Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гольф
12 июня 2024, Среда, 23:00

Самый тяжелый турнир в мире. Шеффлер готов покорить US Open

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Кто выиграет Открытый чемпионат США?

Открытый чемпионат США является самой серьезной проверкой в мире гольфа. Организаторы специально выбирают самые трудные поля, а их еще намеренно усложняют. В случае с Pinehurst Course No.2 это не требуется, ведь поле и так является одним из наиболее тяжелых в мировом гольфе. Оно длинное, жесткое и быстрое, а грины, выполненные в форме перевернутой тарелки, пожалуй, представляют основную сложность. Сами по себе они довольно большие, но зона приземления сравнительно маленькая, как правило ближе к центру: остальные мячи из-за формы грина и их скорости в своем большинстве будут скатываться в сторону. Ровно 10 лет назад к этому был готов немец Мартин Каймер, который еще до начала турнира выбрал любопытную тактику: при любой возможности он брал в руки паттер. В тех ситуациях, когда его соперники выполняли чипы, питчи и флопы, он катил мяч, даже если он был в рафе, а траектория была очень крутой. Конечно, периодически Каймер сильно не добивал или перебивал, но на дистанции игра паттером давала большое преимущество. В итоге он победил с разницей в восемь ударов. Самое удивительное, что после успеха на Открытом чемпионате США Мартин больше ничего не выиграл ни в Европе, ни в США.

Getty Images

US Open пройдет на поле Pinehurst в четвертый раз. Только четырем гольфистам за всю историю удалось пройти весь турнир в минус, и одним из них стал Каймер. На таком поле любой берди считается большой удачей, а пар довольно часто является отличным результатом. Помимо тяжелых гринов отметим и как всегда сложный раф. Если вы не попадете на фэервэй, будьте готовы к тому, чтобы выбивать мяч из густой и высокой травы. В Pinehurst особенно гордятся эффектом случайности: в некоторых случаях вам может повезти, и следующий удар будет из относительно удобного положения, а может и не повезти, и тогда вам надо полагаться на мастерство и удачу. Похоже, что USGA (Ассоциация гольфа США) действительно хочет по-настоящему проверить лучших игроков мира, и на сей раз им приготовлен тест мирового уровня.

Getty Images

Безоговорочным фаворитом считается американец Скотти Шеффлер, который выиграл пять турниров из последних восьми (в трех других случаях он дважды занимал второе место и один раз восьмое). На новоиспеченного отца котировки принимаются с таким низким коэффициентом, который не использовался даже в период расцвета Тайгера Вудса — около трех к одному. Шеффлер прибавил даже в паттинге, его чуть ли не единственном слабым местом, и теперь соперникам остается рассчитывать только на то, что Скотти просто подойдет к турниру в плохой форме. Правда, перед крупными соревнованиями этого давно не случалось. US Open называют еще и самым трудным психологическим тестом, ведь боги, даблы и даже триплы неизбежны, но Шеффлер и здесь один из самых стойких игроков современности. На прошлой неделе он допустил трипл-боги на турнире Memorial, растерял огромный перевес, но за несколько лунок вернул себе преимущество и победил на поле Джека Никлауса.

Getty Images

Кто, если не Шеффлер? Рори Макилрой или Ксандер Шоффеле. «Дальнобойность» Рори позволяет ему справляться со сложными и длинными полями, которые находятся в ротации US Open. На пяти Открытых чемпионатах США подряд Макилрой попадал в топ-10. Но не будем забывать, что мейджоры североирландец не выигрывал 10 лет. А вот Шоффеле победил на мейджоре только что: в мае он стал сильнейшим на PGA Championship, доказав скептикам, что может справляться с давлением и ответственностью последнего раунда крупного турнира. Шоффеле является одним из самых стабильных гольфистов, а на US Open он всего раз оказался за пределами десятки. Могут себя успешно проявить и члены LIV: Брукс Кепка и Брайсон Дешамбо. В одном можно быть уверенным: легко выиграть самый трудный чемпионат в мире гольфа не удастся никому.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0