Егор Ерошенко: «У победы в чемпионате России очень сладкий вкус»

Егор Ерошенко стал уже четырехкратным чемпионом России. Если в прошлом сезоне он выиграл, захватив лидерство в первый день и удержав его до самого конца, то на поле Pine Creek в Екатеринбурге Ерошенко пришлось отыгрывать шесть ударов. С этой задачей он успешно справился. Мы узнали у Егора планы на будущее, а сам многократный победитель первенства страны рассказал, что, по его мнению, должны делать СМИ для дальнейшей популяризации гольфа в России.
— Егор, поздравляем с четвертым титулом чемпиона России! Год назад вы выиграли wire to wire, в розыгрыше-2025 пришлось догонять: после первого раунда отставали от лидера на шесть ударов.
— Да, в прошлом году было wire to wire, все четыре дня лидировал, в этом году все сложилось иначе после не очень успешного первого раунда. Я был в качестве преследователя. Мне кажется, что в каком-то плане догонять всегда легче, чем удерживать лидерство, но все-таки отставание в шесть ударов — это довольно много. После 18 лунок казалось, что догнать будет очень трудно, но я продолжал верить в свои способности и игру и знал, что Pine Creek — это очень тяжелое поле, особенно с черных ти. Я понимал, что любой раунд может коренным образом изменить ход турнира. Было ощущение, что потенциальная победа с учетом такого отставания будет очень приятной, поэтому настрой на второй, третий и четвертый раунды был серьезным. Я считал, что все еще могу завоевать титул, а вкус победы, когда ты отыгрываешь такое количество ударов, намного слаще, чем если бы ты лидировал с первого дня.

— Какие впечатления остались от поля Pine Creek?
— Если честно, меня это поле очень впечатлило. Поле игралось очень тяжело, но я это оцениваю как исключительно положительный момент. Особенно в первые два дня поле ощущалось как очень длинное, когда использовались зимние правила, потому что было достаточно прохладно, дождливо и ветрено, мячик особо не катился, на ролл можно было даже не рассчитывать. У поля такой дизайн, что большинство банкеров и других преград находятся в зоне приземлений. Я, наверное, один из самых больших «дальнобойщиков» в России, поэтому за счет дистанции мог получать преимущество. За счет длины ударов я преодолевал песок и другие преграды и использовал это как свое преимущество. Грины были очень волнистые с большим количеством склонов. К третьему и четвертому раунду благодаря солнечной погоде грины сильно разогнались, они подсохли и стали быстрее. В целом Pine Creek меня приятно удивил.
— За неделю до того вы победили в командном чемпионате России. Как вам формат этого турнира?
— Да, за неделю до этого мы с командой Московской области одержали победу в командном чемпионате России. Формат оказался новым и очень интересным. Было очевидно, что это первый турнир такого масштаба в России. Мне кажется, и организаторы, и Ассоциация гольфа России тоже не до конца понимали, чего ожидать. В этом были и свои нюансы в организации. Например, в первой матчевой встрече сначала поставили одиночные матчи, а затем матч в формате «форсом». Меня немного удивило, что некоторые «форсомы» уже не имели смысла, поскольку общий исход матча уже решился в одиночках. Вся неделя была достаточно интересная, хотя и тревожная, потому что никто не знал, чего ожидать. Но в целом формат очень интересный. Мне кажется, можно внести несколько коррективов в этот формат, чтобы сделать этот турнир максимально интересным и интригующим. Посмотрим, что будет в следующем году.

