Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
22 мая 2024, Среда, 14:00

Чемпионы КХЛ сохранили супершведа и взяли обладателя Кубка Стэнли. Трансферы и продления «Металлурга»

Александр Мысякин и Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Потеря только одна — Гребенкин.

Межсезонье — горячая пора для любого клуба. Исключением, как правило, является команда, ставшая чемпионом. Зачем что-то менять, если все прекрасно работает? Однако даже когда менеджеры хотят сохранить золотой состав, желаемое не всегда совпадает с действительностью. Кто-то из новоявленных чемпионов просит больше денег, кому-то нужны новые вызовы. Как с этим справляется «Металлург»?

Башкиров — очередной удачный оффершит Гомоляко

Как и год назад, Сергей Гомоляко начал трансферную кампанию с оффершита. Однако прошлой весной первая попытка увести ограниченно свободного агента не удалась — предложение по Игорю Гераськину «Северсталь» повторила, но при этом Макара Хабарова в схожей ситуации сохранила. «Салават Юлаев», на чьего форварда положил глаз действующий обладатель Кубка Гагарина, не стал ввязываться в гонку вооружений. «Магнитка» забрала Данилу Башкирова, выплатив уфимцам компенсацию. 23-летний прогрессирующий нападающий будет отныне будет развиваться под руководством Андрея Разина и зарабатывать 30 миллионов рублей — это в несколько раз больше, чем его зарплата в Уфе.

Пресс и Джонсон остались в Магнитогорске

Куда важнее всяческих трансферов для Сергея Гомоляко было договориться с Робином Прессом. Шведский защитник с перового же сезона в Магнитогорске показал игру экстра-класса, выступив даже ярче, чем в бытность игроком «Северстали». В плей-офф он и вовсе был скрытым MVP. Через Пресса проходил весь розыгрыш большинства. Вряд ли он бы сменил команду внутри лиги, но была вероятность, что Робин может покинуть наш чемпионат. Опасения оказались напрасны и Пресс остался в «Металлурге» еще на два года. А однолетний контракт «сталевары» подписали с Люком Джонсоном — не таким ярким, но все же полезным легионером. Американец является лучшим центром команды по игре на точке. Пусть в нижних звеньях, но такие игроки нужны. Разин его ценит.

Шалагин — новый Силантьев?

Первым и почти незаметным трансфером стало подписание «Металлургом» Михаила Шалагина. То, что этот переход оказался в тени, вполне объяснимо. Игрок не самый известный, играл в прошлом сезоне в чемпионате Белоруссии, а контракт — двусторонний, так что вероятна командировка в ВХЛ. Но даже если Шалагин начнет сезон в только что созданном фарм-клубе «сталеваров», у него есть все шансы пройти по пути Дмитрия Силантьева. Тот тоже начинал с ВХЛ, но приглянулся Разину и к плей-офф стал лидером первой команды. Шалагин, побивший рекорд результативности белорусского чемпионата, вполне «разинский» игрок по своему стилю. Осталось выиграть конкуренцию у таких же игровичков.

Обладатель Кубка Стэнли — третий легионер «Магнитки»

С этого сезона в КХЛ снова можно заявлять на матч до пяти иностранцев, но «Металлург» вряд ли закроет все вакансии. Скорее всего, Гомоляко остановится на тройке. Год назад третьим легионером после Пресса и Джонсона был канадец Жан-Себастьен Ди, однако он тренерский штаб быстро разочаровал и отправился в Нижнекамск. Теперь же «Магнитка» перестраховывается и подписал проверенного иностранца. Скотт Уилсон выигрывал с «Питтсбургом» Кубок Стэнли, а последние два сезона провел в «Витязе». Канадец проявил удивительную стабильность, забросив дважды по 20 шайб в регулярке. Бросок у него отличный. Уилсон станет безусловным усилением для уральского клуба только если не подведет здоровье.

Гребенкин — единственная потеря Разина

На данный момент состав чемпионов покинули четыре игрока, среди них Александр Судницин. Он никуда не уехал из Магнитогорска, перейдя на тренерскую работу, но все же как боевая единица он уже не обойме. С Данилой Квартальновым и Максимом Мухаметовым «сталевары» расстались легко, а их уход читался еще до открытия рынка свободных агентов. Оба форварда во время плей-офф сидели в запасе и к чемпионству фактического отношения не имели. А вот Никита Гребенкин — это потеря. Второй бомбардир регулярного чемпионата не смог также успешно сыграть в плей-офф из-за травмы, но даже не набирая столько очков, бесил соперников и лез им под кожу. Однако удержать его от поездки в «Торонто» было чем-то из разряда нереального.

Карпова могут обменять или расторгнуть

В отсутствии травмированного Егора Яковлева в качестве капитана «Металлург» выводил на лед Максим Карпов. Такое назначение можно объяснить опытом: как минимум Карпов уже играл в финале Кубка Гагарина. Однако по игровым качествам он не был лидером «сталеваров». В какой-то момент Максим даже отправился в запас. А теперь с новой силой разгораются слухи о том, что он будет обменян в другой клуб или же контракт с форвардом расторгнут. Ирония в том, что всего несколько месяцев назад с Карповым подписали новый контракт. Решение не самое дальновидное. Главная проблема 32-летнего форварда — постепенно уходящая скорость. Особенно это бросается в глаза на фоне быстрой и молодой команды Разина.

ХК Металлург Магнитогорск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0