Исторический день для гимнастики Казахстана на Олимпиаде. Но мощный праздник пришел еще в Ирландию и на Филиппины

После личного и командного многоборья на Олимпиаде-2024 разыграли первую часть медалей на отдельных видах программы. Обычно соревнования на отдельных снарядах проходят в два дня: мужские и женские старты делятся поровну, чтобы разделить нагрузку на тех, кто участвует практически везде. В Париже же отдельные финалы растянули на три — возможно, чтобы дать спортсменам больше времени на восстановление.
Девушки, по традиции, начали с опорного прыжка. Было предсказуемо, что за золото будут бороться только Симона Байлз и Ребека Андраде: никто из соперник не смог бы навязать им конкуренцию в плане сложности элементов и качества их исполнения. Очевидное преимущество американка держала на своей стороне — в ее арсенале достаточно стабильный именной прыжок, самый дорогой по текущим правилам.
Андраде готовила к Играм козырь. Гимнастка планировала презентовать в Париже три винта Юрченко — до нее это не удавалось исполнить никому. Накануне квалификации бразильянка официально подала заявку в технический комитет FIG, элемент оценили на 6 баллов ровно. До двух углов Байлз (база 6,4) это все равно не дотягивало, однако могло бы сократить потенциальное отставание. А там, в случае ошибки Симоны, и вовсе стало бы аргументом для золота.
Жеребьевка на финал позволяла Ребеке действовать по ситуации, ей предстояло выходить позже. Ставка на стабильность и минимум топ-2 или риск для победы, но в случае ошибки вылет с олимпийского пьедестала? Ответ на этот вопрос должна была дать только чемпионка Токио-2020, ориентируясь на собственные ощущения.
Байлз не дала даже малейшего шанса на интригу. Сначала шикарнейшее двойное сальто углом, а затем и великолепный «ченг». Да, судьи все равно нашли небольшие недочеты, а на первом прыжке американка «подарила» 0,1 балла, заступив за черту. Но это копейки по сравнению с общим результатом.
Андраде решила, что ей важнее гарантированная медаль. Близкий к идеальному «ченг» и хорошие 2,5 винта Юрченко — ее привычный набор и закономерное серебро по итогам финала. Оценками за исполнение Ребека превзошла Симону, но базовой сложности все-таки не хватило.
Гигантский отрыв от соперниц, ожидаемо, привел к вопросу о будущем суперзвезд. Андраде уже объявила, что откажется от полноценного многоборья и, скорее всего, сосредоточится на нескольких снарядах — на большее уже не хватает здоровья.
«Это мое последнее… определенно, двойное сальто углом. Имею в виду, я вроде как справилась с ним хорошо. Знаете, никогда не говори «никогда». Следующая Олимпиада состоится дома (Игры-2028 пройдут в Лос-Анджелесе — прим. Sport24), сложно загадывать. Но я действительно старею», — отшутилась Байлз на пресс-конференции после третьего золота Олимпиады-2024. Для нее это седьмое золото.

У мужчин первый день финалов оказался богат на исторические события. На вольных упражнениях неожиданно первенствовал филиппинец Карлос Юло — его победа лишь вторая в истории государства, если взять в расчет все виды спорта, и первая в гимнастике. Для родины Юло это настоящий праздник: ему уже пообещали миллионы песо премии и квартиру. Чемпион Токио-2020 Артем Долгопят из Израиля уступил Карлосу 0,034 балла.
Финал на коне и вовсе считался самым непредсказуемым, ведь участники квалифицировались с очень близкими результатами. От первого восьмого — каких-то 0,4 балла. Ни о чем по меркам гимнастики.
Несмотря на нестабильность снаряда, грубых ошибок спортсмены почти не допускали: зрители увидели лишь одно падение. Сначала крутую заявку на победу сделал Нариман Курбанов из Казахстана, не дрогнувший перед первым стартовым номером. Казалось, что его оценку перебить будет невозможно.
Однако почти в самом конце Курбанова на 0,1 балла опередил ирландец Рис Маккленаган, усложнивший комбинацию перед финалом. Обе страны ранее не видели олимпийских медалей в этом виде спорта. Уникальный момент.
Впереди два заключительных дня Олимпиады для гимнастов. Остается узнать еще семь чемпионов — вполне вероятно, что и там будут неожиданные имена. А у Байлз есть реальный шанс догнать легендарную Ларису Латынину по числу олимпийских золотых медалей.



