«Вставала в 5 утра поболеть за Гуменника и Петросян». Вы никогда не слышали эти истории о супергимнастке Киреевой

Сборная России по художественной гимнастике за несколько лет невероятно изменилась. Появилось много крутых спортсменок, которые ярко проявляли себя на внутренних стартах. У всех есть перспектива зажечь и на международке в случае допуска. Не о всех шикарных спортсменках знают даже искушенные болельщики. Sport24 постарался и разговорил тех, кто редко дает интервью.
Карина Киреева не была в лидерах на юниорском уровне, но смогла блистательно показать себя во взрослых. Прямо сейчас она является одной из ведущих гимнасток сборной. В этом году она стала серебряным призером чемпионата России.
В нашем интервью Карина рассказала о долгом пути к медалям главных стартов, важности психологической подготовки и новых правилах.

— Ты рассказывала, что родители изначально не планировали отдавать тебя в художественную гимнастику. Насколько в Екатеринбурге развит этот вид спорта?
— На самом деле, я очень редко слышала про екатеринбургскую школу гимнастики. Думаю, мои родители вообще не догадывались, что меня можно туда отдать. Изначально планировалось плавание, но, к сожалению, я была очень маленькой, и меня привели в гимнастику.
— Никогда не было мыслей: «А если бы тогда получилось в плавании»?
— Не знаю, у меня никогда не было мыслей, что я могу пойти в какой-то другой вид спорта. Может, хотела бы себя попробовать, но, как пришла на гимнастику, мне сразу все очень понравилось. Как раз на соседнем ковре тренировалась Настя Татарева, она еще была в личном упражнении. Тогда я с горящими глазами смотрела на старших девочек и очень хотела стать такой же, как они.
— Какой в целом был подход к гимнастике: близкий к профессиональному уровню или больше любительский?
— Я думаю, что больше любительский, потому что тренировки были по два часа. Это потом уже, когда я чуть-чуть подросла, во мне, может быть, увидели потенциал, и я ходила на две тренировки, когда мы готовились к важным соревнованиям. До этого вообще и мысли не было, что это какой-то профессиональный уровень.
— В 11 лет ты переехала в интернат в Дмитров. Как готовилась к этим переменам, что нужно уезжать от родителей?
— Все началось с того, что на тот момент Гаврилова Ольга Альбертовна отдавала туда Настю Татареву. Она уже там давно тренировалась и в Новогорск попала. Меня отправляли на сборы, я ездила три раза в год точно. Мне там очень нравилась и обстановка, и тренеры, и девочки. Я года два так поездила, и на каком-то сборе Анна Вячеславовна Шумилова (Дьяченко) сказала мне: «Может быть, попробуем, ты сюда переедешь, мы потренируемся». Мы тогда отрабатывали личную программу, и для меня это был просто шок: я мечтала попасть в Дмитров. У меня не было мыслей о том, что от родителей уезжаю или еще что-то, я просто очень туда хотела.
— А в бытовом плане были какие-то сложности первое время?
— Конечно, были. Когда я приехала, не умела даже сама себя заплетать, во всем всегда помогала мама. В Дмитрове вообще был очень дружный коллектив, все девочки друг другу всегда помогали, я помню, старшие спрашивали, нужно ли что-то. Помню, к нам иногда Саша Солдатова приезжала — для нас это тоже был шок.
Я быстро адаптировалась, сама научилась и заплетаться, и краситься, и постельное заправлять. Мама приезжала ко мне раз в два месяца на выходные, чтобы я так сильно не скучала. Поначалу, да, было сложно, я часто плакала, переживала, что я одна, но благодаря дружной атмосфере в команде было намного проще.

