ХоккейКХЛ

Бесил капитана сборной России, а теперь стал самым грязным игроком КХЛ. Канадец Комтуа сделает «Динамо» чемпионом?

Максим Комтуа
Евгений Семенов, Sport24
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Его любят и ненавидят.

Кто самый грязный игрок в КХЛ? Согласно результатам опроса генеральных менеджеров, который проводили коллеги из «Спорт-Экспресса», лидерство удерживает Григорий Панин. В этой роли он предстает уже не один год. Репутация порой работает против капитана «Салавата Юлаева», который в этом сезоне не так уж часто удаляется или просто оказывается в центре скандалов. Чего не скажешь о втором месте голосования. Три генменеджера отдали свои голоса Максиму Комтуа. Но, кажется, если бы в этой номинации отвечали сами игроки, они бы выбрали канадца единогласно.

«Сейчас самый грязный для меня — это Комтуа из «Динамо» Москва. Смотрел за ним, стоя в воротах. Он постоянно к кому-то подъезжает, что-то говорит. Слышал, что он говорит. Он словесно пытается задеть соперника, залезть под кожу. Стиль игры такой. Он и очки набирает. От него есть польза. Но если надо — ответим», — говорил в одном из интервью вратарь «Сочи» Евгений Волохин.

Комтуа — единоличный лидер лиги по штрафам. За один матч до окончания регулярного чемпионата у Максима 99 минут. При этом 34 из них он получил накануне в матче с «Локомотивом». Ярославцы его выиграли, а в концовке Комтуа опрокинул на лед Никиту Черепанова. Он получил две минуты за грубость, но на этом не остановился. К этому Максим добавил оскорбление судей — еще две минуты. Ну и в довесок 30 минут дисциплинарного наказания. Каково?

ВИДЕО

С одной стороны, Комтуа команду подвел. Его удаление «Локомотив» превратил сразу в два гола, заброшенные в большинстве. Но исход встречи к тому моменту де-факто уже был предрешен. Да и турнирного значения матч между первой и второй командой Западной конференции не имел. Зато Комтуа в очередной раз пожег матч, заставив соперника нервничать. Причем у канадца, который проводит только первый сезон в России, уже сложилась история отношений с «Локомотивом».

ВИДЕО

«Мы привыкли, что Комтуа может случайно упасть. Он не всегда ведет себя правильно. Когда Максим пытался меня задеть, я отреагировал на это с насмешкой, потому что видел, что судья уже показал удаление. Наверное, в его планах было то, чтобы я тоже отправился на штрафную скамейку. Ну, это глупо. Поэтому я просто не среагировал. Как мне удалось сдержать эмоции? Я думаю, каждый, у кого есть голова на плечах, рассудил бы этот эпизод верно», — говорил форвард ярославцев Егор Сурин после прошлой встречи с «Динамо».

Но все же «любимый» игрок Комтуа — это Иван Морозов. Мы привыкли воспринимать центрального нападающего «Спартака» как мозга ударного звена красно-белых, умного игрока и не особо эмоционального человека. Однако их первая встреча с Комтуа, на предсезонном Кубке мэра, раскрыла неизвестные грани Морозова. За сезон он уже неоднократно срывался на канадце. Как итог — на послематчевых рукопожатиях они подчеркнуто друг друга игнорируют. На этом фоне даже пошли разговоры о необходимости отмены этого ритуала.

ВИДЕО

«Он с самого начала показал себя как грязный игрок, такие игроки не вызывают у меня никакого уважения, постоянно делает какие-то подсечки. Он не извиняется и не принимает вызова, чтобы выяснить, кто есть кто на площадке. Мы пять раз сыграли, я приглашал его на бой, а он просто уезжал на скамейку. Таких игроков я не уважаю. На предсезонке он мог просто убить меня ударом клюшки по горлу. Я пытался призвать его к ответу за это, но он не реагирует. Такой игрок у такой команды», — говорил Комтуа про Морозова.

Интересно, что первый большой конфликт с хоккеистом из России у Комтуа произошел задолго до приезда в нашу страну. И даже до того, как он закрепился в НХЛ, где играл в основном за «Анахайм». На молодежном чемпионате мира 2019 года Максим настолько глубоко залез под кожу Климу Костину, что капитан сборной России сравнил его с Неймаром и сказал, что тот приехал из цирка. Поводом стала симуляция Комтуа. Так что провокатором форвард «Динамо» был задолго до того, как примерил бело-голубую форму и удостоился сравнений с легендарным Лео Комаровым.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В начале сезона от Комтуа пользы было немного. Он удалялся, подставлял команду, «Динамо» проигрывало, а сам канадец мог неделями не забивать. Казалось, что легионер не понял, куда попал. Затянувшаяся адаптация могла привести к тому, что с Комтуа бы расстались еще осенью. Но в итоге он постепенно начал набирать обороты, москвичи вышли из кризиса, а покинул столицу другой канадец — Эрик О’Делл, в последнее время измученный травмами. А со временем Комута и вовсе стал лидером команды. Только в марте он забросил четыре шайбы, а в сезоне у него уже больше 20 голов.

В плей-офф Комтуа будет чем-то вроде секиры в руках Алексея Кудашова. Ей можно как холодным оружием сбить с плеч не одну голову. Но при неосторожном обращении есть риск самому порезаться. Сможет Кудашов держать Комтуа в узде, направлять его нутро в полезное для команды русло — значит, «Динамо» далеко пойдет, а возможно, и на Кубок Гагарина замахнется. А если нет, будет анархия из начала сезона и скоропостижный вылет. Какую сторону Комтуа мы увидим в играх на вылет? Темную или светлую?

Максим Комтуа
КХЛ
ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0