Губернатор требует Кубок Гагарина, а команда со звездами — на дне. Почему из «Амура» не получается топ-клуб

Континентальная хоккейная лига с каждым годом становится все более непредсказуемой. Победа «Металлурга» хоть и стала для клуба с Урала третьей в истории, от молодой команды Андрея Разина мало кто ждал Кубка Гагарина. Реальных претендентов на победу в плей-офф сейчас не три-четыре как когда-то, а вплоть до десяти. Тем не менее, все еще существует понятие «топ-клуб», которое включает в себя не только амбиции и результаты, но и профессионализм на всех этажах иерархи. Ворваться в этот закрытый круг не так уж просто.
Вот уже третий сезон стать топ-клубом пытается «Амур». Команда с Дальнего Востока, куда традиционно сложно заманить классных игроков. А если и получается уговорить мастеров на постоянные перелеты и жизнь вдали от дома, то приходится раскошелиться на дальневосточную надбавку. Несмотря на эти издержки, еще в 2022 году Михаил Дегтярев, на тот момент губернатор Хабаровского края, поставил цель — Кубок Гагарина. Но не сразу, а к 2026 году. Стал ли «Амур» ближе к исполнению этой задачи?

Тут надо сделать отступление и заметить, что в российском хоккее новые топ-клубы появляются крайне редко. «Ак Барс», «Авангард», «Металлург», «Салават Юлаев», «Локомотив» — все они были топами с начала 00-х, а то и с середины 90-х. Последним, кто взлетел если не со дна, то из болота середняков, был «Автомобилист». И то ему потребовалось около семи лет на то, чтобы добраться до первых в истории медалей. С тех пор, как УГМК начал вкачивать деньги в хоккейный клуб, через него прошло немало тренеров, а уж дорогих игроков — тем более. И все без результата.
«Амур» даже близко не прошел тот цикл, что привел «Автомобилист» к бронзе минувшего чемпионата КХЛ. В Екатеринбурге пробовали доморощенного тренера, тренера-иностранца, а в итоге остановили свой выбор на Николае Заварухине. Уральский клуб делал ставку на легионеров и возвращал Павла Дацюка, приглашал на роль «склейщика» коллектива Сергея Широкова и нашел в этом путь к успеху. «Амур», по сути, серьезные вливания в состав начал только с прошлого сезона. Одновременно с тем, когда команду возглавил Андрей Мартемьянов. Он же тренировал «Автомобилист», когда раздевалку делили Найджел Доус и Павел Дацюк.

Глядя на платежную ведомость «Амура» и его место в таблице, невольно испытываешь диссонанс. На предпоследнем месте в конференции идет команда, которая тратит больше 750 миллионов на свой состав. Ниже только совсем уж беспросветный «Барыс». Нападение, которое является одним из самых дорогих в КХЛ, за семь игр сообразило только 11 шайб. Большинство у хабаровчан — абсолютно худшее на старте регулярного чемпионата: всего одна реализованная попытка из 20. И это с такими именами как Гальченюк, Хохлачев, Броадхерст…
За два года в Хабаровске собрали действительно звездное нападение. Хохлачева удалось заполучить, когда он потребовал от «Спартака» больше, чем вмещает внутренний потолок зарплат красно-белых. Броадхерст достался «Амуру», когда в КХЛ сократили лимит на легионеров, а американец оказался в «Авангарде» четвертым лишним. Некогда третий номер драфта НХЛ Гальченюк оказался «тигром» тоже отчасти случайно — из-за перманентных проблем СКА с потолком. При этом никого из перечисленных форвардов на Дальнем Востоке рублем не обидели. Ценник начинается с 70 миллионов.
Но вот уже второй сезон фамилии на джерси не соответствуют уровню игры. Высокая зарплата не конвертируется в результат. На то, возможно, есть и объективные причины. Вроде прошлогодней травмы Броадхерста или проблем с документами у Гальченюка, из-за которых он пропустил почти все сборы хабаровской команды. Но, например, ночные «прогулки» Хохлачева по машинам в разгар хоккейного сезона — это не просто казус, а симптом. Игроки, получившие в «Амуре» больше, чем на прошлом месте работы, как будто воспринимают дальневосточный клуб исключительно местом для заработка. Тот самый Кубок Гагарина, которым так грезил прошлый губернатор, от перегрева рынка ближе не становится.

