Гимнастика

«Штырь в полголени с шурупами». Российский гимнаст Карцев — о ЧМ-2025, Олимпиаде в Токио и сложных операциях

Александр Карцев
Сергей Бобылев, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Sport24 поговорил с Александром Карцевым.

Гимнаст Александр Карцев — один из самых опытных спортсменов в сборной. В отличие от большинства парней, Карцев успел пофеерить в 2021-м и даже выступил на Олимпиаде в Токио. Правда, в качестве индивидуального участника — из состава команды его в последний момент убрали, заменив на Дениса Аблязина.

После Игр-2020 Александр на пару лет выпал из основной сборной России, однако сейчас вернулся в топ и готовится к поездке на первый за четыре года чемпионат мира. Корреспондент Sport24 Анастасия Логинова поговорила с Карцевым о восстановлении после двух операций, итогах завершившегося чемпионата в Сириусе, планах на мировое первенство в Джакарте и воспоминаниях об Олимпиаде в Японии.

— Итогами чемпионата России доволен?

— 50 на 50, потому что можно и нужно лучше. В квалификации на первых двух снарядах вообще не понял, что происходит. Во второй день конь грязноватый, на кольцах соскок очень не очень был. В финале многоборья прошел без падений, но оценками недоволен — могу набирать 83 балла и выше, наверное. То есть потенциал есть, просто его нужно доводить до ума, чтобы я выходил и делал все как на тренировках: не дрожал, не сомневался, а делал просто так, как должен. Проанализировал, что, в общем и целом, от соревнований к соревнованиям я прибавляю — и сумма баллов, и база, и исполнение. Оценки становятся выше — это очень хорошо.

Сергей Бобылев, РИА Новости

— Какой наградой с этого чемпионата России ты особенно гордишься?

— Честно, для меня всегда самое важное — это многоборье, очень хотел золото. Когда выиграл перекладину, счастью не было предела. Очень рад, что спустя четыре года снова стал чемпионом России, шел к этому. В многоборье не получилось, на вольных — тоже, на брусьях вообще четвертый.

Когда выходил на перекладину, просто хотел сделать свою комбинацию. Я понимал, что у Сереги [Найдина] очень сильный турник. На оценки не смотрел, честно, не знал, как судят. Но хотел сделать свою комбинацию с удовольствием, чтобы, даже если не выиграю, к себе не осталось претензий. У меня это получилось. Наверное, по моей реакции было видно, что я очень доволен своим выступлением — выплеснул все. Так зарядился этим, что, если бы был вторым, уже бы не расстроился, мне кажется.

— Есть планы по усложнению комбинаций к чемпионату мира?

— Комбинации усложнять не будем, просто вычищать их и проводить работу над стабильностью, чтобы не делать глупых ошибок, как на коне, кольцах и вольных упражнениях в первый день. Чуть-чуть чище сделать брусья и перекладину, все стабильнее. В общем, ждет черновая работа — форма-то уже неплохая для чемпионата мира.

— Ставил себе какие-то конкретные задачи на чемпионат мира? Например, выйти в финал.

— Это же спорт, как можно делать какую-то ставку? Моя цель — просто выйти на чемпионат мира и показать ту гимнастику, на которую я реально способен, над которой мы и со старшими тренером сборной работаем, и с моим личным тренером, и со всеми специалистами. Выйти и показать тот уровень, на который я реально готов.

— Из команды, которая поедет в Джакарту, ты практически самый опытный. Больше международных турниров в карьере было только у Влада Поляшова. Парни у тебя спрашивали совета?

— Давайте начнем с того, что мы очень долго не выступали. Мне кажется, сейчас все находятся в одной лодке. Весь опыт просто уходит куда-то, как будто его и не было. Все будто заново начинают выступать, с нуля. Все, что было раньше, осталось далеко позади, начинается новый этап, новая глава. Какие советы можно давать, если мы сами-то давно не выступали?

— В 2021 году ты хорошо проявил себя на чемпионате России и на чемпионате Европы. Изначально тебя заявляли в команду на Олимпиаду в Токио, но в последний момент вас поменяли с Денисом Аблязиным — ты поехал по индивидуальной квоте. Как принял эту новость?

— Да слушайте, нормально. Конечно, расстроился, но в первую очередь я спортсмен, мне нужно было делать свою программу — я же все равно ехал на Олимпиаду. Золотая медаль командника есть — значит, решение тренерского штаба было правильным. Вот и все.

Алексей Филиппов, РИА Новости

— А что вообще помнишь с той Олимпиады?

— Помню, что первый снаряд делал так, как будто я спал. У меня температура, давление, наверное, сильно подскочило. Когда выходил, вообще не понимал, где я. Еще мне почему-то было очень тяжело перестраиваться, в первый раз такое.

— По времени?

— Да. Мы же выступали еще очень рано — ночью, можно сказать. Вот это сложно было. А так Олимпиада — это незабываемое чувство, ощущение вот этого олимпийского духа. Каждый спортсмен к ней идет, это потолок спорта.

— Если говорить о периоде после Олимпиады, ты на какое-то время выпал из гимнастического пространства. Можешь рассказать, что случилось?

— У меня была серьезная операция на плечо — видимо, от нагрузки порвал много всего. Брали связку из бедра и вшивали, очень сложная операция.

