Оказывается, эти звезды играли в России. Элиаш заразился гепатитом, канадцы удивлялись дырке вместо туалета
В истории Суперлиги и КХЛ были не самые заметные легионеры, которые в будущем становились большими звездами. А бывало, что состоявшиеся звезды не оставляли следа в нашем чемпионате. Sport24 напоминает, какие величины заглядывали в Россию и ближайшее зарубежье.
Виктор Хедман
Вы могли упустить, но один из лучших защитников мира играл в КХЛ. Его, пусть и не без иронии, можно назвать воспитанником Владимира Крикунова. У олдскульного российского тренера, который обычно предвзят к иностранцам, Хедман играл много и результативно. Хотя было шведу всего 22 года, когда он приехал на время локаута в «Барыс». Показательно, что более опытный Райан Макдона в Астане валял дурака, а Хедман воспринял этот этап как важный для карьеры.
Марк Джиордано
Нашего следующего героя, как и Хедмана, можно причислить к мировой элите среди защитников. Может быть, прямо сейчас 40-летний свободный агент и не хватит в топ, но в 2019-м Джиордано выигрывал «Норрис Трофи». На тот момент он был бессменным капитаном «Калгари», который выдал сезон с 70+ очками. Но мало кто помнит, что единственный сезон за пределами североамериканского континента Марк провел в России. Дело было за год до основания КХЛ. 24-летний канадец приехал в московское «Динамо», откуда отобрался в сборную Канады для участия в чемпионате мира.
Микаэль Нюландер
Фамилия Нюландер известна прежде всего благодаря звезде «Торонто». Вильям — один из самых талантливых и зрелищных игроков мира. Одно время подавал большие надежды и его младший брат, но энхаэловская карьера Александра развивается не так бурно. Оба развивались за океаном. А вот их отец, несмотря на 15 сезонов в НХЛ, успел заглянуть и в Россию. Дело было во время локаута 2004 года, и тогда Нюландер-старший успел засветиться сразу в двух клубах: «Ак Барсе» и СКА. Сыновьям на тот момент было восемь и шесть лет соответственно. Успели ли они увидеть красоты Казани и Санкт-Петербурга?
Дэни Хитли
В сезоне-2004/2005 не было в мире более звездной команды, чем «Ак Барс». Николай Хабибулин и Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник и Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и много кто еще прибыли в Казань на время локаута. А вместе с Хабибулиным приехали его одноклубники по чемпионской «Тампе» Ричардс и Лекавалье. Первый вернулся довольно быстро, сославшись на травму, а второй был в шоке от туалетов в виде дырки в полу. А вот Дэни Хитли практически не оставил следа в Казани. Он приехал позже других, начав локаут в Швейцарии. Вскоре один из лидеров сборной Канады воссоединился с партнером по «Атланте» Ильей Ковальчуком, но ранний вылет из плей-офф они предотвратить не смогли.
Джим Монтгомери
В шоке от русских туалетов был и Джим Монтгомери. Не самый видный игрок и ни разу не звезда мирового масштаба. В 2003 году, за год до локаута, его занесло в Уфу. За «Салават Юлаев» канадец провел два десятка матчей и ничем толком не запомнился. Будучи ветераном, он встретился с жестким отечественным специалистом Сергеем Николаевым. Тот даже отправил легионера на пару матчей в дубль. Упоминаем же мы Монтгомери по той простой причине, что прямо сейчас он тренирует «Бостон», а не так давно был наставником Александра Радулова в «Далласе». Стать же тренером он решил после того, как на год съездил в Россию.
Патрик Элиаш
В Магнитогорске всегда любили чехов. Легионеры из этой страны часто становились лидерами «Металлурга» и приводили уральский клуб к победам. Чего только стоит Ян Коварж или один из его предшественников Томаш Ролинек. Но самым звездным чехом «Магнитки» был Патрик Элиаш. Причем с большим запасом. Будучи двукратным обладателем Кубка Стэнли, он приезжал на половину локаутного сезона. За «Металлург» он провел лишь 17 матчей, после чего подхватил гепатит А. Съев что-то не то, звездный форвард оказался на грани пересадки печени. Он восстанавливался почти год, называя тот период самым тяжелым в жизни.
Джонатан Чичу
Как и Хедман, формально Чичу не играл за российский клуб. Но много колесил по нашей стране, будучи игроком «Медвешчака», минского «Динамо» и, наконец, «Слована». Казалось бы, это было совсем недавно, в КХЛ. Да и набирал Джонатан по 40–50 очков за сезон, то есть не был невидимкой. Однако в моменте мы, кажется, недооценивали, что в нашу лигу приехал обладатель «Морис Ришар Трофи» — приза лучшему снайперу НХЛ. Такие гости в КХЛ заглядывали крайне редко. Теперь и подавно.