Гольф

Кубок Райдера. Европейцы снова непобедимы

Гольф
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Сборная США была близка к историческому камбэку.

Сборная Европы снова на коне. Дружине Люка Дональда, вопреки всем обстоятельствам, удалось выиграть главный командный турнир в мире. Ни игра на выезде, ни враждебно настроенные болельщики, ни более сильный по именам состав американцев не помешали сборной Старого Света победить в Кубке Райдера. Европейцы оказались более подготовленными и действовали более слаженно. Складывалось ощущение, что гости просто больше хотели выиграть, а американцы уже слишком устали после напряженного сезона. Уже в первой сессии в формате форсам европейцы выиграли три матча из четырех, при этом во всех разгромили соперников. Особенно удивило, что лучший гольфист на планете Скотти Шеффлер в компании Расселла Хэнли ничего не смог противопоставить Людвигу Обергу и Мэтту Фитцпатрику — 5& 3.

Getty Images

Во второй сессии в формате форбол американцы тоже выиграли только один матч, хотя сделали это максимально ярко: Кэмерон Янг и Джастин Томас выполнили семь берди за 13 лунок и разгромили Людвига Оберга и Расмуса Хойгарда 6& 5. Но это единственное яркое пятно в пятничных форболах для хозяев. Скотти Шеффлер снова проиграл (забегая вперед, он станет худшим игроком после четырех сессий и уступит во всех четырех матчах), а после восьми матчей преимущество европейцев увеличилось до счета 5,5 на 2,5. Глобально ничего не поменялось и в субботу. В форсамах гости снова доминировали и опять смогли выиграть три матча из четырех, при этом два завершились досрочно. У звездно-полосатых смогли отличиться только Брайсон Дешамбо и тот же Янг, которые обыграли Мэттью Фитцпатрика и Оберга. Если в первый день в форболах американцы набрали хотя бы 1,5 очка, то во второй день они записали в свой актив только балл. Это Джей-Джей Спаун, один из четырех новичков хозяев, в компании Ксандера Шоффеле выиграл у Джона Рама и Сеппа Страки.

Getty Images

В результате после двух дней подопечные Люка Дональда получили огромный перевес в семь очков — 11,5 на 4,5. Это самое большое преимущество за всю историю турнира с 1979 года, когда американцам начала противостоять Европа. Американцы должны были рассчитывать на невероятной камбэк. По правилам, действующим чемпионам достаточно сыграть вничью, чтобы удержать кубок, то есть европейцам хватало 14 очков. Перед началом игрового дня из-за травмы шеи снялся Виктор Ховланд и было применено так называемое «Правило конверта». Оно гласит, что в случае травмы одного из гольфистов судьи открывают запечатанный конверт, в котором находится фамилия не сыграющего спортсмена из противоположной команды. Кигэн Брэдли вписал имя Харриса Инглиша, который остался вне игры. За этот матч обе команды получили по 0,5 очка, а общий счет стал 12-5 в пользу Европы, то есть для завоевания трофея оставалось набрать всего два балла.

Getty Images

В самом начале воскресенья во многих матчах европейцы получили раннее преимущество, но затем американцы начали камбэк. Как локальный в своих отдельных встречах, так и общий во всем Кубке Райдера. В какой-то момент американцы приблизились к лидерам почти вплотную: 10,5 на 13,5. Да, европейцам надо было набрать всего 0,5 очка, то есть сыграть вничью всего в одной встрече, но хозяева всерьез нацелились на самый впечатляющий камбэк в истории турнира. И все-таки Шейн Лаури сделать этого не позволил. Он выполнил берди на последней лунке и сыграл вничью с Расселлом Хэнли: 14-12 и победа сборной Европы! Итоговый счет — 15-13. В 11 розыгрышах из последних 15 кубок над головой поднимали именно гольфисты Старого Света. У чемпионов лучшим стал Томми Флитвуд, который набрал четыре очка в пяти матчах. Также отметим серьезный вклад в общий успех Тиррелла Хэттона (3,5 из 4) и Рори Макилроя (3,5 из 5). Джон Рам тоже действовало неплохо: 3 очка из 5. У проигравших 3 из 4 набрали Шоффеле и Янг, а 2 из 3 — Спаун. Скотти Шеффлер выиграл в воскресенье одиночку у Макилроя, но это единственное очко из пяти возможных. Сборной США нужно провести работу над ошибками, а европейцы могут ликовать.

Рори Макилрой
Скотти Шеффлер
Брайсон Дешамбо
Джон Рам
Джастин Томас
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0