Гимнастика
3 сентября 2023, Воскресенье, 16:10

Русский чемпион Олимпиады сенсационно проиграл белорусу. А еще выяснилось, что он не знает правила

Никита Нагорный
sportgymrus.ru
Поделиться
Комментарии
Итоги отдельных финалов у мужчин на Кубке России.

Заключительная часть Кубка России по спортивной гимнастике — финалы в отдельных видах многоборья. По сложившимся правилам обычно допускают восемь лучших гимнастов на каждом снаряде по итогам квалификации, однако организаторы дали возможность дополнительно выступить по одному спортсмену из Белоруссии. Рассказываем, как завершился турнир в Сириусе.

Уровень гимнастов в России настолько высок, что спортсмены из дружественной страны чаще всего не составляют конкуренцию. Для белорусов, конечно, это огромный плюс — выходить на один помост с титулованными коллегами. Однако Егор Шарамков смог реально удивить. Вольные упражнения гимнаст выиграл с преимуществом в полбалла. Для вида спорта, где судьбу медалей решают сотые и тысячные, это настоящая пропасть. Только по базовой стоимости программы Шарамков обошел Никиту Нагорного на 0,1 балла, а он, напомним, чемпион мира на вольных упражнениях. Впрочем, оба гимнаста получили заслуженное золото — в рамках Кубка России Никита все же лучший. Но задуматься все-таки стоит.

Кроме вольных, Нагорный добыл победу на своем втором коронном снаряде — опорном прыжке. И вот тут как раз отрыв был практически минимальный. Как и Никита, одинаковые по сложности элементы показали Даниел Маринов и Мухаммаджон Якубов. Можно сказать, что Нагорному помог колоссальный опыт выступлений на больших аренах — молодые ребята уступили ветерану в каких-то мелочах. Мог бы вступить в борьбу и Артур Далалоян (первый прыжок он исполнил наравне с призерами), но вторая попытка завершилась падением и вылетом из тройки.

Никита не был бы Никитой, если бы не попал в забавную ситуацию. В финале на коне гимнаст четко отрабатывал элемент за элементом, стараясь не терять драгоценные десятые на сбавках. В какой-то момент Нагорный потерял концентрацию и улетел со снаряда, а затем, видимо, посмеялся над собственным косяком. Бонусом стал штраф 0,3 балла от арбитров за жест в адрес болельщиков.

«Судьи определили у меня неспортивное поведение во время упражнения на коне. Как они мне сказали, я руками сделал что-то не то. Хотя мы все старались заводить публику. Но главное, что всем зрителям мое выступление понравилось», — объяснил Нагорный ТАСС.

Финал на перекладине у Никиты не сложился. После визуально чистой комбинации спортсмен упал на соскоке, улетев за пределы страховочного мата. Самой интересной частью выступления стали обсуждения правил во время выставления оценок. Судя по всему, Нагорный банально не знал, что нельзя выполнять подряд несколько перелетов одного типа — подсказали парни, сидевшие рядом.

«Вот так я и узнаю правила!» — резюмировал Никита.

Что касается Далалояна и Белявского, они не реализовали весь свой потенциал на турнире. Давид удержал медаль на параллельных брусьях, проиграв только молодому Даниелу Маринову, но на любимом коне допустил несколько помарок и вылетел из тройки призеров. Артур старательно отрабатывал все финалы, куда попал, однако до наград не добрался.

«На самом деле я нахожусь в хорошей физической форме, к этим стартам я подвел себя нормально. На мой взгляд, подготовку делал качественную, функционально и физически был готов. Возможно, нехватка соревнований сказывается, потому что, когда у тебя одни старты раз в полгода, эти комбинации собираются очень тяжело, отсюда и выходит волнение, недоработки. Но в целом все хорошо. Не знаю, почему судьи оценивают так слабо», — сказал Далалоян «Матч ТВ» после первого дня.

Пока ветераны сдавали позиции, в борьбу активно включилась молодежь. У Маринова в активе два серебра (конь-махи и опорный прыжок) и победа на параллельных брусьях. Могло бы быть и больше медалей, сложись квалификация чуть лучше. Впрочем, три награды в трех финалах — отличная статистика.

На кольцах из-за травм отсутствовали два главных снарядника — Денис Аблязин и Григорий Климентьев. Без таких крутых специалистов зрелищность немного упала, а лучшим стал Илья Заика. На перекладине после большого количества ошибок выиграл Иван Гергет из Кузбасса — ему удалось найти идеальный баланс между сложностью комбинации и чистотой исполнения, чего не хватило остальным. Ну а в упражнении на конь-махах в строй вернулся участник Токио-2020 Владислав Поляшов, которого в прошлом году критиковали тренеры сборной.

Очевидно, что конкурировать с молодежью становится все сложнее. Пока лидеры ошибаются, будущие звезды активно используют возможности и зарабатывают медали. Однако всем не хватает стабильности, потому что обкатывать выученные элементы нужно чаще, чем два раза в год. А «старичкам» наличие большего количества стартов могло бы придать мотивации не терять форму между чемпионатом и Кубком России.

Никита Нагорный
Даниел Маринов
Артур Далалоян
Давид Белявский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0