Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гимнастика
20 июня 2024, Четверг, 19:05

Нашу гимнастку-звезду довели до слез на Играх Брикс. А ее конкурентке ставили сумасшедшие баллы

Денис Гладков, Sport24
Поделиться
Комментарии
Как прошла квалификация в Казани.

Вся первая половина сезона в художественной гимнастике России была направлена на подготовку и отбор на Игры БРИКС. И наши гимнастки были представлены в двух командах — от сборной страны и академии «Небесная Грация». Выбор спортсменок был странным. Вроде бы решалось по совокупности турниров, только вот рекордсменку Милену Щенятскую убрали из списков…

В первый день прошла квалификация. Несмотря на то, что этот старт позиционируется как один из главных в сезоне, он ничем не отличается от любого этапа Кубка в России. В квалификации сильнейшие гимнастки не смогли показать свой максимум, а также много вопросов вызывают оценки.

Мария Борисова выступала за академию «Небесная грация». Обруч гимнастка сделала чисто. Было несколько неточных моментов, но это все из-за слишком высокой скорости. Мяч Борисова прошла хорошо, хотя финальная ловля была не очень качественной — в две руки, еще и прижала предмет к груди. Булавы сделала идеально, на высокой скорости. Но все равно оценки достаточно низкие для такого выступления. Был подан протест, и его даже удовлетворили — оценку повысили на 0,3 балла. Это редкость для наших турниров!

Видно, что над упражнениями много работали, их усложнили. Помимо этого, Мария добавила в эмоциональности, стала показывать больше экспрессии.

Анна Попова пропустила много турниров из-за болезни, в Казани смогла выступить благодаря победе на Кубке в Дубае. К оцениванию этой гимнастки больше всего вопросов.

В обруче потеряла, хотя сделала все основные элементы, а ошибка случилась на несложном перекате. С мячом у Анны новое упражнение под песню SHAMAN «Ты — моя». Сложно назвать это выступление идеальным — дрожала на равновесии, было много грязи. Удивительно, но Попова выиграла этот предмет, хотя упражнение Крамаренко было намного сильнее. В булавах было несколько неточных элементов и бросков, но в этот раз Анна справилась без потерь. Видно, как гимнастка напряжена, из-за чего веселый и задорный образ не считывается.

Обиднее всего за Лалу Крамаренко. Она разрывала своими образами. Но без ошибок, к сожалению, не обошлось. К примеру, в обруче была мелкая потеря в начале упражнения, а после грязь и не самые точные кувырки на рисках. Хотя оценка за этот предмет у нее достаточно высокая — 36,250 балла.

Мяч гимнастка сделала чисто. Ощущалось, что это ее фирменный вид. Все перекаты и ловли хорошие, не было неуверенности или волнения. После окончания Лала даже расплакалась от эмоций. Не совсем понятно, как Крамаренко проиграла Поповой здесь, разница в качестве очевидна.

Но уже на булавах стало понятно, что Крамаренко сложно дается этот старт. В некоторых моментах потеряла скорость, а в финале упражнения не смогла сделать позицию и просто упала на ковер.

На ленту гимнастка вышла совсем без настроения, заплаканная, ее шатало. Несмотря на такое состояние, она чисто сделала упражнение, все риски буквально вытаскивала — были и пробежки, и один раз поскользнулась, пока крутилась. На последние две оценки подали протест, в булавах это не повлияло на итоговый результат, а в ленте она поднялась со второго на первое место.

Диана Чугунихина сильно нервничала, и это сказалось на выступлениях. Мяч она прошла неидеально, немного нервозно — пострадала чистота элементов. Грубых ошибок не было, но оценка далека от максимальной. К булавам спортсменка смогла расслабиться, сделала все точно и четко. Изначально она занимала третье место, но после протеста оценку повысили, и Диана оказалась в лидерах. В ленте было не совсем удачное начало, сорвала поворот, а после не смогла нормально бросить предмет, из-за чего он тут же упал на лицо Чугунихиной.

После четырех предметов гимнастки выступили «без предмета». Он не идет в общий зачет, а по результатам квалификации сразу проходят в финал. Победу одержала Анна Попова, которая сделала 16 прыжков в кольцо. А вот самые яркие постановки были оценены хуже — Лала Крамаренко только на 6-м месте, следом за ней Карина Киреева, а Мария Борисова даже не вошла в 10-ку лучших и заняла 13-е место.