ХоккейКХЛ

Они сбежали из Америки, чтобы радовать Россию! Дацюк вошел в историю, а Радулов изменил хоккейный мир

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Великолепная пятерка.

В начале 90-х после развала Советского Союза десятки российских хоккеистов хлынули за рубеж, преимущественно — в Северную Америку. Еще раньше свой знаменитый побег в НХЛ совершил Александр Могильный. Однако спустя пару десятилетий движение между континентами стало двусторонним. Лучшие российские юниоры продолжили пробовать себя в сильнейшей лиге мира, но и ради КХЛ некоторые звезды были готовы бросить Америку. Sport24 вспоминает самые яркие эпизоды.

Александр Радулов

2025 год. 39-летний Александр Радулов готовится к очередному сезону КХЛ в составе «Локомотива». Для ярославской команды он уже стал последним пазлом в чемпионской мозаике. В нем по-прежнему кипит энергия и жажда еще одного чемпионства. Сложно поверить, но в КХЛ Радулов играет с самого ее основания. Во многом тот молодой человек из Нижнего Тагила стал символом новой амбициозной лиги. А еще он подтолкнул НХЛ и КХЛ к договору о взаимном уважении контрактов. Столь значимой и в некотором роде культовой фигурой Радулов стал благодаря скандальному побегу в 2008 году. Его демарш вызвал масштабные разбирательства на всех возможных уровнях, но вернуть его обратно в Америку оказалась не под силу даже международной федерации хоккея.

На тот момент он уже два сезона провел за основной состав «Нэшвилла», но соблазнился предложением из Уфы. Впрочем, деньги, предложенные «Салаватом Юлаевым», не были рекордными в карьере Александра. По-настоящему баснословный контракт он получит позже, от ЦСКА. В какой-то момент Радулов вернется за океан, поиграет за брошенный им «Нэшвилл» и другие команды, но именно КХЛ была и остается его главной лигой. Здесь он собирал стадионы, бесил своей энергетикой соперников и брал Кубки Гагарина.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Илья Ковальчук

Следующего большого побега после демарша Радулова пришлось ждать 5 лет. Правда, на этот раз все было сделано чинно, мирно и с соблюдением всех юридических нюансов. Формулировка «завершил карьеру в НХЛ» по отношению к Илье Ковальчуку поначалу звучала пугающе. Герою Квебека только недавно исполнилось 30 лет, он выиграл два чемпионата мира и довел «Нью-Джерси» до финала Кубка Стэнли. Это точно не лучший момент, чтобы вешать коньки на гвоздь. Тем более что впереди было еще немало сезонов по стомиллионному контракту с «Девилз». Однако эти деньги Кови решил заработать в России, по не менее увесистому соглашению со СКА. Формулировка про завершение карьеры в НХЛ нужна была, чтобы развод с американским клубом прошел безболезненно и гладко для обеих сторон.

На тот момент Илью проклинали как фанаты «дьяволов», считавшие его предателем, так и некоторые российские болельщики, решившие, что звезда НХЛ погналась за длинным рублем. И только спустя годы стало известно, что владелец «Нью-Джерси» испытывал финансовые проблемы, и клуб был заинтересован в расставании не меньше, чем Ковальчук, которому приглянулся Петербург во время локаутного сезона. По курсу тех лет Кови получил контракт на $10 миллионов в год, а отплатил СКА двумя Кубками Гагарина. В каждом из сезонов он был настоящим лидером. Потом была победная Олимпиада, попытка вернуться в НХЛ, чемпионство с «Авангардом» и последняя гастроль со «Спартаком».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Павел Дацюк

Как и Ковальчук, человек по прозвищу Волшебник променял НХЛ на СКА. Однако его решение не вызвало такой волны хейта. На то есть несколько причин. Первая и главная — репутация Дацюка как всеми любимого и уважаемого человека, скромного мастера. Во-вторых, на момент возвращения в Россию у него на руках был всего один год контракта с «Детройтом». Он хотел уехать еще раньше, но задержался из уважения к семье Илич, которые владеют клубом из Города моторов. Дацюк все еще был лидером «Ред Уингз», но из года в год пропускал все больше матчей, мучаясь из-за травм. В команде не могли рассчитывать на него как прежде. Уход ведущего центра, находящегося в предпенсионном возрасте, стал поводом провести перестройку. Окончательно уйти в ребилд «Детройт» решился после того, как спустя два года отправился на покой давний товарищ Дацюка Хенрик Зеттерберг.

