивали, пути к воротам находили. Понятно, что в финале будет максимальный уровень сопротивления.
— В плей-офф главная пешеходная улица Челябинска Кировка стала Тракторовкой. Выездные игры «Трактора» смотрели тысячи людей. Вам это напомнило то, что происходит в канадских городах во время плей-офф?
— В Челябинске уже давно люди живут хоккеем. Результаты только подстегивают к ажиотажу, различным активностям. Наша пресс-служба и другие клубные структуры держат руку на пульсе и реагируют. Надо продолжать радовать людей и принести городу реальный праздник, который город давно заслужил.

— Журналистов, признаюсь, радует плей-офф в мае хотя бы из-за возможности ходить на хоккей в шортах. Болельщики получают возможность посещать фан-зоны на открытом воздухе. А что для вас хоккей в мае?
— Я скажу за себя: получаю огромное удовольствие! Скажу от себя: хоккеист должен играть в хоккей. Чем дольше — тем лучше. Считаю, неправильно, когда некоторые команды занимаются своей деятельностью пять месяцев в году, а оставшееся время в лучшем случае тренируются. Я кайфую просто! Хочу сказать спасибо Лиге за такой календарь. В этом плане мы по длительности чемпионата встали вровень с НХЛ.
— В финале Кубка Гагарина сыграют победители своих конференций. Наша лига предсказуема или логична?
— Мы с вами столько говорили о том, насколько тяжелым был путь к финалу…Предсказуемый? Ну не знаю, не знаю. Просто так получилось. Я считаю, это будет достойный финал двух сильных команд. Как по мне, это круто.


