«Локомотив» продлил Никитина, чтобы он выиграл Кубок Гагарина. Дольше с одним клубом проработает только Ротенберг?

Свадьбы и похороны всегда идут рядом, бок о бок. Вот и увольнения тренеров в профессиональном спорте соседствуют с чем-то конструктивным. В день, когда «Амур» отправил в отставку Андрея Мартемьянова, «Локомотив» объявил о продлении контракта с Игорем Никитиным. Причем сделали это ярославцы заранее, когда ничего их особо к этому решению не подталкивало.
Никитин останется в Ярославле на предстоящие два сезона. Вместе с этими пока виртуальными годами Игорь Валерьевич проведет во главе «Локомотива» шесть лет. Для КХЛ срок огромный, почти беспрецедентный. Для примера: Олег Знарок тренировал «Динамо» четыре сезона, а еще до этого — два ХК МВД, который впоследствии с динамовцами слился.
Союз Зинэтулы Билялетдинова и «Ак Барса» уникален по длительности, но подряд за время существования КХЛ легендарный тренер возглавлял казанцев «всего» пять лет. У Никитина есть шанс превзойти своего учителя. Да-да, несмотря на то, что они никогда не работали в клубе, Никитин называл себя учеником Билла. Прежде всего — идеологически, но был и совместный опыт в сборной России.
Интересно, что из ныне работающих в КХЛ тренеров дольше Никитина может отработать на одном месте только…Роман Ротенберг. По ходу сезона-2021/2022 босс СКА неожиданно встал на лавку, сменив Валерия Брагина. Следующий сезон он начал уже в качестве полноценного главного тренера, а летом 2023 года получил невиданный ранее в КХЛ пятилетний контракт! Если Роман Борисович его отработает, то проведет на скамейке «армейцев» без малого семь сезонов, а это больше, чем предполагает контракт Никитина.

Но особенно уникален случай Никитина для ярославского хоккея. Когда-то, еще в 80-х, местным «Торпедо» на протяжении целого десятилетия управлял легендарный Сеич, также известный как Сергей Николаев. В 90-х на протяжении пять сезонов главным тренером команды был другой знаковый тренер — Петр Воробьев. При нем «Торпедо» стало победителем Суперлиги. Однако с тех пор люди на ярославской скамейке сменяются со скоростью света.
Только представьте. С 2008 года, то есть с момента образования КХЛ, у «Локомотива» было 15 (!) тренеров. А Дейв Кинг и Петр Воробьев занимали эту должность по несколько раз. Ставку в ярославском клубе делали как на молодых отечественных тренеров (Алексей Кудашов, Дмитрий Квартальнов), так и на именитых иностранцев (Шон Симпсон, Крэйг Мактавиш), но результат был один — в лучшем случае финал конференции и скорая отставка очередного специалиста.
Долгие годы президент «железнодорожников» славился тем, что мог убрать тренера в любой момент: хоть через пару недель после старта чемпионата, хоть на предсезонке. В сентябре убирали американца Тома Роу, канадцев Шона Симпсона и Крейга Мактавиша, а также белоруса Андрея Скабелку, который за полгода до этого навел шороху в плей-офф. В октябре 2017 года полетела голова Алексея Кудашова, хотя именно при нем «Локомотив» добился лучшего, на тот момент, результата после авиакатастрофы.
Такая нетерпеливость по отношению к тренерам перекрывала все хорошее, что делало руководство «Локомотива». А это, прежде всего, развитие собственной школы и ставка на воспитанников в главной команде. Собственно, на этом и погорели многие тренеры. Они так и не смогли удовлетворить специфические требования Юрия Яковлева, который, с одной стороны, ждал трофеев, а с другой — просил развивать местную молодежь. Казалось, что оседлать этот дуализм не способен уже ни один тренер. Но тут ЦСКА освободил от должности Игоря Никитина.

Выиграв Кубок Гагарина с ЦСКА, Никитин получил бесценный опыт. Но еще больше знаний ему дали поражения в финалах и отставка после одного из таких сезонов. В Ярославль он приезжал матерым тренером, который понимал, что нужно для построения чемпионской команды, а на какие грабли лучше на наступать. К прошлогоднему финалу он шел поступательно: сначала поражение от ЦСКА без шансов, потом — поражение от ЦСКА в семи играх, и наконец — победа над ЦСКА и красная ковровая дорожка в главной серии сезона.
С чем останется «Локомотив» по прошествии всех шести сезонов Игоря Никитина? Кубок Гагарина от «железнодорожников» ждали еще минувшей весной. Ждут и теперь, тем более, что ярославцы возглавляют регулярный чемпионат КХЛ. И если в первые годы правления Никитина проходил довольно тихий обучающий процесс, своего рода притирка, то теперь с «Локомотива» будут спрашивать, как с записных фаворитов. Каждая осечка будет рассмотрена под микроскопом.
Игорь Валерьевич долго выбивал из игроков психологию лузеров, но готов ли он сам провести предстоящие два с половиной сезона под сумасшедшим грузом ответственности? Раз поставил подпись под новым контрактом, значит готов. Эти шесть лет в любом случае останутся в истории ярославского хоккея как «эпоха Никитина», но чтобы ее вспоминали с ностальгией, «Локомотива» должен добираться до той самой цели.