— То есть тогда не было конкуренции внутри коллектива, каких-то конфликтов?
— Когда я была в Дмитрове, был очень дружный коллектив, мы все вместе ходили утром в школу на несколько уроков, возвращались, шли на тренировку, вечером играли в какие-то настольные игры. Когда девочки выступали на международных соревнованиях, у нас был общий зал с телевизором, и мы смотрели, переживали, болели. Например, когда Саша (Солдатова) выступала на мире, на Европе.
— Ты же еще тогда стояла в групповых упражнениях. Можешь рассказать про этот период?
— У нас было очень много девочек 2005 года рождения, а тогда действовали правила, что без команды групповых нельзя выезжать на соревнования. В итоге нас собрали, 2005 год, все личницы, нас тренировала Екатерина Олеговна Малыгина. Получается, мы год тренировались и выступили на двух соревнованиях. Это было здорово, Екатерина Олеговна возила нас на разные сборы, всегда помогала. Собрать так команду из личниц и вывезти их куда-то на старт — это очень сложно. Как говорится, любой опыт — это хорошо, но я больше личница, чем групповичка.
— Было ли тебе сложнее тренироваться в групповом?
— Конечно, мне было сложнее, потому что в групповых нельзя подводить команду, вы должны все четко вместе сделать, неважно, у кого какое настроение. С учетом того, что мы вообще впервые встали вместе, нужно почувствовать других девочек, а не кидать только себе. Конечно, очень сложно подстраиваться под других. Когда ты один, ты отвечаешь сам за себя, мне так намного проще.
— Ты сказала, что любой опыт — это хорошо. А есть какие-то конкретные умения из групповых, которые помогли тебе, как личнице?
— Дисциплина, я думаю, можно это выделить. Тогда Екатерина Олеговна рассказала, что нужно следить за здоровьем, после тренировок делать раскатку, реабилитироваться после тяжелых нагрузок. Когда я была в Екатеринбурге, то вообще не знала, что такое возможно. Мы там потренировались часа три-четыре и просто ушли домой. А это, оказывается, на самом деле очень важно — правильно восстановиться после тренировок.
— Ты сама не раз говорила о том, что в юниорах «звезд с неба» не хватала, призовых мест не занимала, а что тогда тебя мотивировало тренироваться?
— На самом деле, это сложный вопрос, потому что у меня никогда не было мыслей: «У меня не получается, все такие звезды, может, мне закончить». Я как-то просто потихонечку тренировалась. Когда я попала к Юлии Алексеевне Кузовлевой, мы начали много тренироваться, чтобы выйти на высокий уровень. Я даже не знаю, как она смогла что-то сделать из такой не очень хорошей гимнастки. Были «Надежды России», я как раз еще была по юниоркам, и попала в сборную России с 10-го места. После этого начала выезжать на международные соревнования, выступали вместе с Ариной Янковской. Помню, я оставалась в зале одна, когда девочки еще не приходили или уже ушли. Тренер со мной одной сидела и пыталась вычистить руки, ноги. Я рада, что это все было не напрасно.

