Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гимнастика
21 июня 2024, Пятница, 17:15

Лучшая гимнастка России завершит карьеру? Чемпионка Игр БРИКС рыдала в оба дня и сказала, что «больше не может»

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Нервная победа Лалы Крамаренко.

Игры БРИКС для российских гимнасток — один из важнейших турниров в сезоне. Во второй день разыграли главную медаль соревнований: определилась абсолютная чемпионка в многоборье. После тяжелой и напряженной квалификации было сложно представить, как спортсменки будут выходить на ковер.

Интересная ситуация получилась и с отбором. По баллам проходила Анна Попова. С оценками можно не соглашаться, но по регламенту именно она должна была представить сборную. Только вместо нее в списках оказалась Диана Чугунихина. Федерация и сами гимнастки никак эту ситуацию не комментировали.

Диана выступила неплохо, по баллам остановилась на 3-м месте. Она выглядела намного спокойнее, в первый день ее трясло на обруче. В многоборье Чугунихина прошла все предметы чисто, без потерь и грубых ошибок. Были мелкие неточности, но они не сильно влияли на результат.

Намного интереснее было наблюдать за оценками. Казалось, команда Дианы боролась за них уже после выступления, так как на три вида из четырех были поданы протесты. Обруч понизили на 0,6 балла, мяч повысили на 0,05, а результат в булавах пересмотрели, но никак не исправили. Чугунихина казалась очень подготовленной и настроенной, но в итоге осталась без медали. На пьедестале может быть только две гимнастки от страны, поэтому бронза у Анастасии Салос из Белоруссии.

Мария Борисова выиграла серебро. Для нее этот турнир складывается очень удачно. За два дня спортсменка допустила только одну грубую ошибку — уронила булаву на риске. В квалификации она выглядела более собранной, в многоборье же вылезали небольшие помарки и неточности. Работа в академии Алины Кабаевой ей точно пошла на пользу. Мария даже в сложных ситуациях пытается поймать предмет.

Так, в булавах после потери она расклеилась, начала больше ошибаться. Борисова сделала неточный бросок, и предмет полетел за спину, в итоге гимнастка быстро сориентировалась, сделала переворот назад и спасла элемент. В ленте она будто расслабилась, были неточности, но даже так все просчитывала и не допускала потерь.

Мария старалась улыбаться даже после не самых удачных выступлений, но когда увидела оценку за ленту, расплакалась.

Лала Крамаренко стала абсолютной чемпионкой Игр БРИКС. Квалификация у нее прошла очень сложно, гимнастка плакала после каждого вида и не могла успокоиться. На обруч она вышла собранной, пыталась не делать ничего лишнего, но все равно допустила мелкую потерю. Позже она появлялась на площадке с тейпом на колене и снова плакала после каждого упражнения. Так, ожидая оценки за мяч, она сказала кому-то в сторону: «Я больше не могу».

В булавах уже была видна усталость, на первом же повороте у нее подкосилось перебинтованное колено, и по скорости она снова сильно потеряла. На ленту Лала смогла собраться и показать качественное выступление. Ее немного шатало, но никаких срывов не было. Крамаренко закончила финальный вид, расплакалась прямо на ковре и не могла успокоиться. В это время ее тренеры у площадки кричали и прыгали от радости, что гимнастка справилась.

Видно, что уже на второй день все морально истощены. Завершат соревнования финалы в отдельных видах. Многие гимнастки смогут нормально подготовиться, так как по правилам проходит только одна спортсменка от страны, вне зависимости от команды.