Еще давно болела нога. Я не проверял, не проверял, а оказалось, что в голени был внутренний перелом. Так что еще на ногу операцию делали, штырь в полголени с шурупами. То есть две операции за четыре месяца — естественно, период восстановления получился очень серьезным. Я еще плечо не восстановил, а уже сделали операцию на ноге.

Иногда посещали мысли: «Может, хватит уже?» Было сложно, но в один момент я подумал: «Давай начнем восстанавливаться, а потом посмотрим — как могу, как не могу». Понял, что у меня есть потенциал, что я не все еще сказал в спорте. Почувствовал, что использую не все свои силы — у меня еще столько энергии, столько задора, мощи! Когда это пережил, все пошло только вверх, не было мысли заканчивать. С каждым днем все шло только лучше и лучше.

Полтора года восстанавливался, очень больно и досадно. Представьте, я пришел в зал после операции и не мог обычный кувырок вперед сделать или колесо. Чувствовал себя очень паршиво: шестикратный чемпион России учит колесо. Было не стыдно — скорее чувство беспомощности, что ли. Ну и стыдно, конечно, тоже было, потому что дети на тебя смотрят.

У нас хороший коллектив во Владимире, все ребята нормальные, понимающие, но все равно было не по себе. Всем залом мне помогали, честное слово. Огромное спасибо всем, что в такой момент не бросили — ни директор, ни тренеры, ни руководство, ни ребята.

Понятное дело, были те, кто не верил в мое возвращение. 90% человек не верило. Но я в себя верил, и те люди, которые были рядом, тоже в меня верили — это очень помогло. В первую очередь я доказал себе, что могу. Перестал доказывать кому-то, что я такой или не такой, — просто самому себе доказываю от тренировки к тренировке, что могу больше и лучше. Чувствую, как внутри появляется азарт.

Раньше было так: сделаю комбинацию средне-сложную и думаю, что, наверное, хватит. А сейчас по-другому: сделал одно, хочу еще, потому что в любом случае нужно получать оценки выше. Да, на чемпионате России я выиграл перекладину, но это просто Серега плохо сделал, ошибся немного. Найдин — специалист на снаряде, лучший в России, чтобы выиграть у него, нужно много над чем работать. После чемпионата мира работы предстоит много, это точно.

— Со стороны кажется, что у вас очень дружная команда, вы друг за друга болеете. А кто главный заводила в коллективе?

— Конечно же, Даня Маринов. Я вообще так не могу. Мне нужно рано встать, сходить на зарядку, на завтрак — вот это все. А Даня может встать и сделать. Просто он вот такой, умеет собираться тогда, когда надо.

— Это плюс-старт, получается.

— Это хорошее качество. Я чуть-чуть другой, мне нужно очень много, упорно, долго работать, чтобы был результат. Это не плохо и не хорошо. Чем сильнее соперник, тем сильнее становишься ты. И тем сильнее становится коллектив и команда — нам же потом выходить на Олимпийские игры, на чемпионаты мира и Европы, будет больше медалей.

РИА Новости

— На Олимпиаде в Токио парни выиграли командное золото. Потом случилось отстранение, золотое поколение отошло от дел, а выходить сейчас вам. Нет давления, что нужно подтверждать статус, а сил на это пока нет?

— На смену поколений нужно время. Это всегда так было и будет, во всех видах спорта. Ответственность есть по-любому, но мандража нет — выше головы все равно не прыгну. Я не стану чемпионом мира на кольцах или коне, понимаете? Будем бороться изо всех сил, стараться сделать все свое, а там уже как Бог даст.

— Чем так «провинились» кольца и конь, что ты их отдельно выделил?

— Коня я умею делать хорошо, на тренировках получается, но ментально не справляюсь. Почему-то, когда поднимаю руку на соревнованиях, меня как-то зажимает, что ли, — может, надо быть увереннее. Мне кажется, что от соревнований к соревнованиям это будет проходить. Может быть, что-то нужно поменять в тренировках или в подходе к снаряду. Буду разбираться с этим.

А кольца… Сейчас маленько сбился соскок, но у меня это проходной снаряд. Не стоит получать такие оценки, как 12,3, — нужно работать на 13+ баллов. Хотя бы на 13,3, для многоборья.

Сергей Бобылев, РИА Новости

— Как вообще отдыхаешь от гимнастики? Как переключаешься?

— Это самое сложное почему-то. Иногда очень тяжело выключиться, не думать об этом. Я просто сплю. Могу посмотреть сериалы или что-то еще, гулять ходим. Но от гимнастического процесса меня отключает тот же спорт. Прихожу покачаться — например, поделаю спичаги. Когда это делаю, меня отвлекает физическая нагрузка. Не элементы и комбинации, а просто позаниматься, например, на улице, чтобы чуть вектор сменить.

— А хобби есть какие-то? Может, в компьютерных играх зависаете?

— Я — нет. Пробовал играть, но мне быстро надоедает, неинтересно. Лучше посмотрю какие-нибудь сериалы, если есть интересные.

— Что бы ты посоветовал посмотреть? Что зацепило?

— Из российских — «Мажор». Сериал «Бывшие» тоже понравился.

Александр Карцев
Даниел Маринов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0