— Как ты попала в Новогорск?
— У нас был Кубок России в 2022 году, Ирина Александровна (Винер. — Sport24) смотрела мою ленту, и ей это очень понравилось, она меня поставила в концерт, который проходил сразу после соревнований. Потом мы поехали на сборы с девочками в Дагомыс и оттуда сразу в Новогорск. Конечно, подготовка там сильно отличалась: по две тренировки в день, мы вдвоем с Аришей на ковре. Нагрузка стала больше, мы тренировали по четыре вида, а раньше могли только два.
— Насколько влияла атмосфера Новогорска, где всегда тренировались только звезды и лидеры сборной?
— Ты не можешь здесь позволить себе ничего не делать или плохо закончить тренировку. Даже когда что-то болит, что-то не получается, мы можем поругаться немного, а потом вернуться обратно и все доделать. Здесь нет такого, что я, например, закончу тренировку и не доделаю какой-то вид. Ты понимаешь, какие люди здесь тренировались, каких побед и высот они достигали, и когда у тебя есть цель, несмотря ни на что, ты приходишь и работаешь.
— Ты помнишь момент, когда у тебя появились первые серьезные результаты уже по мастерам?
— Я не сразу была в лидерах. Я перешла на мастеров, когда выступали еще Ариша и Дина (Аверины. — Sport24), Катя Селезнева. Не было цели их обогнать, потому что это было просто нереально. Я неплохо выступала на этапах Кубка Сильнейших, на Кубке России. Помню, когда меня отправили в Минск на соревнования, и я заняла в отдельных видах третье место после Алины Горносько и Насти Салос. Для меня это тоже было классное событие, потому что стоять на пьедестале с такими гимнастками для меня была огромная честь.
— Ты ощущала какую-то ответственность или волнение, когда начала занимать призовые места?
— Конечно, уровень ответственности совершенно другой, и иногда очень сложно с этим справляться, особенно, когда ты любишь держать все в себе. Со временем я научилась делиться этим со своим тренером, чтобы мы вместе решали какие-то мои проблемы, и благодаря этому получается держать планку. Конечно, не всегда, но мы стремимся к этому.
— То есть для хороших выступлений тебе важно не только хорошее физическое состояние, но и психологическое?
— Безусловно, потому что для меня отработать какой-то элемент, риск или программу не так сложно — я сразу ставлю себе цель, что мне это надо сделать и любым способом приду к этому. А именно в психологическом плане, да, мне нужно с этим очень сильно работать, и от этого много что зависит. Поэтому мы стараемся каждый день, ищем какие-то новые варианты, пути, чтобы не было таких проблем.
— Как проходит твой обычный день в Новогорске?
— Мы обычно просыпаемся, идем на завтрак, потом у нас хореография примерно полтора часа. После этого выходим на ковер, как раз приезжает Юлия Алексеевна (Кузовлева), я делаю два вида, потом отрабатываю риски из этих двух видах, иду на перерыв, прихожу на вторую тренировку, отрабатываю еще два вида, в конце дня обычно хожу на реабилитацию. У нас сейчас есть тренер по реабилитации, в зависимости от того, в каком состоянии, мы делаем разные задания, после хожу на физиопроцедуры обязательно, в баню. Если остается свободное время, то у меня либо репетитор по английскому, либо мы можем посмотреть какой-нибудь сериал.
— Не могу не спросить про твою ленту под песню «Кумпарсита», которая стала известной благодаря упражнению Дины Авериной. Как выбрали эту музыку?
— Когда пришло время поставить новое упражнение, я просто подошла к тренеру и попросила, можно ли мне взять эту музыку. Не было никаких возражений, она сразу сказала: «Да, конечно, бери, тебе очень пойдет». Над этим упражнением мы много работали, чтобы вычистить все движения, все дорожки, я помню, как мы отрабатывали просто положение руки в позе. Все эти нюансы мы очень долго оттачивали.

— В целом, как ты относишься к новым правилам, где большой акцент делается на артистизме?
— Изначально очень понравились эти правила, кажется, что они мне подходят. Поначалу, конечно, было сложно, потому что поменялись риски, элементов стало меньше. А когда вхожу в образ, в любом из своих упражнений, иногда сложно держать концентрацию именно на том, что я делаю. Когда я очень сильно в эмоциях, просто забываюсь, и могут происходить какие-то ошибки. Тренироваться в кайф, особенно, когда у тебя классные постановки, тебе они нравятся. В этих правилах можно показывать эмоции не только лицом, как это сейчас очень любят, но и телом. Мне кажется, это очень важно.
— Кажется, что у тебя есть свой собственный стиль во всех упражнениях. Ты сама выбираешь музыку или это коллективная работа?
— У нас нет такого, что музыку нахожу только я или только мой тренер. Иногда это бывает так, что Юлия Алексеевна пришлет мне что-то, и я скажу: «Нет, я не хочу это делать, мне вообще не нравится». Потом мы еще раз послушаем и я скажу: «Нет, все-таки, мне кажется, хорошо будет». Я знаю одно, что мне нельзя брать музыку, которая мне не нравится. Так как я очень эмоциональный человек, мне нужно только делать те упражнения, от которых я буду кайфовать. Мне кажется, иногда мы пытаемся сделать что-то такое необычное, чтобы было не как у всех.
Еще мы очень часто меняем упражнение, не только риски и элементы, но и танцевальные движения, переходы мы всегда корректируем. Мне ставят программы Оксана Валентиновка Скалдина и Екатерина Григорьевна Дементьева. И так как Екатерина Григорьевна часто приезжает в Новогорск, мне кажется, не было ни одного дня, когда мы что-то не поменяли, не добавили. Всегда идет какой-то прогресс, чтобы улучшить мои постановки.
— Ты сказала, что из-за эмоций в выступлениях могут появляться ошибки. Получается, во время тренировочных прогонов ты тоже максимально включаешься и следишь за этим?
— На данный момент мы стараемся каждый раз делать с эмоциями. Конечно, на тренировках это получается сложнее. На соревнованиях со зрителями другая атмосфера. Мне кажется, эти ошибки, которые были у меня, зачастую из-за того, что раньше я не работала в эмоциональном плане на сто процентов. Но сейчас мы пытаемся над этим работать, чтобы все части прогона были с такими же эмоциями, и на ковре было намного легче.
— Есть какие-то гимнастки, кем ты вдохновляешься или берешь что-то?
— Мне кажется, что я от многих гимнасток, которые выступали раньше, беру по чуть-чуть: у кого-то артистику, у кого-то это очень сложные элементы, риски. Восхищаюсь характером Дины и Ариши (Авериных). Они меня очень часто поддерживают, мы списываемся. И в каких-то ситуациях думаю, как это сделала бы Дина с ее характером. В плане артистики я много смотрю зарубежных гимнасток, старые выступления. Например, включаю Олимпийские игры — 2016 и думаю: «Какие там все-таки были очень красивые и эмоциональные девочки».

