ХоккейКХЛ

Впервые за много лет в КХЛ будет новый чемпион! «Трактор» с первой попытки вывел в финал канадский тренер

ХК Трактор Челябинск
photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Челябинск vs Ярославль.

Август. Омск. Кубок Блинова. Очередной, пусть и довольно представительный, турнир выиграл «Локомотив». Предсезонка — не плей-офф, но уже тогда ярославцы дали понять, что останавливаться на достигнутом они не намерены. В Омске перед публикой предстали как новички ярославцев во главе с Александром Радуловым, так и те, кого закалила драматичная неудача в финале. А выиграть омский турнир команде Игоря Никитина удалось благодаря победе над «Трактором».

Челябинцев железнодорожники тогда обыграли. Не без труда, по буллитам, в ярчайшем матче. А сразу ряд экспертов и журналистов тогда напророчили, что именно под этой вывеской пройдет следующий финал Кубка Гагарина. В таком прогнозе, конечно, скрывалась и капля иронии. Все-таки такие долгосрочные прогнозы, как правило, не сбываются. Но не в этот раз. Бенуа Гру, еще в августе показавший, насколько системной может стать команда после месяца тренировок, добрался до финала с первой попытки!

Павел Табарчук, photo.khl.ru

В том, что именно «Локомотив» и «Трактор» сыграют в финале Кубка Гагарина, кто-то увидит запрограммированность. Ведь именно эти две команды выиграли свои конференции в регулярном чемпионате. Значит ли это, что потолок зарплат в КХЛ не работает, а неожиданные результаты так и не пришли в наш хоккей? Реальность заключается в том, что ярославцы со своим нынешним тренером шли к этому результату четыре года, а «Трактор» до потолка зарплат недобрал более 100 миллионов рублей.

Оба финалиста заслужили быть там, где они есть. При этом они не только пахали весь регулярный чемпионат, но и прошлись по тонкому льду в плей-офф. Чего только стоит тот факт, что «Локомотив» был в одном броске от вылета. Серию с «Авангардом» ярославцы вырвали в овертайме седьмого матча. Вот и челябинцы до последнего встречали сопротивление москвичей. «Динамо», для того, чтобы спасти серию, выдало чуть ли не лучшую игру в серии. Вот только травма Владислава Подъяпольского все перечеркнула…

photo.khl.ru

«Трактор» прошел динамовцев в пяти матчах, но мог и в четырех. В Москве подопечные Бенуа Гру уперлись в стену по имени Подъяпольский, хотя атаковали не менее остервенело, чем дома. Вернувшись домой, черно-белые может быть и не были столь активны, но воспользовались рокировкой Подъяпольский — Моторыгин. Попробовать зацепиться за серию подопечные Кудашова попытались за счет большинства, но, кажется, это был единственный козырь в рукаве главного тренера «Динамо».

Уральский клуб второй раз в истории сыграет в финале Кубка Гагарина. Символично, что первый случай был датирован 2013 годом, и тогда челябинцы уступили «Динамо». Теперь бело-голубые повержены на более ранней стадии. А в решающей серии сезона черно-белых ждет прошлогодний финалист и победитель регулярного чемпионата. Формально «Локомотив» выглядит в этом противостоянии фаворитом. Тем более, что за их плечами уже два финала, в том числе один — свежий.

Кого впору считать фаворитами этого финала?

«Локомотив» — команда более системная, выученная в обороне, а Никитин руководит ярославцами четыре сезона. Они идеально обучены прессингу, выигрывают борьбу и не оставляют своего вратаря на растерзание. К тому же этот самый вратарь — Даниил Исаев — периодически выручает. А по сравнению с прошлым сезоном железнодорожники добавили в свой слаженный состав такой экстраординарный ингредиент, как Александр Радулов. Он, Байрон Фрэз и Рихард Паник сделали «Локомотив» более искушенной командой с точки зрения опыта.

photo.khl.ru

Что до «Трактора», то он, проиграв в прошлогоднем полуфинале как раз «Локомотиву», во многом встал именно на ярославские рельсы. Об этом сначала сказал генеральный менеджер челябинцев Алексей Волков. А позднее Бенуа Гру и его помощник Рафаэль-Пьер Рише признавались: познавая КХЛ, они ориентировались именно на команду Никитина. Пришельцев из Канады не смутило даже то, что ярославцы проиграли финал.

С точки зрения габаритов и умения оказывать на соперника давление, «Трактор» действительно максимально близко приблизился к «Локомотиву». Нет двух таких же изощренных в КХЛ команд по игре во вторых периодах. Но куда важнее то, что Челябинск и Ярославль — два хоккейных региона, которые заслужили не только финал, но и чемпионство. Разделить между ними Кубок Гагарина вряд ли удастся. Зато первоклассный хоккей и искреннее счастье от победы одной из команд нам точно гарантированно.

КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
ХК Трактор Челябинск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0