Без России «турнир сильнейших» никому не нужен? Америка собрала лучших, но все это не нравится даже Европе
![Артемий Панарин, Сборная России по хоккею](https://cdn-m.sport24.ru/m/acb1/797b/57a8/4f44/964b/652f/e169/7d25/400_10000_max.jpeg)
И все-таки хоккей с шайбой — вид спорта, организованный весьма странным образом. Лучшие хоккеисты последний раз играли друг против друга в 2016 году на Кубке мира в Торонто, организованном НХЛ. На том турнире чемпионом стала сборная Канады, а среди участников было две «лоскутных» сборных: сборная Европы, где играли немцы, австрийцы, швейцарцы и прочие, а также сборная молодых звезд Северной Америки.
Все попытки повторить это событие постоянно натыкались на неудачи. На Олимпиадах игроки НХЛ больше не играли, на чемпионаты мира приезжали самые разные сборные. И вот через два дня стартует новый турнир, где вроде бы должны играть лучшие из лучших.
Турнир четырех наций с участием игроков НХЛ, организованный на территории Северной Америки, — звучит круто и заманчиво. Но вот участников только четыре: США, Канада, Швеция и Финляндия, — а сам турнир невероятным образом сжат по срокам.
Более того, для составов есть строгие правила. Скажем, из КХЛ туда игроков взять было бы нереально, даже если бы были кандидаты: в составах могут быть только хоккеисты, которые играли в НХЛ. И вроде бы такие имена, как Макдэвид, Лайне, Маккиннон, Рантанен, Хеллебайк, Зибанежад и прочие, должны привлекать интерес к турниру, но пока что эта заокеанская забава выглядит очень слабо.
И дело даже не в отсутствии сборной России. Этот турнир не нравится самим странам-участницам, что подтверждают финские журналисты из издания Iltalehti.
«Вот пройдет этот Турнир четырех наций, и что? Победителем Кубка мира все равно останется Канада, которая выиграла его в 2016 году в Торонто. Зачем тогда эти матчи? Все-таки хоккей находится в очень слабом положении, если топ-соревнование совсем ничего не значит», — отметил финский обозреватель Ласси Куисма.
Понятно, что нынешние матчи — это затравка, аперитив перед Олимпиадой-2026 в Италии, где будут участвовать игроки НХЛ. Но хоккей действительно стал напоминать спорт, к которому не относятся серьезно. И в первую очередь это касается формата нынешнего турнира, который напоминает какую-то куцую школьную забаву.
Четыре участника — это так мало, что с форматом особо не разгуляешься, но даже тут организаторы все максимально спрессовали по времени. В предварительном раунде будет сыграно 6 матчей, затем — финальная игра. Итого — 7 матчей, из которых лишь один — это матч плей-офф.
«Наверное, говорить, что этот турнир можно выиграть случайно, было бы преувеличением. Но вряд ли какой-либо другой престижный турнир в каком-либо другом виде спорта был сжат до столь короткого промежутка времени. Турнир проводится сейчас, поскольку в этом году он заменяет Матч всех звезд НХЛ. Лига, подчеркивая собственную мощь, хотела организовать собственный турнир перед Олимпиадой. Скажу честно, если Финляндия победит, вряд ли найдется хоть кто-то, кому придет в голову это отпраздновать», — отметил Куисма.
В Европе нет особого интереса к этим играм. Более того, формат проведения Турнира четырех наций говорит о том, что ИИХФ и НХЛ сейчас далеки от согласия, хотя во времена Рене Фазеля мосты были наведены.
«НХЛ — это бизнес, который стремится к постоянному росту. Благотворительности есть место только в той мере, в какой она быстро продвигает сам бизнес. Подвергать риску игроков, чьи зарплаты составляют миллионы долларов, травмам на турнирах, проводимых другими организациями, считается риском. В краткосрочной перспективе это, несомненно, так и есть. В то время как НХЛ сосредоточена на своем собственном бизнесе, ИИХФ пытается развивать этот вид спорта, например, в Кении», — насмехается финский обозреватель.
Ему вторят и соседи шведы.
«Лучше не проводить ничего, чем вот такое. Ради чего играть? Почему так мало стран участвует? Почему все так быстро? Какие будут выгоды победителю? Кем будут считаться победившие?» — задается вопросами Патрик Бреннинг из шведского издания Aftonbladet.
Пока что самая «густая» новость про данный турнир — это травма Сидни Кросби. Нет сомнений, что если бы российская команда выступала на «Четырех нациях», то интерес был бы намного выше. Ну а пока НХЛ придется много думать над своим же спорным решением поломать регулярный чемпионат, что за океаном много десятков лет считалось недопустимым.