— Ты рассказывала, что в свободное время пробовала картинг и серфинг. Не страшно ли заниматься чем-то таким опасным, ты же профи?
— Безусловно, когда у меня сезон соревнований, я по таким экстремальным местам не хожу. Серфинг я пробовала один раз, когда была на Бали, со мной был инструктор, то есть там все было максимально безопасно. И также на картинге тоже была один раз. Как будто я чувствую машины, поэтому мне было вообще не так страшно. Конечно же, я думаю о своей безопасности, рисковать своим здоровьем точно не собираюсь и несу ответственность за свои поступки.
— А как тренер на это отреагировала?
— Она не знала (смеется). Я думаю, все же хорошо закончилось.
— Следишь ли еще за какими-то видами спорта?
— Раньше я следила за фигурным катанием, когда выступали Аня Щербакова, Саша Трусова и Камила Валиева. Смотрела, очень сильно болела за них на Олимпиаде, особенно за Аню. Еще спортивная гимнастика, очень слежу за Ангелиной Мельниковой. Она тоже для меня пример, назвала бы ее настоящим бойцом. Иногда хожу на футбол, когда в Москве матчи проходят. Недавно смотрела и контрольные прокаты, и отбор на Олимпийские игры по фигурному катанию, болела за Аделию и Петю.
— Вставала в пять утра?
— Да, конечно, смотрела трансляцию.
— Еще ты говорила, что в будущем хочешь стать журналистом. Почему именно такой выбор?
— Я хотела бы попробовать себя в журналистике, не говорю что точно стану профессионалом в этом. Сейчас я учусь на тренера и постоянно в зале, на базе, на соревнованиях, и нет времени изучать и журналистику. Мне кажется, у меня может получиться. Я бы очень хотела попробовать комментировать соревнования и брать интервью у крутых спортсменов.
Я всю жизнь только в гимнастике. А я такой человек, что мне бы хотелось попробовать очень много в жизни, в разных направлениях, а не быть только в спорте.
— Какие у тебя ближайшие планы?
— Самое главное сейчас — это до конца восстановиться. А там уже работать, работать. И как должно быть, так оно и будет.

— Твоя младшая сестра занимается художественной гимнастикой. Ты поддерживаешь ее как-то, может, советы даешь?
— Она смотрела мои выступления, фотографии и всегда говорила маме: «Я хочу быть как Кариша». Честно говоря, я бы не хотела, чтобы она на профессиональном уровне занималась гимнастикой. Она очень хорошо танцует, может, пойдет туда или на актерское. Я думаю, что в скором времени гимнастика уйдет на второй план. Она просто переменчивый человек: сегодня хочу, завтра не хочу.
— Как бы ты могла описать главную особенность художественной гимнастики? Почему за этим видом спорта нужно следить?
— Мне кажется, гимнастика — искусство. Это безусловный труд. Все видят такую красивую картинку, как они все легко делают. Но на самом деле это каждодневная работа, в первую очередь надо собой. И, наверное, за таким искусством можно следить.
— Представим человека, который никогда не следил за гимнастикой. Какую гимнастку ты бы показала, чтобы заинтересовать его?
— Очень сложно выбрать одну гимнастку, потому что было очень много талантливых и классных гимнасток, они выступали в период разных правил. Я бы показала Риту Мамун и Яну Кудрявцеву. Их правила мне очень нравятся. Иногда перед сном я могу пересмотреть их выступления.