ХоккейКХЛ

«Динамо» 12 лет не было так близко к Кубку Гагарина. У Кудашова самая сильная команда со времен Знарка

Алексей Кудашов
Александр Федоров, photo.khl.ru
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Прошел Ротенберга и Гатиятулина.

Помните ли вы, когда «Динамо» последний раз всерьез претендовало на Кубок Гагарина? По большому счету тогда «Динамо» и завоевывало оба своих трофея. В 2012 и 2013 годах. Ранняя КХЛ. Молодой Олег Знарок. ХК МВД, только-только добравшийся до финала, слился в единое целое с великим московским клубом. У ОХК «Динамо» нет больших звезд, но есть коллектив и прогрессивная на тот момент модель игры. Так и взяли они два кубка за два года. Только было это 12 лет назад. Минула целая эпоха.

За это время динамовцев возглавляли разные специалисты. После ухода в сборную Знарка его преемником в клубе стал Харийс Витолиньш. Однако самостоятельная карьера у латвийского ассистента не сложилась. Не получилось вырастить топ-тренера из молодого Владимира Воробьева. Провалился человек из системы клуба Сергей Орешкин. На протяжении трех сезонов «Динамо» руководил Владимир Крикунов, который в далеком 2005 году выигрывал локаутный чемпионат России. Но и с ним москвичи не вернули былого величия.

Во втором раунде текущего плей-офф Кудашов обыграл своего бывшего соратника по штабу СКА и сборной России — Анвара Гатиятулина. Обыграл, с одной стороны, драматично, отыгравшись с 0-2 в серии, а с другой — уверенно. Шестую игру серии москвичи выиграли со счетом 6:1, забросив две быстрые шайбы и не дав ни одного шанса казанцам на камбэк. Раундом ранее Кудашов одолел СКА во главе с Ротенбергом, под руководством которого когда-то работал. Чей скальп следующий?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Пробившись накануне в полуфинал, «Динамо» добилось лучшего результата за этот 12-летний отрезок. Символично, что удалось это тренеру Алексею Кудашову, который в первый чемпионский сезон при Знарке был капитаном «Динамо». Несмотря на то что сам он родом из Электростали и является воспитанником «Кристалла», Алексей Николаевич — истинный динамовец. Неслучайно после победного матча над «Ак Барсом» он заговорил о проблемах в школе бело-голубых, откуда массово уходят дети и их тренеры.

Справедливости ради, общего между этим «Динамо» и тем, чемпионским, немного. Все-таки Знарок полагался на сумасшедшую физическую готовность, фундамент для которой закладывал в легендарном Пинске. А все тройки были настолько ровными, что почти неотличимыми, разве что Михаил Анисин немного возвышался над остальными. Тогда как «Динамо»-2025 — это команда с явно выраженными лидерами и как минимум двумя играющими звеньями. Таких мастеров, как Гусев и Уил, у Знарка не было. Зато у Кудашова и близко нет такой длинной скамейки.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Но есть и определенное сходство. Владислав Подъяпольский, пришедший в команду посреди сезона, вполне способен стать для «Динамо» новым Александром Еременко. Еременко, становившийся MVP Кубка Гагарина, до прихода в московский клуб сидел третьим номером в «Салавате Юлаеве». Подъяпольский, в свою очередь, еще недавно был списан из СКА. До масштаба личности динамовской легенды Владиславу еще далеко, но здесь и сейчас он лучший вратарь этого плей-офф. А в серии с «Ак Барсом» выдал четыре победы подряд с более 30 сейвами.

Есть и другая параллель. С первых дней в московском клубе Максима Комтуа сравнивали с Лео Комаровым. Русский финн однажды стал для КХЛ своего рода эталоном подкожного игрока. Провоцировать он умел не хуже, чем играть в хоккей. Поэтому и был особенно полезен. Это не узкопрофильный тафгай, а человек, который одинаково может как забить, так и вывести соперника из себя. Комтуа на него во многом похож. Канадец, пожалуй, самый ненавистный игрок всей лиги. Вот только по уровню мастерства он на голову выше Комарова. Показатели финна в чемпионском сезоне Макс давно превзошел, чего только стоит хет-трик в ворота «Ак Барса», которым он закрыл серию.

Евгений Семенов, Sport24

Этот выход в полуфинал — важнейшее событие не только для всего «Динамо», но и лично для Кудашова. За ним чуть было не закрепился штамп некубкового тренера. Выигрывая для москвичей Кубок Континента, он ничего не мог поделать с «Трактором» во втором раунде. В первом — вылетал от «Торпедо» Ларионова. Страшно подумать, но 8 (!) лет Кудашов не мог одержать во втором раунде хотя бы одну победу. Последний раз дело было еще в Ярославле, когда он с «Локомотивом» выбивал ЦСКА. Собственно, тогда же Алексей Николаевич в первый и пока единственный раз играл на столь дальней стадии.

Кудашов, пройдя команды Ротенберга и Гатиятулина, дал понять, что он сильный тренер, способный добиваться результата не только в регулярке. Этот вопрос снят с повестки дня. Однако для того, чтобы в истории «Динамо» встать на одну ступень со Знарком, ему необходимо выиграть хотя бы один Кубок Гагарина. В золотой дубль при нынешней конкуренции в КХЛ поверить крайне трудно. Способны ли бело-голубые в нынешнем виде стать чемпионами? Для этого у них есть все. Другое дело, что это «все» есть и у «Трактора», с которым москвичам играть уже в понедельник, и у «Локомотива» с «Авангардом», кому еще предстоит разыграть путевку в полуфинал.

КХЛ
Алексей Кудашов
Олег Знарок
ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0