Правила Винер угробили крутых гимнасток. Из трио русских прим осталась лишь одна, которая сейчас всех побеждает

За последний олимпийский цикл в российской художественной гимнастике произошло много изменений. На первый план вышли новые спортсменки, которые могли бороться на одном уровне с сестрами Авериными и Лалой Крамаренко.
Тогда о возвращении на международные старты никто и не думал, а в России Ирина Винер начала выстраивать свою систему. Были созданы новые турниры и разработан свой регламент, правила стали сложнее. Также иногда в обход международных стандартов на взрослые соревнования допускали юниорок, чтобы они могли набраться опыта.

В этот момент появились три юные гимнастки: Анна Попова, Диана Чугунихина и Мария Борисова. У каждой были свои сильные стороны, школа и стиль, которые позволили им быстро получить первую популярность. Первой выстрелила Анна Попова, когда стала абсолютной чемпионкой России 2023 года. Она справлялась с российскими правилами, выполняла сложнейшие элементы и показывала очень яркие образы на ковре. Гимнастка тренировалась у Юлии Барсуковой, но много времени с ней проводила и Ирина Винер.
После этого успеха казалось, что Попова закрепила за собой титул нового лидера сборной. Только Анна начала реже выступать, больше ошибаться. В конце 2023-го на Кубке России гимнастка получила серьезную травму во время выступления и надолго пропала, пропустила чемпионат страны — 2024. В прошлом году Попова выступила на международном турнире в Дубае и летом на Играх БРИКС. В 18 лет ей пришлось пережить серьезную операцию на позвоночнике, и после нее гимнастка не возвращалась на ковер. Большую часть времени Анна проводит в родном Ставрополе. Она сама говорит, что восстановление близко к завершению. Но сможет ли Попова вернуться на прежний уровень — никто не знает.

Диана Чугунихина также поражала болельщиков сложностью своих упражнений. В 2022 году она стала лучшей на первенстве России, а уже в следующем году уверенно выступала на взрослых турнирах и каждых раз завоевывала медали. По российским правилам Диана была непобедима, потому что с открытой оценкой она могла набирать баллы с помощью своих сильных сторон. Повороты Чугунихиной были лучшими во всей сборной, поэтому на них всегда был особенный акцент в упражнениях.
Гимнастка очень быстро могла перестраиваться на разные правила за несколько дней. В конце 2023 года ее экстренно заявили на экспериментальный турнир «Небесная грация», и Диана смогла за неделю наработать новые программы — она стала бронзовым призером многоборья и выиграла медали в трех финалах. Но затем Чугунихина не без проблем выступила в сентябре 2024-го на Кубке России, а после совсем пропала. Не было объявлений о травме, но гимнастка уже полгода не выступает и не делает каких-то заявлений. В какой она сейчас форме и готова ли вернуться на турниры — вопрос без ответа.

Не менее талантливая Мария Борисова была немного в тени этих двух гимнасток. Она не жила и не тренировалась в Новогорске на постоянной основе, а оставалась в Санкт-Петербурге со своим тренером Ириной Гусаровой. Эта спортсменка показывала хорошие упражнение, без каких-то перегибов, все всегда было в меру. Главной ее проблемой была нестабильность — Мария могла допустить несколько потерь в одном упражнении, а собраться на остальные не получалось. Также ее оценки всегда вызывали вопросы — даже при идеальном исполнении она могла проиграть своим сверстницам. Ей удалось завоевать золото чемпионата России в 2024 году в упражнении с булавами, и с этого начался совершенно новый этап в ее карьере.

Сначала Мария приняла участие в отборочных этапах на турнир «Небесная Грация», после чего провела сборы в академии Алины Кабаевой для подготовки к Играм БРИКС. Уже в Казани были заметны серьезные изменения: гимнастка стала стабильнее, а упражнения — сложнее. После такого быстрого прогресса Борисова вместе со своим тренером полноценно начали работать в Сочи. В этом году Мария стала однозначным лидером — победа на чемпионате России, Гран-при Москва и первом этапе Кубка сильнейших.

В итоге к 2025 году, когда возвращение на международные старты уже совсем близко, из трех сильных гимнасток осталась только одна. Очевидно, что в художественной гимнастике без травм невозможно, но и форсирование ни к чему позитивному не приведет. Попова и Чугунихина быстро выстрелили, выкладывались по российским правилам и не жалели себя, а в итоге достаточно быстро сгорели. Борисова же спокойно прошла этот этап, а сейчас уверенно набирает и готовится выйти в своей лучшей форме на реально важные соревнования.