Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
ХоккейКХЛ
7 августа 2024, Среда, 13:00

В это невозможно поверить, но чемпион России определится не в КХЛ! Золото могут взять клубы из Кургана и Орска

vhlru.ru/ Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Это последствие независимости КХЛ от ФХР.

Российский хоккей — какой он? Великий? Успешный? Противоречивый? Проблемный? Но порой — бессмысленный и беспощадный. Именно таким титулом его хочется наградить, когда пытаешься осознать, что лучшие команды страны больше не смогут стать чемпионами России, а чемпионат России отныне будут разыгрывать клубы из Кургана, Саратова, Норильска и Набережных челнов.

Да-да, вы не ослышались!

«Правление ФХР приняло решение делегировать права на проведение Чемпионата России по хоккею среди мужских команд Ассоциации «Высшая хоккейная лига».

1 августа 2024 года прекратил действие договор о делегировании прав на проведение Чемпионата России по хоккею среди мужских команд между Федерацией хоккея России и ООО «КХЛ». Сегодня, 7 августа, состоялось заседание Правления ВХЛ, по итогам которого было согласовано заключение договора с ФХР о делегировании прав на проведение Чемпионата России по хоккею среди мужских команд.

В сезоне 2024/2025 будет проведён Чемпионат России по хоккею среди мужских команд — Всероссийская хоккейная лига. Сегодня ФХР пригласит российские клубы к участию в Чемпионате России. Состав участников будет утверждён 12 августа 2024 года»

Александр Мысякин, Sport24

С таким заявлением федерация хоккея России выступила 7 августа. Де-факто, это не было сенсацией. Как и сказано в заявлении, первый официальный шаг к этому парадоксальному положению дел был сделан 1 августа, а на самом деле — гораздо раньше. С тех пор, как в разработку был отдан новый закон о спорте, который предполагал отделение КХЛ и других профессиональных лиг от федераций.

Став юридически свободной от ФХР, а как следствие и от ИИХФ, наша лига получила несколько очевидных преимуществ. Например, возможность самой устанавливать лимит на легионеров, лицензировать агентов и готовить арбитров. Не нужны теперь и трансферные карты для международных переходов. Но есть и минусы, пусть и не самые очевидные. Теперь между КХЛ и чемпионатом России не стоит знак равенства.

Начиная с 2008 года, когда КХЛ появилась на свет, именно ее сильнейшие клубы вместе с Кубком Гагарина разыгрывали комплект медалей чемпионата России. За это лига все это время переводила в федерацию крупную сумму денег, тем самым оплачивая право считаться легитимным хоккейным турниром.

Впоследствии у КХЛ помимо кубка появились и свои медали, но они не дублировали медали ФХР точь-в-точь. Например, бронзу КХЛ вручали двум проигравшим полуфиналистам, а бронза ФХР определялась в том числе по итогам регулярного чемпионата и предполагала один комплект. В конце концов, медали КХЛ могла получить зарубежная команда, а чемпионом России наши соседи стать не могли даже в теории. Если бы «Металлург» в 2014 году проиграл в финале «Льву», он все-равно бы взял золото чемпионата страны.

Почти все время, что ФХР передавала КХЛ права на проведение чемпиона России, лучшая команда страны определялась по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. «Почти» потому, что даже у этого правила было исключение. По загадочной причине в сезоне-2014/2015 золотые медали разыгрывались в регулярном чемпионате. Благодаря этому Дмитрий Квартальнов в свой первый же сезон во главе «армейцев» сделал ЦСКА чемпионом страны впервые за 26 лет, а СКА, который долго шел к Кубку Гагарина и наконец-то до него добрался, остался без золотых медалей.

cska-hockey.ru

Теперь формально сильнейшая команда страны будет определяться в чемпионате ВХЛ — Всероссийской хоккейной лиги. То есть «Югра», «Кузня», АКМ и многие другие команды смогут вписать в свою историю самую почетную строчку. В любой другой ситуации они вряд ли бы рассчитывали на него подобное. Даже выступая в КХЛ, те же «Югра» и «Кузня» были далеки от борьбы за чемпионство. А тут перед ними расстилается красная ковровая дорожка к историческому достижению.

На самом же деле, все всё понимают. Никто в здравом ему и трезвой памяти не будет считать условный ХК «Тамбов» настоящими чемпионами страны и сильнейшей командой России, в то время, когда за Кубок Гагарина будут бороться «Ак Барс» и «Локомотив». Забавной может оказаться ситуация, когда Кубок Петрова, а вместе с ним и титул чемпионов России, заберет один из фарм-клубов. Представьте: молодого игрока ЦСКА спускают в ВХЛ, а он в составе «Звезды» побеждает всех в плей-офф. Парень из запаса «армейцев» — чемпион России, а его старшие товарищи — нет. Абсурд? Еще какой.

Но не стоит думать, что подобный казус никогда ранее не случался. Было нечто подобное и в нашем хоккее, только тридцать лет назад. Только распался Советский Союз. Канул в лету чемпионат СССР, один год просуществовал чемпионат СНГ. А там грянул раскол: между федерацией хоккея и клубами. Последние создали Межнациональную хоккейную лигу (МХЛ), которая по задумке и структуре чем-то напоминает нынешнюю КХЛ, а федерация проводили собственный турнир. Его победитель формально и должен был становиться чемпионом России.

официальная группа ХК "Рязань"

В сезоне-1992/1993 победителем открытого чемпионата России по хоккею стал ЦСК ВВС. Самарская команда в финальной серии обыграла «Сибирь». Тренировал тогда «летчиков» Сергей Михалев — будущая легенда башкирского хоккея, а также человек, который приводил к первым медалям «Северсталь». Играли за ЦСК ВВС Андрей Разин, Валерий Белов и Павел Десятков, ставшие впоследствии видными тренерами. Считалось, что именно они, а не чемпионы МХЛ «Динамо», должны представлять Россию в Кубке Европы. Но в качестве компромисса была проведена серия за титул абсолютного чемпиона России, которую весьма предсказуемо выиграли бело-голубые.

Теперь же никакие еврокубки на кону не стоят. Россия находится в международной изоляции, да и до этого КХЛ отказывалась от участия в тех или иных клубных турнирах. Терять нашей лиге точно нечего. Разве что хоккеисты, которым важны льготы и награды, могут что-то потерять. Например, звание мастера спорта. Грозит ли это будущим обладателям Кубка Гагарина, зависит от того, внесут ли КХЛ в единый календарный план Минспорта, который и предусматривает распределение подобных званий.

Прямо сейчас этот развод КХЛ и ФХР выглядит как забавный казус, обычная формальность. Миллионерам, а тем более долларовым, статус мастера спорта и даже чемпиона России не особо нужен. Кубок Гагарина за последние 16 лет стал действительно престижным титулом, чтобы не оглядываться на сопутствующие награды. А вот как это будет выглядеть через призму истории — неизвестно. Возможно, наши дети и внуки не станут разбираться, почему в 2025 году чемпионом России стал не «Локомотив», а «Рубин».

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0