Самый тяжелый турнир в мире. Шеффлер готов покорить US Open
Открытый чемпионат США является самой серьезной проверкой в мире гольфа. Организаторы специально выбирают самые трудные поля, а их еще намеренно усложняют. В случае с Pinehurst Course No.2 это не требуется, ведь поле и так является одним из наиболее тяжелых в мировом гольфе. Оно длинное, жесткое и быстрое, а грины, выполненные в форме перевернутой тарелки, пожалуй, представляют основную сложность. Сами по себе они довольно большие, но зона приземления сравнительно маленькая, как правило ближе к центру: остальные мячи из-за формы грина и их скорости в своем большинстве будут скатываться в сторону. Ровно 10 лет назад к этому был готов немец Мартин Каймер, который еще до начала турнира выбрал любопытную тактику: при любой возможности он брал в руки паттер. В тех ситуациях, когда его соперники выполняли чипы, питчи и флопы, он катил мяч, даже если он был в рафе, а траектория была очень крутой. Конечно, периодически Каймер сильно не добивал или перебивал, но на дистанции игра паттером давала большое преимущество. В итоге он победил с разницей в восемь ударов. Самое удивительное, что после успеха на Открытом чемпионате США Мартин больше ничего не выиграл ни в Европе, ни в США.
US Open пройдет на поле Pinehurst в четвертый раз. Только четырем гольфистам за всю историю удалось пройти весь турнир в минус, и одним из них стал Каймер. На таком поле любой берди считается большой удачей, а пар довольно часто является отличным результатом. Помимо тяжелых гринов отметим и как всегда сложный раф. Если вы не попадете на фэервэй, будьте готовы к тому, чтобы выбивать мяч из густой и высокой травы. В Pinehurst особенно гордятся эффектом случайности: в некоторых случаях вам может повезти, и следующий удар будет из относительно удобного положения, а может и не повезти, и тогда вам надо полагаться на мастерство и удачу. Похоже, что USGA (Ассоциация гольфа США) действительно хочет по-настоящему проверить лучших игроков мира, и на сей раз им приготовлен тест мирового уровня.
Безоговорочным фаворитом считается американец Скотти Шеффлер, который выиграл пять турниров из последних восьми (в трех других случаях он дважды занимал второе место и один раз восьмое). На новоиспеченного отца котировки принимаются с таким низким коэффициентом, который не использовался даже в период расцвета Тайгера Вудса — около трех к одному. Шеффлер прибавил даже в паттинге, его чуть ли не единственном слабым местом, и теперь соперникам остается рассчитывать только на то, что Скотти просто подойдет к турниру в плохой форме. Правда, перед крупными соревнованиями этого давно не случалось. US Open называют еще и самым трудным психологическим тестом, ведь боги, даблы и даже триплы неизбежны, но Шеффлер и здесь один из самых стойких игроков современности. На прошлой неделе он допустил трипл-боги на турнире Memorial, растерял огромный перевес, но за несколько лунок вернул себе преимущество и победил на поле Джека Никлауса.
Кто, если не Шеффлер? Рори Макилрой или Ксандер Шоффеле. «Дальнобойность» Рори позволяет ему справляться со сложными и длинными полями, которые находятся в ротации US Open. На пяти Открытых чемпионатах США подряд Макилрой попадал в топ-10. Но не будем забывать, что мейджоры североирландец не выигрывал 10 лет. А вот Шоффеле победил на мейджоре только что: в мае он стал сильнейшим на PGA Championship, доказав скептикам, что может справляться с давлением и ответственностью последнего раунда крупного турнира. Шоффеле является одним из самых стабильных гольфистов, а на US Open он всего раз оказался за пределами десятки. Могут себя успешно проявить и члены LIV: Брукс Кепка и Брайсон Дешамбо. В одном можно быть уверенным: легко выиграть самый трудный чемпионат в мире гольфа не удастся никому.