Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
20 мая 2024, Понедельник, 14:00

Русский талант идет вторым на драфте НХЛ, несмотря на травму и контракт со СКА. Кому достанется новый Малкин?

Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Иван Демидов — фаворит.

Накануне авторитетный североамериканский канал ESPN опубликовал обновленный рейтинг игроков, выходящих на драфт НХЛ 2024 года. Второе место, сразу после канадца Макклина Селебрини, в нем занял Иван Демидов — нападающий СКА, у которого остался год по контракту с армейцами. За ним расположился белорусский защитник Артем Левушнов, а шестой — другой игрок обороны, россиянин Антон Силаев. Также в первом раунде ожидаются Игорь Чернышов и Никита Артамонов.

«Демидов по потенциалу — один из самых перспективных игроков в истории нашего хоккея. Но время покажет. Быть перспективным — не значит добиться успеха. Мне он напоминает Евгения Малкина. По катанию, по интеллекту, пониманию игры. Но, чтобы стать как Малкин, ему нужно набрать «физуху». Он уже добавил в плане тактики и деталей, перестал играть в детский хоккей», — говорил о Демидове главный тренер СКА Роман Ротенберг.

Так какому клубу может достаться «новый Малкин»?

С тем, что Демидов должен уходить под 2-м или 3-м номером, сходятся почти все скауты и эксперты. Разве что ветеран цеха Боб Маккензи ставил его на низкое шестое место. В основном же Иван уступает Селебрини и конкурирует с Левшуновым, с которым и спорит за второй драфт-пик. А учитывая, что лотерея состоялась еще в начале мая, вырисовываются несколько явных претендентов.

Так выглядит первая пятерка клубов, которые будут выбирать на предстоящем драфте НХЛ:

1. «Сан-Хосе»

2. «Чикаго»

3. «Анахайм»

4. «Коламбус»

5. «Монреаль»

Из этого списка можно смело вычеркивать «Сан-Хосе», чей союз с Селебрини заключился в день драфт-лотереи. Остаются четыре клуба. Автор The Athletic Скотт Уилер, например, считает, что Демидов отправится в «Чикаго», а Силаев будет выбран четвертым и станет игроком «Коламбуса». А вот Sportsnet считает, что защитник «Торпедо» станет третьим и отправится в «Анахайм», а Демидова задрафтует… «Сиэтл». Да-да, это только восьмой выбор.

Однако сценарий, при котором Демидов выпадет из тройки, тем более пятерки — маловероятен. Скорее надо смотреть на потребности клубов из топ-5. Вряд ли нужен еще один нападающий «Коламбусу», где и помимо русской тройки Марченко — Воронков — Чинахов хватает проспектов в нападении, которых еще надо развить. А вот защитник, будь то Левшунов или Силаев, «Блю Джекетс» пригодится.

Легко Демидова представить в «Анахайме», а совсем уж интригующе выглядит его потенциальная связка с Бедардом. Для «Чикаго» это мог быть тандем лидеров на десятилетие вперед, прямо как Тейвз — Кейн, с которыми «ястребы» завоевали не один Кубок Стэнли. Ту парочку, напомним, «Блэкхоукс» также забрали с драфта. Вот только для баланса в линиях чикагцы могут отдать предпочтение топовому защитнику.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Самый загадочный претендент на Демидова — «Монреаль». Несколько лет назад канадский клуб разом расстался с целым рядом российских хоккеистов во главе с Радуловым, а прошлым летом отказался от драфта Матвея Мичкова. Тогда звучали две версии: первая — непростой характер Мичкова, вторая — недостаточное количество игр, просмотренных скаутами вживую. В случае с Демидовым фактор характера отпугивать не должен, он в скандалах не замечен.

«Для молодого хоккеиста самое главное — играть. Буду рад любой возможности проявить себя в КХЛ. Я настроен доиграть контракт. У меня есть действующее соглашение на еще один год. По его истечению уже буду думать», — рассказывает Демидов о своих планах на следующий сезон.

В теории клубы НХЛ может отпугнуть год контракта, который остается у Демидова в СКА, а также травма, которую он получил в финале розыгрыша Кубка Харламова. Однако серьезных проблем со здоровьем у него нет. Один год контракта со СКА не должен стать препятствием на драфте, а вот еще один может заставить задуматься. Но откуда он может взяться? По регламенту КХЛ, чтобы отдать игрока в аренду, у него должно быть как минимум двухлетнее соглашение. Так что, если Демидов не пробьется в основу СКА и клуб решит дать ему практику на стороне, в России придется задержаться.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0