Он был суперзвездой СССР, а его прилюдно обозвали пьяницей! Нападал ли на великого Фетисова его близкий друг?

Крутов — Ларионов — Макаров, Фетисов — Касатонов считаются одной из величайших пятерок в истории мирового хоккея. Это звено доминировало над соперниками, которые на протяжении достаточно длительного времени никак не могли найти способ его сдержать. Как известно, чем лучше и ближе игроки общаются за пределами льда, тем выше уровень их взаимопонимания непосредственно на площадке. Если принимать это суждение за истину, то у рядового болельщика может возникнуть ощущение, что члены легендарной пятерки ЦСКА и советской сборной дружили семьями и были неразлучны за пределами льда. Но это впечатление обманчиво: как и в любом мужском коллективе, в отношениях Крутова, Ларионова, Макарова, Фетисова и Касатонова регулярно возникали различные трения, ссоры и недопонимания.
Самым знаменитым конфликтом в этом сочетании была ссора Фетисова и Касатонова, вызванная отъездом Вячеслава за океан и последующим осуждением своего партнера со стороны Касатонова. Но случались и менее известные скандалы с участием легендарных хоккеистов.

На чемпионате мира 1985 года, прошедшем в Праге, сборная СССР провалилась — команда Виктора Тихонова завоевала только бронзу. Учитывая гегемонию советской команды на международных турнирах в те годы, подобный результат был признан неудовлетворительным как руководителями нашего хоккея, так и болельщиками. В довесок к грустному итогу мирового первенства у советской команды появилась еще одна весьма серьезная проблема — легендарная пятерка во главе с Игорем Ларионовым оказалась на грани распада.
Всему виной стал конфликт между Сергеем Макаровым и Вячеславом Фетисовым, который произошел во время награждения сборной. Макаров выкрикнул в сторону Фетисова: «Пьяница, за что ему награды вручать?». Месть Фетисова была страшной — после этого он лично попросил Тихонова убрать из их пятерки опального форварда.
«На собрании в Праге Фетисов обратился ко мне от лица четверки: «Не хотим, чтоб он играл с нами». Я обещал подумать», — рассказывал Виктор Тихонов.

В итоге тренер ответил на просьбу капитана ЦСКА и сборной СССР положительно, поставив на место Макарова младшего брата Фетисова — Анатолия. Новичок достаточно быстро сыгрался с Крутовым и Ларионовым, относительно безболезненно заменив рассорившегося с Фетисовым форварда. Но в обновленном сочетании эта тройка играла недолго — вскоре братья Фетисовы угодили в аварию, в которой Анатолий трагически погиб.
«Какой был красавчик! Талантище! Вроде нынешнего Дзагоева. Все при нем. Если б Толя не погиб в аварии, точно Макарова в этой пятерке не было бы. Кстати, это я помогал найти новую квартиру для родителей Фетисова, они в старой жить не могли. Им каждый угол сына напоминал. А потом Фетисов с Макаровым вновь друзьями стали. Хоккей объединил. Хоть сколько раз было, что на лавочке собачились — приходилось их рассаживать», — говорил Тихонов.
Сами участники того конфликта не раз называли историю Тихонова выдумкой и уверяли, что на самом деле ничего такого и близко не было.
«Нас не раз пытались поссорить. Когда Вячеслава разжаловали в ЦСКА из капитанов, и буковка «К» перекочевала на мой свитер. Как-то Тихонов сказал, будто я после поражения на чемпионате мира 1985 года в Праге назвал Фетисова пьяницей. Ложь! Иначе вряд ли бы мы потом шли по жизни бок о бок после карьеры», — утверждал Сергей Макаров.

А Игорь Ларионов признавался, что уже не помнит обстоятельств той истории.
«Елки-палки, я и не помню такого конфликта! Да, порой у нас возникали разногласия, но чтоб кто-то кого-то обзывал… Раз в памяти эпизод не остался, значит, было все не настолько серьезно», — говорил Профессор.
Как бы там ни было, конфликты и недопонимания не мешали величайшей пятерке в истории мирового хоккея достигать результата на льду и показывать фантастическую игру.
«Дайте мне пять этих парней и других 15 человек, которые могли бы просто ходить, и это будет команда, которая выиграет Кубок Стэнли. А если к ним добавить Третьяка в его лучшей форме, это будет лучшая команда за всю историю», — заявлял первый исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон.