Новый главный тренер сборной России спас гимнастику: «Групповое упражнение было у нас в полном развале»

Во время отстранения российских спортсменов многие реально пострадали: в художественной гимнастике это несчастье особенно ударило по групповым упражнениям. Данная дисциплина появилась на Олимпийских играх в 1996 году, и наши спортсменки всегда были на пьедестале, а с 2000-го по 2016-й — уверенно лидировали и выигрывали золото. Помимо этого, невозможно сосчитать, сколько важных турниров оставались за россиянками.
После Олимпиады в Токио и чемпионата мира 2021 почти полностью поменялся состав. Многие титулованные гимнастки завершили карьеру, и основа состояла из бывшей молодежной команды. В тот момент им особенно были нужны турниры, чтобы набираться опыта, а тренерам — формировать четкий первый состав. Из-за отстранения у сборной были проблемы — им было не с кем соревноваться.

Какое-то время гимнастки просто не выступали, иногда выходили вне конкурса и просто прогоняли свои программы на публику. На крупных турнирах, как чемпионат России, они могли выйти и конкурировать с командами из регионов. Очевидно, что это совсем не похоже на равное соперничество.
Не помогла и Ирина Вигдорчик, которую Ирина Винер пригласила в Новогорск. Израильский специалист некоторое время работала с командой, но незаметно исчезла, никто не давал по этому поводу никаких комментариев. Это все совпало со скандалом в Израиле, где Вигдорчик и других тренеров обвинили в коррупции и подкупе судей.
В итоге сборная команда России в групповых упражнениях была в развале. Часто по оценкам они все еще были в топе, но выступления невозможно было назвать идеальными. Раньше наши групповички славились не только сложными элементами, но и отточенностью каждого движения, синхронностью и ощущением полного взаимопонимания. Во время отстранения же была грязь, неточные позиции и странный выбор музыки и купальников, хотя за этим особенно следили, иногда даже больше, чем в индивидуальном упражнении.

Все это привело к тому, что с прошлого года в рейтинге начала подниматься команда Нижнего Новгорода, которую тогда тренировала Татьяна Сергаева. Девушки представляли академию «Небесная грация» и выиграли многоборье на Играх БРИКС, опередив сборную. В начале этого года эти же гимнастки стали абсолютными чемпионками России, а основной состав занял 4-е место.
Как раз в последний день турнира объявили, что Татьяна Сергаева назначена на пост главного тренера сборной. С этого момента она вернулась к работе с основным составом. До этого она уже готовила наших гимнасток к Олимпиадам и чемпионатам мира. Кубок сильнейших спортсменов по художественной гимнастике, который прошел недавно в Москве, показал, что ее отсутствие в Новогорске также сказалось на уровне команды.

Сейчас в первый состав входят: Нонна Нянина, Екатерина Тимошенко, Амина Идрисова, Аделина Низамутдинова, Алиса Черняева и Алина Русанова. Гимнастки шикарно проявили себя на этом турнире и за полгода смогли убрать недочеты, которые преследовали сборную на протяжении долгого времени. Упражнения стали понятнее, без мельтешения и грязи, а спортсменки показывают хороший уровень. Понятно, что им еще надо много работать, но прогресс очевиден.
Об этом после турнира сказала и сама Сергаева:
«Если вы помните, давно-давно, где-то в феврале месяце, я сказала, что мы начнем работать, потому что групповое упражнение было у нас, мягко говоря, в полном развале. И только спустя полгода я вижу первый результат нашей работы, и я относительно им довольна. Хотя не могу сказать, что все отлично, все замечательно — работы еще по горло. Будем продолжать, но сейчас они уже показали себя как настоящая команда. Я рада этому. Буду еще смотреть, искать, пробовать. Это не окончательный состав, может, буду еще менять. Я не хочу стоять на месте, хочу посмотреть молодых. Посмотрим, пока не буду загадывать».