Скотти Шеффлер. Чемпион чемпионов

Сезон-2024 уже стал историей. Закономерную победу одержал американец Скотти Шеффлер, который на протяжении большей части сезона был уверенным лидером рейтинга FedEx Cup. Перед началом плей-офф Шеффлер подстелил соломку на случай неудачного выступления: он вспомнил начало сезона и турнир The Players, по ходу которого он чуть не снялся из-за травмы шеи. Скотти предположил, что если травма случится во время плей-офф и ему придется сняться, то огромный и даже рекордный перевес по очкам окажется бессмысленным. Шеффлер не лучшим образом проявил себя в первых двух этапах плей-офф, но как раз благодаря доминирующему выступлению по ходу сезона остался на первом месте в рейтинге FedEx Cup и, таким образом, начинал Итоговый турнир в Атланте с форы: у него было «-10», тогда как у всех остальных «-8» и меньше.

Подобная система гандикапов появилась пять лет назад. Во-первых, она была призвана упростить просмотр Итогового турнира для тех, кто не следит за гольфом постоянно. Во-вторых, такая система исключала возможность, что кто-то может выиграть FedEx Cup заранее, даже до старта заключительного соревнования (а такие случаи уже бывали). Но вернемся к первому пункту: почему было сложно следить за Tour Championship в старом формате? Дело в том, что помимо обычной турнирной таблицы зрителю нужно было все время держать в голове лайв-рейтинг. Конечно, на экране постоянно демонстрировались обновления, но все равно болельщику нужно было считать: если игрок А сделает берди, а игрок Б допустит боги, то игрок А обгонит его в рейтинге.

Кроме того, PGA-туру не нравилось, что по итогам сезона может быть два победителя: один выигрывает сам Tour Championship, а другой набирает больше всех очков и становится общим чемпионом сезона. В результате руководители лиги решили, что должен быть один чемпион, и теперь перед стартом Итогового турнира шанс на главный титул есть у всех, даже у последнего 30-го гольфиста. Правда, для этого надо отыграть изначальное отставание в 10 ударов от лидера (в данном случае Шеффлера). Никому отыграть не удалось. Шеффлер стабильно и надежно играл первые три дня, получив запас в пять ударов. В какой-то момент его преимущество увеличилось до семи, но затем Коллин Морикава сократил отставание до двух. Впрочем, очень быстро Скотти вернул себе комфортный запас и спокойно довел дело до победы. Удивительно, но до этого сезона у Шеффлера не было побед не только на Итоговом турнире, но и в целом в этапах плей-офф. Таким образом, это восьмой титул в сезоне (учитывая Олимпиаду) и первый титул FedEx Cup. Рекордсменом является Рори Макилрой, у которого три. Североирландца можно назвать разочарованием сезона. Да, Рори завоевал два трофея (один в паре с Шейном Лаури), но опять остался без побед на мейджорах, на которых он не выигрывал уже 10 лет. На премиальных турнирах у него только одно попадание в десятку (победа на Wells Fargo Championship).

Если Рори вряд ли может быть собой доволен, то Людвиг Обер оставил очень хорошее впечатление. Впервые играя на большинстве соревнований, он сумел стать вторым на «Мастерс», попал в топ-10 на трех этапах премиальной серии и в целом действовал на высоком уровне на протяжении всего сезона. Учитывая, что это первый полноценный сезон молодого шведа, ему можно только поаплодировать. Людвиг стал лучшим по драйвингу, 17-м по точности апроучей и 35-м по паттингу. Если Обер поработает над своими слабыми сторонами, то в следующем сезоне он может стать еще более грозной силой. А пока гольфисты получили заслуженный отдых после длинного с учетом Олимпиады сезона. Многих, впрочем, мы в конце сентября должны увидеть в Кубке Президента.