Гимнастика

«По всей Греции плакаты с моим фото». Гимнастка Хоркина чувствовала себя Афродитой, идя за главной победой в жизни

Светлана Хоркина
Getty Images
Поделиться
Комментарии
У нее было несколько причин.

На третьи Олимпийские игры в карьере лучшая российская гимнастка Светлана Хоркина шла с важнейшей целью — завоевать золото в абсолютном первенстве. После скандальной и обидной неудачи в Сиднее-2000 спортсменка была вдвойне и даже втройне настроена на реванш в Афинах. У Хоркиной было несколько внутренних аргументов в пользу того, что именно в Греции она дойдет до высшей ступеньки в многоборье.

Первая — близость к России. Поездки в Австралию и США, конечно, выматывали: длительный перелет, смена часовых поясов и сопутствующие проблемы со сном. Афины же находятся относительно недалеко от Москвы, так что можно было не тратить драгоценные силы на временную акклиматизацию.

Во-вторых, Хоркина считала Грецию своим счастливым местом. Именно в этой стране за два года до Олимпиады в 2004-м гимнастка вошла в историю как трехкратная абсолютная чемпионка Европы. После тех соревнований Светлана ближе познакомилась с местной культурой: за несколько дней россиянка успела объездить несколько важнейших культурных локаций, которые помогли ей по-настоящему влюбиться в страну. Архитектура, древние легенды, вкуснейшая еда — все это оставило невероятное впечатление.

Getty Images

Отдельным пунктом Хоркина отмечала любовь болельщиков.

«А еще меня очаровали многочисленные греческие поклонники: высокие, стройные, с красивыми смоляными волосами… Я чувствовала себя почти Афродитой, потому что мои победы на европейском первенстве и популярность в мире сделали меня узнаваемой и любимой. Да и как было не узнавать, если по всей Греции были развешаны плакаты с моей фотографией!» — писала гимнастка в книге «Магия побед».

К тому же россиянка держала в уме, что Афины — родина Олимпийских игр. Хоркиной казалось, что после всех судейских скандалов на предыдущих Играх Греция расставит все по заслугам, как место высшей спортивной справедливости.

shutterstock.com

Нельзя сказать, что подготовка к третьей Олимпиаде складывалась максимально легко. Были и хронические травмы, с которыми приходилось регулярно бороться, и накопленная за четырехлетие усталость — Хоркина участвовала в огромном количестве соревнований, в том числе и коммерческих, чтобы обеспечить себя финансово. Но все-таки внутренне все перечисленные причины вселяли уверенность в грядущем успехе.

Увы, чуда не случилось. На заключительных Олимпийских играх россиянка вновь осталась второй в абсолютном первенстве, а в финале на коронных брусьях сорвалась со снаряда и вылетела из призовой тройки. Несмотря на предчувствие триумфа, карьера Хоркиной завершилась не так ярко, как она себе это представляла.

Олимпийские игры
Светлана Хоркина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0