«Выдали бы замуж в 18 лет за узбека — он ее б зарезал». Винер забрала у родителей ученицу в 11 лет: что с ней стало

Ирина Винер воспитала не одно поколение чемпионок. Не все смогли дойти до серьезных титулов, но у каждой гимнастки, которая тренировалась под ее руководством, особенная история. Например, Амина Зарипова стала максимально известной, когда привела к олимпийскому золоту Маргариту Мамун в 2016 году.
Она и сама выступала на Олимпиаде в 1996 году, но там стала только четвертой. Амина начала заниматься спортом относительно поздно — в 10 лет. Произошло это совершенно случайно: девочка с мамой была в Ташкенте, и в магазине ее заметили.
Первая встреча гимнастки и Винер произошла в спортивном комплексе «Буревестник». Тогда все девочки показывали свои упражнения, наработки, а Зарипова тогда только начала тренироваться. В итоге она показала только базу, но этого специалисту было достаточно. Она посмотрела на работу ног, стоп и фигуру, после чего решила ее взять.

Правда, все было не так просто. Мама Амины не хотела, чтобы она занималась гимнастикой. Повезло, что семья жила на первом этаже, поэтому спортсменка спокойно пролезала через решетки на окнах, а после сжимала оставленный на подоконнике мяч и протискивала его.
В какой-то день Зариповой нужно было созвониться с Ириной Винер и договориться о занятиях, но мама вновь ее заперла. Тем же способом девочка выбралась из дома, доехала до почтамта, оттуда позвонила тренеру и объяснила ситуацию. На следующий день домой к Амине Винер приехала сама и долго разваривала с родителями, в итоге все решил ее папа. Через какое-то время девочке пришлось переехать к тренеру: «В одиннадцать лет поняла, что рядом с ней добьюсь в жизни чего-то значительного».
Еще в 2004 году Ирина Винер называла Зарипову своей самой сложной ученицей.
«Амина Зарипова — моя любовь, моя дочь и моя боль. Природа ей отсыпала много. Фигура эталонная. Гибкость феноменальная. Координация фантастическая. Прыжок шикарный. Характер поганый. По своим данным должна была выиграть все, а получилось, что получилось».

Тренер обосновывала это тем, что гимнастка часто показывала свой характер, не шла на уступки и тяжело соглашалась с мнением специалиста. Даже после тяжелого разговора, отношения у Винер и мамы Амины не наладились. По рассказам Ирины, она не раз писала доносы в милицию, говорила, что у нее похитили ребенка. Несколько раз органы приходили к ним домой, приходилось все объяснять.
Это объяснялось непринятием художественной гимнастики, как вида спорта в Узбекистане. Многие девочки заканчивали карьеру в 13-14 лет, а потом нормально не могли выйти замуж, так как выступление в купальнике под музыку приравнивалось к порнографии.
«Считаю правильным, что некоторые уходили, чтобы не портить себе жизнь. Но Амина это совсем другой случай. Это насмешка судьбы, что девчонка с таким характером родилась в мусульманский семье. Если бы ее выдали замуж в 18 лет за кого-нибудь узбека, он бы ее зарезал в первый же день. Или она сама бы выпрыгнула из окна. Не место ей было в том мире».

Несмотря на все эти сложности, Амина Зарипова заявила о себе сначала, как гимнастка, а потом и как тренер. Так, вместе с главным тренером сборной Ириной Винер они готовили к Олимпиаде в Рио Маргариту Мамун.