Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Американцам не помогло даже изгнание России. Сборная США не может выиграть чемпионат мира с 1960 года

iihf.com
Поделиться
Комментарии
На этот раз вылетели в четвертьфинале.

На чемпионате мира, где уже который год нет сборной России, сегодня пауза, а в субботу пройдут полуфиналы. В составе их участников нет никого, кого там не должно было быть. Ну, например, как Латвии год назад. Швейцария, которая сыграет с Канадой, уже давно привычный гость в элитном клубе. На групповом этапе они выдали крутой матч, поочередно перехватывая друг у друга преимущество. Вторую полуфинальную пару составили хозяева — чехи и шведы, добравшиеся до этой стадии впервые с 2018 года.

Латвия, как вы уже знаете, свой успех повторить не смогла. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира на этот раз не вышли из группы. Другая близкая нам сборная — команда Казахстана — с большим трудом сохранила прописку в элите, обыграв в решающем матче поляков. Главным претендентом на роль команды-сенсации была Австрия. Она вернулась в элиту как раз после отстранения России и Белоруссии, а на этом турнире могла обойти финнов в борьбе за место в четверке, но в последнем туре оступились на британцах.

iihf.com

А что же там американцы? Они, в отличие от шведов, все последние годы были постоянными участниками борьбы за медали. В четвертьфинале они проигрывали еще на турнире в Братиславе. 2019 год. В мире еще не было никакого ковида. Играть за сборную России в словацкую столицу приехали, кажется, все звезды: Овечкин, Малкин, Кучеров, Кузнецов… Именно этой банде на первой кубковой стадии проиграли американцы. На этот раз они уступили чехам. Все решила одна-единственная шайба Павла Захи, который прилетел в Прагу после вылета «Бостона».

Этот чемпионат мира для сборной США с первых дней складывался сложно. В стартовом матче они проиграли шведам — 2:5. Встреча с другой серьезной командой — сборной Словакии — также обернулась поражением. При этом в ворота сборной Франции они отгрузили пять шайб, Латвии забили шесть, а над казахстанцами поиздевались и вовсе на десятку. Вот только из всех участников плей-офф звездно-полосатые сумели одолеть лишь немцев. Издеваясь над аутсайдерами, хоккеисты сборной США не выдерживали повышенный уровень сопротивления.

Getty Images

Тренировал американцев на этом турнире Джон Хайнс — тренер «Миннесоты». Правда, из одноклубников Кирилла Капризова в состав сборной США попал только нападающий Мэтт Болди, который по итогу стал лучшим бомбардиром команды. Уже привычно, что американцы привезли на мировое первенство довольно молодую команду. На этот раз — самую молодую со средним возрастом меньше 25 лет. В том числе в команду попали четыре студента. Лидерами же американцев должны были стать Брэли Ткачак и Джонни Годро, но в решающий момент они промолчали. Подвела Хайнса и чехарда с вратарями.

Этот провал американцев, разумеется, не такой громкий, как в 2010 году. Тогда звездно-полосатые умудрились не выйти из группы, что обычно случается с топ-сборными раз в несколько десятков лет. А можно ли вообще считать сборную США топ-сборной? Учитывая, что со временем несколько шагов назад сделали словаки и чехи, а сборная России прямо сейчас находится в изоляции, кандидатов в элитный кружок немного. Канадцы, финны, шведы и… Ну ладно, все же американцы. Да только в финалах чемпионата мира они не играли ни разу в своей истории! А когда брали серебро, плей-офф в регламент еще не внедрили.

iihf.com

В это сложно поверить, но сборная США не побеждала на чемпионатах мира с 1960 года! Точнее, тогда это был даже не чемпионат мира, а зимние Олимпийские игры. Причем проводились они в американском городе Скво-Вэлли. Участники, среди которых впервые оказалась Австралия, разделились на три группы. Победителями в них стали сборные Канады, СССР и США. Команда Анатолия Тарасова в финальном этапе не только проиграла главным конкурентам, но и сыграла в ничью со шведами. Советская сборная довольствовалась олимпийской бронзой и статусом чемпионов Европы. Хозяева же прошли турнир без поражений и стали абсолютными чемпионами.

В истории сборной США по хоккею, конечно, были успехи. Чего только стоит «Чудо на льду» в Лэйк Плэсиде. Сразу два олимпийских финала — правда проигранных — было у американцев в XXI веке. В 1996 году состоялась победа на Кубке мира — турнире всех сильнейших, чего не скажешь про чемпионат мира. Более чем полувековую серию звездно-полосатых без золота можно объяснить прохладным отношением к мировым первенствам, молодому и беззвездному составу и так далее. Однако то, что сборная США не выигрывает где бы то ни было с 1960 года, все равно не укладывается в голове. Прервать эту черную полосу не помогло даже отстранение России.

Сборная США по хоккею
Сборная России по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0