Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
24 мая 2024, Пятница, 12:00

«Динамо» второй год подряд взрывает трансферный рынок. Спасет ли их это от провала в плей-офф?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Радулова теперь в «Динамо» точно не будет.

Московское «Динамо» — чемпион межсезонья.

Такой заголовок вы вполне могли встретить в хоккейных СМИ прошлым летом. Теперь впору повторяться. Мало кто в КХЛ проводит межсезонье так активно, как москвичи. Этой весной, правда, они сначала прогремели расставанием со своим капитаном. Однако неудачные переговоры с Андреем Мироновым и его переход в «Спартак» довольно оперативно удалось перекрыть подписаниями.

Но для начала вспомним, как «Динамо» усиливалось год назад и к чему это привело.

Без сомнений, самым громким приобретением межсезонья-2023 стало подписание парочки из СКА Ожиганов — Гусев. Оба оказались не нужны питерскому клубу, а в столице вовремя подсуетились. Ожиганов провел хорошую регулярку, но неважный плей-офф. Гусев же стал лучшим бомбардиром всего регулярного чемпионата, а в играх на вылет выступал с травмой.

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Зато одним из лучших в минувшем плей-офф у «Динамо» был Артем Ильенко — скромный форвард, известный Алексею Кудашову по «Локомотиву». Настоящим бойцом, также игравшим концовку сезона с травмой, показал себя Седрик Пакетт. Канадца выписали прошлым летом из Минска. Классно вписался в команду и Даниил Пыленков, которого динамовский менеджмент выписал из Череповца.

По сути, неудачных трансферов было всего-ничего. К таковым можно причислить Егора Морозова — еще одного экс-игрока «Северстали», который потерялся без Андрея Разина. Его по ходу сезона обменяли в «Адмирал». В остальном все новички стали в худшем случае важными игроками основы, а в лучшем — настоящими лидерами. Но почему же тогда москвичи с треском вылетели во втором раунде розыгрыша Кубка Гагарина?

Проблема «Динамо» была не в том, какие трансферы провернул менеджмент. А в том, какие трансферы не были сделаны. Прошлым летом москвичи сделали акцент на то, чтобы добавить мастерства, а как следствие — реализации. Но упустили то, что ослабли нижние звенья. Можно ли было предположить, что сильно сдаст Муранов и постареет Каблуков — главные динамовские чекеры? Вопрос дискуссионный, но глубина атаки «Динамо» определенно подвела. Как и вратарская линия.

Александр Коркка, photo.khl.ru

Теперь, кажется, бело-голубые провели правильную диагностику. По крайней мере, не стали предлагать новый контракт Каблукову, Муранова отправили во Владивосток, а на их место взяли Михеева из «Сибири» и Швеца-Рогового из СКА, который из-за травмы и неудачных операций сыграл за последние два сезона всего 23 матча в КХЛ. Динамовцы рискуют, приглашая проблемного игрока, но этот трюк у них уже проходил с Эриком О'Деллом. Какую-никакую подстраховку Алексей Сопин в этот трансфер заложил.

Динамовские болельщики болезненно переживали уход Андрея Миронова. Но это скорее лирика. Если брать иерархию динамовских защитников, то бывший капитан не был лучшим в этой колоде. Менелл, Ожиганов и Пыленков смотрелись явно не хуже. Плей-офф Миронов и вовсе провалил. С точки зрения надежности пришедший из СКА и бравший Кубки Гагарина с ЦСКА Артем Сергеев — вариант даже более предпочтительный. А выменяв Антона Слепышева почти за бесценок, бело-голубые получают сразу двух игроков из категории «30+» с огромным опытом. Теперь точно Радулова в «Динамо» не будет, что уже подтвердили в клубе.

Есть, правда, и несколько «но». Травматичность Швеца-Рогового — раз. Провальный прошлый сезон Слепышева — два. Третьим вопросом можно считать мотивацию все того же Слепышева с Сергеевым. В «Динамо» надеются, что они пропитают раздевалку победным духом, но не прошли ли они свой пик? Будут ли достаточно голодны? Кроме того, еще не подписан новый контракт с Никитой Гусевым и абсолютно ничего непонятно с вратарской линией кроме того, что клуб расстался с тренером вратарей Константином Власовым.

У Алексея Кудашова собирается команда, где чуть ли не идеально соблюден баланс. Как между креативщиками и силовиками, так и между опытными игроками и молодежью. Уже неоднократно упомянутого Слепышева можно смело назвать игроком Кудашова, так как играл под его руководством на Олимпиаде в Пекине. Адамчук, еще один новичок, как жесткий защитник оборонительного плана поможет развязать руки Ожиганову или Пыленкову. Вот только все усилия по собранию идеального состава следующей весной будут перечеркнуты, если спортивный директор Сопин не найдет топ-вратаря. Вот только где его взять?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0