7-миллионый контракт Дацюка оказался на «свалке мертвых душ», то есть в «Аризоне», а сам Дацюк на три года осел в Санкт-Петербурге. За это время случилась как победа в Кубке Гагарина, так и попадание в команду «ротация». А еще возвращение на родину позволило Павлу Валерьевичу выиграть недостающее олимпийское золото, благодаря чему он вошел в Тройной золотой клуб. Хотя главной причиной досрочного отъезда из НХЛ он сам называл желание чаще видеться с дочкой. Своим в Америке Дацюк так и не стал, и даже с журналистами разговаривал через переводчика. Сегодня легенда мирового хоккея тихо и без лишнего шума работает с молодыми игроками в родном Екатеринбурге.

nhl.com

Вадим Шипачев

Случай Вадима Шипачева выбивается из всех, о которых так много сказано. Он не был никогда звездой НХЛ, но мог ей стать, если бы не поторопился с возвращением домой. К 2017 году этот центральный нападающий уже считался эталоном хоккейного плеймейкера. В КХЛ он и кубок выиграл, и несколько суперсезонов выдал, что не могли не заметить за океаном. Когда в НХЛ решили создать 31-й клуб, то руководство «Вегаса» подписало Шипачева в первых рядах. Он стал вторым игроком в истории клуба, а его зарплата составила внушительные $4,5 миллиона. Вадим даже первой шайбой в лиге отметился довольно быстро. Россиянин пусть и играл не очень много, но его позиции в основе «Голден Найтс» казались довольно крепкими. Продолжалось это ровно три матча.

Потом была командировка в запас, поездка в АХЛ и как итог — громкий звук хлопающей двери. Звезда КХЛ не стала ждать возвращения из фарм-клуба или обмена, который к тому моменту уже готовился. Ему не пришлась по душе как жизнь в городе казино, так и стиль игры «рыцарей». Тем более что на носу была Олимпиада, куда игроков НХЛ не отпустили. Отказавшись от миллионов долларов, Вадим завоевал олимпийское золото, пусть и был он в Пхенчхане запасным. Потери от разрыва контракта с «Вегасом» легендарный 87-й номер компенсировал контрактами с «Динамо» и «Ак Барсом». Какое-то время Шипачев был самым дорогим игроком российской лиги.

Getty Images

Евгений Кузнецов

Ну и, наконец, Евгений Кузнецов! Последний из действительно значимых беглецов. Десятилетняя карьера улыбчивого парня, известного всем как Кузя, прервалась за год до окончания контракта на $7,8 миллиона. Эти деньги челябинец получил еще в «Вашингтоне», а своей блестящей игрой в финале Кубка Стэнли 2018 года, как тогда казалось, полностью окупил затраты. Однако чем дальше — тем больше этот контракт выглядел якорем для «Кэпиталс». Вот и команда из Роли, где Евгений провел всего половину сезона, без особых сожалений выставила его на безусловный драфт отказов, после чего расторгла соглашение. В «Каролине» он несколько раз забил свой фирменный медленный буллит, пару-тройку раз исполнил любимую всем птичку, но редко поднимался выше четвертого звена. В идеальном мире Кузнецов мог был стать преемником Никласа Бекстрема в качестве оруженосца Александра Овечкина. Он должен был проводить лучшего снайпера современности за руку прямиком до рекорда Гретцки. Вместо этого челябинец пошел по стопам других легенд. Он не просто примерил свитер СКА, но и разочаровал болельщиков «Трактора», как ранее это сделали Ковальчук со «Спартаком» и Дацюк с «Автомобилистом». Оба, впрочем, завершили карьеру в составе родных для себя команд. Может быть и Кузя когда-нибудь доедет до Челябинска? Пока же, после года игры в Санкт-Петербурге, он сидит без работы.

КХЛ
НХЛ
Илья Ковальчук
Павел Дацюк
Вадим Шипачев
Евгений Кузнецов
Александр Радулов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0