— В этом сезоне вы успешно выступаете в третьем дивизионе европейского гольфа — Clutch Pro Tour. Расскажите, пожалуйста, про организацию турниров, поля и условия. Какие цели ставите перед собой в этом туре?
— Мы как раз сейчас с вами говорим перед моим вторым раундом на турнире Imagine Cruising Masters. Конечно же, Clutch Pro Tour — это новый шаг в моей карьере. Тут очень высокий уровень игры и соревновательного процесса. Вне зависимости от поля и погодных условий всегда можно ожидать раунд по «-9» или «-10». Это меняет твой настрой и вообще твой взгляд на эту игру. Ты постоянно выходишь на поле с мыслями, что кто-то точно сыграет лучше тебя. Ты всегда жмешь на педаль газа, нельзя ни на секунду расслабиться, нужно все время идти вперед. В этом туре играть в защитный гольф просто нельзя. Для меня это немного необычно, потому что мы, в России, привыкли, что берди — это какое-то невероятное событие, что-то особенное, но на самом деле для профессионального гольфа берди — это обычный счет. Что касается организации турниров, то тут все на хорошем уровне. Большинство полей летом в Англии достаточно сухие, поэтому мы очень часто играем по так называемым зимним правилам, то есть можем поднимать и заново устанавливать мячи на фэервэях. В Англии летний гольф имеет свои нюансы: например, если ты пробил длинным айроном и не попал на грин, то мяч может улететь на 30–40 метров за грин, поскольку поле очень жесткое. В начале года были цели войти в топ-6. Сейчас я нахожусь в тридцатке, еще остается несколько турниров, сейчас разыгрываются большие очки, поэтому, конечно, пытаюсь концентрироваться на победе и показать максимальный результат.
— В ноябре прошлого года вы дебютировали в PGA-туре и с первой попытки сумели пройти кат, что, на мой взгляд, является невероятным успехом. После того турнира у вас появилась дополнительная уверенность в себе?
— Да, конечно, прохождение ката в PGA-туре дали мне уверенность и понимание, что, какой бы ни был высокий уровень игры в мировом профессиональном гольфе, всего можно достичь и что все гольфисты — это обычные люди. В их игре нет ничего сверхъестественного. Они просто делают фундаментальные вещи на очень высоком уровне. Именно это отличает их от миллиона других профессионалов, которые не играют в Туре. Самые фундаментальные вещи у них отточены до невероятного профессионализма и мастерства. Например, игра веджами, умение делать берди на лунке пар-5, недопущение трех паттов на лунке, то есть это самые базовые вещи, которые отличают их от большинства других игроков.

— Какие у вас ближайшие планы? Собираетесь ли вы играть в США?
— У меня еще несколько турниров в Англии, потом в середине сентября я начинаю квалификацию в Европейском туре, а в октябре начну квалификацию в Korn Ferry Tour. Еще есть один турнир в России, чемпионат Московской области. Так что в целом сезонный гольф завершается, и начинаются этапы квалификации.
— Год назад вы говорили, что свободного времени не так много, но если оно появляется, то можете посмотреть с Наталией Гусевой сериал, куда-то сходить или попробовать другие виды спорта. Можете рассказать о каком-то ярком событии или впечатлении, не связанном с гольфом?
— Ох, это очень хороший вопрос. Я пытаюсь вспомнить… В конце прошлого года мы с Наташей отправились на небольшой отдых, это было очень приятно и интересно немного отдохнуть от гольфа. Мы открыли для себя новые места, оба попробовали вейксерфинг, но не в открытом океане, море или речке, а на искусственной волне. Мы получили совершенно новый опыт, нам очень понравилось. Так что на Новый год удалось абстрагироваться от гольфа, пожалуй, это самый яркий момент за последнее время.

— Вы играете и путешествуете по всему миру. Как вам кажется, в России гольф движется в верном направлении и набирает обороты? Я имею в виду как уровень игры, так и популяризацию гольфа в СМИ.
— Мне кажется, в России гольф, конечно, движется вперед. Медленно, но верно. Я уже говорил это раньше в других интервью, нам нужно разделять понятия «любительский гольф» и «профессиональный гольф», потому что есть игра на спортивный результат, а есть игра ради получения удовольствия. Мне кажется, у нас это все смешивается. Если мы возьмем весь мир, например Англию, Америку или любые другие страны, то, конечно, очень чувствуется большая разница между любительским гольфом и профессиональным гольфом. Я говорю об организации, подходе, освещении в СМИ и других подобных вещах. У нас очень много новостей о любительских турнирах и гольфистах-любителях. Про профессионалов, например про Наташу, про меня, тоже пишут, но в мире в целом не такое внимание уделяется любительскому гольфу, куда больший акцент делается на профессиональном гольфе. А еще я заметил такую тенденцию. У нас все время пишут новости о победах и достижениях. Я, конечно, понимаю, что всем нравится читать про завоеванные титулы и первые места, однако, мне кажется, у нас очень мало рассказывается про гольф со стороны: что такое гольф, что такое профессиональный гольф, через что проходят люди там каждую неделю. В основном пишут про места, победы и кубки, яркие емкие сообщения. Но не хватает истории, нет анализа и разбора: если что-то не получается, почему так происходит, в чем причина неудачи. У нас как-то все сфокусированы на победах, но нет дополнительной фабулы, как спортсмен пришел к этой победе. Я считаю, что если добавить этот аспект к новостям, статьям и сюжетам в СМИ, то людям будет интереснее. Когда ты следишь за спортсменом и читаешь, как он с нуля доходит до больших титулов, то появляется дополнительный интерес, и в таком случае зритель больше проникается к этому спортсмену, у него увеличивается фан-база. А когда ты только читаешь: «Победа, победа, победа», затем несколько месяцев нет никаких постов, а потом опять про победу, то получается немного странная и неполноценная картина.