Заметьте, что всем лидерам «Амура» — 30 лет, немного за 30 или вот-вот будет 30. Это нормальный возраст для хоккеиста, хабаровчан точно не назовешь возрастной командой. Возрастная в условиях длительных перелетов просто не выжала бы. Но Хохлачев, Гальченюк и Ко уже переступили пик карьеры, они не голодны до побед, хотя кубков в их личной коллекции не наблюдается. Но глядя на игру лидеров «Амура», видна самоуспокоенность. Лишь попав в третье звено, тот же Хохлачев периодически стал искрить. Ключевое слово — «периодически».
А что же Андрей Мартемьянов? «Амур» пошел за Кубок Гагарина с тренером, который дальше второго раунда свои команды не выводил. Скорее он известен как специалист, который почти гарантированно дает плей-офф. Так было с «Сибирью», в прошлом сезоне с «Амуром», а с «Автомобилистом» он и вовсе выдавал 18 побед подряд в регулярном чемпионате. При вертикальном и довольно агрессивном хоккее у Мартемьянова регулярно возникали проблемы с большинством, а с наступлением плей-офф — с тактической гибкостью. Его команды словно упирались в стену и не могли сделать шаг в сторону.
Мартемьянова нельзя назвать адептом оборонительного хоккея, но девиз «биться — бороться» его тренерскому кредо вполне соответствует. Чуть ли не главным критерием для него является то, насколько игрок может и хочет ловить на себя шайбу. Блокированные броски стоят для тренера «Амура» во главе угла. Вот только заставить пластаться легионеров и сытых русских звезд — задачка непростая, обреченная на недопонимание, а то и конфликты. Иногда кажется, что подбор игроков, который собрал менеджмент, и взгляды главного тренера, находятся на разных планетах.
Кроме того, после прошлого сезона Мартемьянов хоть и получил новый контракт, но штаб «Амура» претерпел серьезные изменения. И вряд ли стал сильнее. Ушли Евгений Шалдыбин и Игорь Ефимов, а на их место пришли Евгений Костюченок и его тезка Федоров. На молодого тренера Федорова взвалились обязанности по построению большинства, с чем он откровенно не справляется, а оборона «тигров» барахлит после того, как лишилась своего главного настройщика Шалдыбина. При этом расставание с ассистентами — отнюдь не инициатива Мартемьянова.
«Ставлю вам боевую задачу — хорошо, в этом году можете не становиться чемпионом, но надо максимально к этому приблизиться — плей-офф и выход в финал. А в следующем году попробовать взять Кубок Гагарина. Начинаем!», — сказал перед первым домашним матчем сезона новый губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Да-да. Ту самую цель перед «Амуром» поставил Дегтярев, ныне министр спорта РФ, а его преемник на посту губернатора не отступил от первоначального плана. При этом с Дегтяревым ушли президент хабаровского клуба Александр Никитин и генеральный директор Роман Крамарь. Несмотря на то, что генменеджер Вадим Покатило остался на своем месте, во многом с этими людьми связывали подъем «Амура». По крайней мере в том, что касается объемов бюджета. Удастся ли поддерживать этот уровень теперь, с новым губернатором и новым руководством клуба?
Это только в 2022-м цель «Кубок Гагарина в 2026 году» казалась далекой. На самом деле, «Амур» уже на пороге. Но глядя на нынешнее положение хабаровчан, становится очевидно: ближе к победе в чемпионате или даже второму раунду плей-офф они не стали. А что будет, если Кубок Гагарина не пополнит клубный музей? Клуб расформируют? Финансирование урежут? Или продолжат грезить мечтой, но уже с другими тренерами и игроками? Неслучайно большинство контрактов заканчиваются в 2026-м, а то и в 2025-м году. Построить топ-клуб в экспресс-режиме задача не просто сложная, а то и утопичная. Сначала «Автомобилист», а теперь и «Амур» доказывают это на своем примере.


