Гениальная Кабаева создала пронзительный спектакль «Дети во время ВОВ». Собрала суперзвезд русской гимнастики

Гала-концерты в художественной гимнастике начали развиваться совсем недавно. Вообще, такой формат показательных выступлений не особенно популярен — есть несколько турниров, где их проводят. В России же много постановщиков, которые готовы показать спорт совершенно с другой стороны.
Уже много лет проводится фестиваль «Алина», который создается командой олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и ее фондом. Помимо привычного гала-концерта, это возможность для юных гимнасток из разных регионов выступить на одном ковре с лидерами сборной.
В этом году фестиваль был приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. За несколько праздничных дней многие деятели показали свои работы на эту тему, но здесь Алина Кабаева сильно выделилась.
Изначально она четко сформулировала тему вечера. Вместо общего рассказа о подвигах и каких-то важных датах спортсменка выделила одну проблематику — дети во время Великой Отечественной войны. Здесь не просто перечислили самые известные имена и назвали подвиги, а выдвинули несколько важных аспектов жизни, которые приходилось проходить в это время.
Первый же номер был под всем известную песню «Прекрасное далеко» в исполнении Виктории Соломахиной. Были показаны простые дети, которые играют, танцуют и создают беззаботную и приятную атмосферу в номере. Гимнастические предметы были лишь дополнением и украшением, которые вписываются в концепцию номера.
Можно сказать, что это — самый большой плюс этого фестиваля. На первый план вывели не гимнасток, а саму идею и посыл мероприятия. Здесь не показывали сложные элементы, а солистки не забирали ведущие партии просто из-за своих титулов. Художественная гимнастика была лишь способом рассказать историю, поэтому на первый план вышла постановка номеров, хореография и визуальные образы.
Что также нетипично для концертов на подобную тематику — это отсутствие привычных маркеров. Песни военных лет, стилизованная темно-зеленая форма и какие-то атрибуты прошлого просто отсутствовали в этом спектакле. Сюжет рассказывался в анимированных вставках между номерами, но сами выступления больше опирались на образы и создание правильного ощущения.
Например, действующая чемпионка России Мария Борисова — главная звезда «Небесной грации»: возможно, в других шоу ей дали бы главную роль, с большим количеством предметов, чтобы показать все ее возможности, но в фестивале «Алина» Мария вышла только в одном номере, где рассказывался подвиг Зои Космодемьянской.
Вновь здесь не было четких маркеров, которые перескажут историю и заставят зрителей плакать. Четкий образ сильного, светлого персонажа, который сражается с огромной толпой врагов. Борисова показала не столько конкретного человека, сколько ощущение — борьбы добра со злом.
Самый звездный состав был в номере, где рассказывалось о спорте во время блокады Ленинграда. На сцену вышли: Дина и Арина Аверины, Дарья Трубникова, Лилия Ахаимова, Артур Далалоян, Никита и Дарья Нагорные, а также Алексей Немов. Под второй концерт Рахманинова гимнасты представили несколько силовых элементов, которые вписались в общую концепцию, но не были кричащими.
В финале фестиваля показали и важность преемственности поколений. На видео Алина Кабаева вместе с детьми посетила мемориал, где возложила цветы. Только после этого впервые за весь концерт прозвучали песни, которые ассоциируются с тем временем — «Журавли» и «День Победы».
В итоге у команды Кабаевой получилось создать очень трогательное и важное мероприятие. Без стереотипов и клише видно, как была осмыслена эта эпоха и переработана, удалось создать четкое и нужное высказывание.