Вы не поверите — лучший тренер КХЛ раскрыл все свои секреты! Как уговорил Радулова и как пережил кошмар финала

Игорь Никитин — не самый публичный человек для российского хоккея. Работая в ЦСКА, он почти не общался с прессой и был застегнут на все пуговицы. Перебравшись в Ярославль, он многим запомнился фразой «хоккей — это не шоу-бизнес». Однако образ железного человека без эмоций постепенно рассеивался. Никитин все чаще и чаще показывал свое истинное лицо, шутил на пресс-конференциях, а недавно дал интервью Youtube-проекту «Скользкий лед». В разговоре с Денисом Казанским, Андреем Николишиным и Сергеем Гимаевым он раскрылся как никогда ранее, а заодно раскрыл некоторые секреты.
«Нужно не обсуждать, какие они, а понимать, какие они». Никитин — отличный педагог
Для того, чтобы понять, какой из Игоря Никитина даже не тренер, а педагог, можно посмотреть как растут в его команде молодые игроки. Разумеется, не все. У Ярослава Лихачева с этим уже второй год подряд есть проблемы. Только начинает пробиваться наверх Егор Сурин. Зато Даниил Бут с двух ног ворвался в КХЛ.
А еще можно почитать цитаты Никитина:
«Нужно не обсуждать, какие они, а понимать, какие они»
«Самое интересное для меня — когда они реализовывают себя»
«Чтобы доказать подопечному, что ты прав, ты должен быть компетентен. В своей работе мы не используем фразы «А вот в наше время…» — это достаточно постный материал».

«Чтобы они эту энергетику забрали». Прошли ЦСКА, когда посетили мемориал
На протяжении трех лет Никитин строил коллектив, меняя психологию молодых «железнодорожников». Важной частью этой работы были матчи и целые серии против его бывшей команды. ЦСКА ярославцы проигрывали дважды. Когда они встретились в третий раз на стадии плей-офф, то подопечные Никитина начали серию с домашнего поражения.
«После того, как в первой игре мы облажались, то перед следующей свозили ребят в аэропорт на мемориал. Чтобы они эту энергетику забрали», — раскрывает подробности главный тренер «Локомотив».
Этот шаг помог ярославцам перевернуть серию. Больше ЦСКА в той серии они не проигрывали.
«Когда мы пришли, то начали приучать ребят: вас не должны с кем-то сравнивать, будьте честными — это будет самая большая дань ребятам, которые ушли», — объясняет Никитин, какое отношение к имеет нынешняя команда к той, что погибла 7 сентября 2011 года.

Минувшей весной Никитину, «Локомотиву» и всему Ярославлю пришлось пережить тяжелый момент — поражение в финале Кубка Гагарина. «Железнодорожники» прошли в первом раунде ЦСКА, уверенно шли по дистанции плей-офф, но в сухую проиграли в решающей серии с «Металлургом».
«Я не столько люблю выигрывать, сколько ненавижу проигрывать. Проигрыш много энергии высасывает, я очень долго отхожу. Только через месяц пришел в себя. Спасибо Юрию Николаевичу (Яковлеву, президенту «Локомотива», — прим.), что не стал меня дергать», — вспоминает Никитин.

Радулов перед переходом был у Никитина дома
Главная деталь обновленного «Локомотива» — Александр Радулов. Возрастной форвард, который все еще в порядке, мог остаться в Казани, перейти в «Динамо» или перейти в «Трактор». Вместо этого он стал недостающим элементом в ярославском коллективе.
Оказывается, Радулов мог оказаться в «Локомотиве» двумя годами ранее. Тогда, после неудачного начала сезона в «Ак Барсе», шли разговоры о его возможном обмене. Никитин выразил желание поработать со знакомым ему форвардом, но сделка так и не состоялась.
«Мы с Саней друг друга знаем, три года вместе отработали в ЦСКА. Позвонил ему, он на следующий приехал ко мне домой, прогулялись, где-то час разговаривали. Я рассказывал, что у нас за команда, какой видим его роль», — раскрыл подробности переговоров Никитин.

«Никто не будет праздновать второе место». Что изменило «Локомотив»?
«Добавляешь Радулова и стиль сразу меняется. Он так тренируется, что лезвия вылетают! Одно дело — говорить парням, как нужно тренироваться, а другое — когда они все видят. Саня дал нам энергию», — рассказывает Никитин.
Радулов, несмотря на преклонный возраст, стал лидером «Локомотива», а сам ярославский клуб — единоличный лидер чемпионата. Недавно «железнодорожники» поочередно одолели нескольких конкурентов: СКА, «Ак Барс» и «Трактор». Что же изменило команду Никитина? Почему она правильно отреагировала на провал в финале? И дело ведь не только в Радулове.
«Я прямо в раздевалке после последнего матча финала сказал: спросите себя, какое у вас ощущение от финала? Все классно, мы в финале? Или то, что обосрались? Если ты уходишь с ощущением, что все хорошо, то на следующий сезон будут проблемы. Должна быть мотивация. Я чувствую, что кто-то был доволен результатом. На фуршете даже поругался. Послал месседж ребятам, что никто не будет праздновать второе место», — рассказывает Игорь Валерьевич.
Но настоящий экзамен обновленная команда Никитина пройдет, конечно, весной.


