Овечкина не пустили на самый крутой турнир десятилетия! Кто еще из звезд пролетел мимо Турнира четырех наций?

Турнир четырех наций вступает в свою решающую часть. Телевизионные рейтинги запредельные. Потрясают воображение и цены на билеты. Уже можно сказать, что эта задумка как замена Матчу Звезд НХЛ полностью оправдалась. Однако этот турнир недосчитался целой россыпи звезд. Кто-то, как Куинн Хьюз или Миро Хейсканен, не смогли принять участие из-за травм. А кого-то не пригласили вместе с их сборными.
Игорь Шестеркин
В это сложно поверить, но один из сильнейших вратарей в мире почти не играл за свою национальную команду. На двух первых чемпионатах мира Шестеркин сидел третьим. Такая же роль ему была уготована на Олимпиаде в Пхенчхане. Единственное его выступление — на чемпионате мира — 2018, когда сборная России вылетела в четвертьфинале.

Роман Йоси
Этот швейцарец, пожалуй, лучший европейский защитник в НХЛ. По крайней мере, за это звание он уже не первый год спорит с Виктором Хедманом. Но если двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» капитанит в сборной Швеции, то Йоси вынужден наблюдать за турниром со стороны. Со своей национальной командой Роман трижды доходил до финала чемпионата мира, а в 2016-м играл на Кубке мира за сборную Европы.
Мартин Нечас
Когда-то Нечас был капитаном молодежной сборной Чехии, но на взрослом уровне раскрылся довольно поздно. 26-летний чех дебютировал за свою национальную команду только на последнем чемпионате мира. И сходу же выиграл золото! А этот сезон для него и вовсе чумовой. Играя за «Каролину», он шел на 100 очков за сезон, но тут прогремел обмен. Рантанен, уехавший в обратном направлении, играет на Турнире четырех наций, а Нечас — нет.
Андрей Василевский
Проводит не лучший сезон в карьере, всерьез не претендует на «Везину», но все еще топ-вратарь и опора для Джона Купера. Но пока наставник «Тампы» тренирует сборную Канады, его подопечный отдыхает. Против сильнейших на уровне сборных Василевский не провел ни матча. На Кубке мира — 2016 он был запасным.
Анже Копитар
Еще один хоккеист, игравший на Кубке мира в Торонто за сборную Европы. Более того, Копитар тогда был ее капитаном. Собственно, именно такие квазикоманды — чуть ли не единственный шанс «словенского Малкина» сыграть против всех сильнейших на уровне сборных. Хотя в Сочи сборная Словении сумела отобраться. В 2026-м Копитара и его сборной в Италии не будет, а значит международная карьера 37-летнего центра де-факто завершена.

Артемий Панарин
Когда-то в 2011 году в Баффало взошла звезда Артемия Панарина. Он блеснул в составе молодежной сборной России, которая взяла золотые медали в драматичном финале с Канадой. С тех пор Панарин приезжал в расположение сборной нечасто, но каждое его появление было поистине ярчайшим. Вот только золото на взрослом уровне ему выиграть было не суждено. А единственный турнир сильнейших для Хлебушка — Кубок мира — 2016.
Давид Пастрняк
Если убрать русский фактор, который во многом связан с политикой, то больше всего форматом Турнира четырех наций должны быть недовольны чехи. И громче всех это недовольство высказывал Давид Пастрняк. Он и в НХЛ носит звание суперзвезды без всяческих оговорок, и сборную Чехии к чемпионству привел своими руками. Именно празднуя первое за много лет золото мирового первенства, Давид возмущался, что Турнир четырех наций пройдет без него и без его сборной.

Леон Драйзайтль
Пока Коннор Макдэвид не может найти нужную «химию» с другими канадскими звездами, его напарник по «Эдмонтону» остается за бортом Турнира четырех наций. С Драйзайтлем Макдэвид выходит в одном звене далеко не всегда, но когда они появляются вместе — это настоящий ураган! При этом на международных турнирах Леон не играл уже довольно давно — шесть лет. Он приезжал на несколько чемпионатов мира, где играл за сборную Германии, а на Кубке мира — за Европу. Впрочем, у Драйзайтля будет достойная альтернатива Турниру четырех наций — Олимпиада-2026, куда его сборная отобралась.
Никита Кучеров
Кучеров, как и Панарин, принадлежит к поколению российских игроков, которым свое величие приходится доказывать исключительно в НХЛ. Единственный топ-турнир в карьере Кучерова — Кубок мира в Торонто, где он стал лучшим бомбардиром сборной России. Чемпионатов мира в его карьере было меньше, чем у Панарина, но там ему доставалось звание лучшего снайпера и лучшего нападающего. На свой второй Кубок мира Никита если и поедет, то уже ветераном. В 35 лет он вряд ли будет с легкостью выбивать по 100+ за сезон.

Александр Овечкин
Нужны ли здесь комментарии? Александр Овечкин забивал в Турине, был звездой в Ванкувере, главной надеждой Сочи, но не увез с этих Олимпиад ни одной медали, а в Пхенчхан и Пекин его не отпустили. Были в карьере Ови два Кубка мира, и в теории может быть еще один — 2028 года. Но доиграет ли он до 42 лет? Если Россию не допустят до Олимпиады в Милане, за сборную величайший снайпер всех времен может уже и не сыграть.